Ingredientes (para 4 pessoas)
185 g de feijão branco cozido
200 g de quinoa cozida
1 cebola pequena
2 dentes de alho
½ ramo de salsa
½ ramo de coentros
½ beterraba pequena
10 g de levedura de cerveja
9 g de linhaça moída
19 g de pimentão-doce
19 g de cominhos
Sal e pimenta-de-caiena ou pimenta-preta q.b.
Pão ralado sem glúten ou farinha de arroz q.b. (opcional)
Azeite q.b.
Preparação
1. Escorra o feijão (se usar feijão de conserva, passe por água corrente). Misture o feijão e a quinoa numa taça.
2. Pique finamente a cebola, o alho, a salsa e os coentros. A seguir, rale a beterraba.
3. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e refogue o alho e a cebola até esta ficar translúcida. Junte a quinoa e o feijão, a levedura, a linhaça, o pimentão-doce, os cominhos, a salsa, os coentros e a beterraba ralada, e envolvendo bem. Retifique os temperos com sal e pimenta-de-caiena e apague o lume.
4. Deite a mistura numa taça. Triture grosseiramente com a varinha mágica, apenas por alguns segundos, obtendo uma massa compacta. Se precisar, junte um pouco de pão ralado (ou farinha de arroz) para aumentar a consistência.
5. Retire colheradas de massa e molde 4 hambúrgueres. Pincele o topo com azeite. Guarde no frigorífico durante 1 hora para ficarem firmes.
6. Grelhe os hambúrgueres numa frigideira antiaderente untada com um fio de azeite, até dourarem de ambos os lados.
DICA DO CHEFE
- Sirva no pão com tomate, alface, rúcula, salsa, cebola vermelha e azeitonas.