Há quem espere todo o ano por esta época. Agosto é o mês em que o tomate-coração-de-boi do Douro atinge o seu auge, “a altura em que está mais doce, suculento e com uma textura mais consistente”, lembra Celeste Pereira, uma das promotoras da iniciativa anual que volta a colocar o fruto à mesa de 16 restaurantes da região do Douro e de Trás-os-Montes: de Vila Real a Mirandela, de Alijó a São João da Pesqueira e Torre de Moncorvo.
Adiada, para 2022, a quinta edição do Concurso Tomate-Coração-de-Boi do Douro, que desde 2016 elege os melhores produtores, o fruto vermelhinho, carnudo e sumarento vai poder ser saboreado de forma simples, temperado apenas com flor de sal e um fio de azeite ou cozinhado de mil e uma maneiras. Um sinal, diz a organização, que “o festim do tomate não sucumbe ao vírus”.

À mesa, o fruto tanto pode ser servido numa sopa fria (na Casa dos Ecos, Cozinha da Clara ou na Cantina de Ventozelo, por exemplo), em carpaccio com cebolinhas em xarope de limão, pimenta e ervas frescas (no Bistrô Terrace), em milhos com costelinhas de javali (no Castas e Pratos ou na Cantina de Ventozelo), em migas de tomate com ovo (na Taberna do Carró), com pataniscas de bacalhau (no Chaxoila) ou, entre outras sugestões, em caldeirada de tamboril, mexilhão e carabineiro (no DOC).
Esta iniciativa de valorização do tomate coração-de-boi do Douro pretende, afirma a organização, “despertar o interesse dos consumidores pela viagem gastronómica ao terroir de excelência desta variedade”, valorindo ao mesmo tempo “a tradição das hortas do Douro, motivando horticultores e produtores de vinhos a manterem vivos aqueles pequenos oásis de biodiversidade”. No futuro, continua em vista a formalização de uma associação com o objetivo de conseguir o selo de Indicação Geográfica Protegida para o tomate-coração-de-boi do Douro.

Mês do Tomate-Coração-de-Boi do Douro > 1-31 ago > 16 restaurantes do Douro e Trás-os-Montes > facebook.com/TomateDouro
LISTA DOS 16 RESTAURANTES ADERENTES
Bistrô Terrace > Quinta do Tedo, Folgosa, Armamar > T. 93 539 7392
CaisdaVilla > Rua Monsenhor Jerónimo do Amaral, 6, Vila Real > T. 259 351 209
Cais da Estação da Ferradosa > Cais da Estação, São João da Pesqueira > T. 254 402 899
Cantina de Ventozelo > Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira, Ervedosa do Douro > T. 254 249 670
Chaxoila > Estrada Nacional 2, Borralha, Vila Real > T. 259 322 654
Casa dos Ecos > Quinta do Bomfim, Pinhão > T. 93 545 2975 > ter-sáb 12h30-21h, dom 12h30-16h
Castas e Pratos > Av. José Vasques Osório, Peso da Régua > T. 254 323 290, 92 720 0010
Cêpa Torta > R. Dr. José Bulas da Cruz, Alijó > T. 259 950 177
Cozinha da Clara > Quinta de La Rosa, Pinhão > T. 254 732 254
DOC > Cais da Folgosa, Estrada Nacional 222, Armamar > T. 254 858 123, 91 001 4040
Flor de Sal > Pça. Dr. José Gama, Mirandela > T. 91 463 8560
Pickles > Hotel Six Senses Douro Valley, Quinta de Vale Abraão, Samodães, Lamego > T. 254 660 600
Quinta do Portal > Sabrosa > T. 259 937 000
Restaurant Wine House > Quinta da Pacheca > R. do Relógio de Sol, 261, Cambres, Lamego > T. 254 331 229
Taberna do Carró > Lgo. General Claudino, 25, Torre de Moncorvo > T. 96 808 7514
Toca da Raposa > R. da Praça, Ervedosa do Douro > T. 254 423 466