LISBOA
1. Boa-Bao, Lisboa e Porto
Para celebrar a sua reabertura, o restaurante Boa-Bao, especializado na cozinha pan-asiática, leva-nos à descoberta da gastronomia da Indonésia, através de seis novos pratos, de sabor picante e agridoce, com muitas especiarias. Para começar, experimente-se as duas espetadas com camarões salteados em estilo balinês, molho de amendoim e bumbu, uma mistura de especiarias feita com gengibre, açafrão, galanga e pimenta (€9).
Segue-se a salada gado gado (€10,50), um dos pratos nacionais daquele país do Sudeste da Ásia, preparado com vegetais levemente cozinhados, batata, ovo, tofu e molho de amendoim que une todos os ingredientes. Também vale a pena experimentar a salada ulang ulang (€12,50€), feita com frango, coco tostado e condimentado com a mistura de bumbu e molho picante de malagueta sambal, de travo picante. Já nos pratos principais, há duas versões do prato rendang, um estufado indonésio que fica a cozinhar num molho aromático de leite de coco temperado com bumbu e realçado com erva-príncipe, gengibre, cardamomo, anis estrelado e canela, aqui servido com carne de vaca (€17), camarão (€17,50) ou com arroz.
Para finalizar, a sobremesa dadar gulung (€6,50), nome para as panquecas de coco e pandan, enroladas no formato de um crepe e recheadas com uma pasta de coco torrado e açúcar de palma, que acompanha com sorbet de coco. O menu dedicado à gastronomia da Indonésia junta-se aos restantes pratos da ementa e ao brunch, ali servido aos sábados e domingos. Lg. Rafael Bordalo Pinheiro, 30, Lisboa > T. 91 902 3030 > seg-sex 12h-15h, 18h30-22h30, sáb-dom brunch 11h30-13h > R. da Picaria, 61, Porto > T. 91 004 3030 > seg, qua, qui-sex 19h-22h30
2. O Frade
Perto do Palácio de Belém, o restaurante O Frade, dos primos Sérgio Frade e Carlos Afonso, conhecido por aliar a gastronomia tradicional portuguesa com os vinhos de talha, entre outros, reabriu com nova esplanada (conta com 16 lugares) e uma carta assente no produto da época e nos sabores mais frescos.
Nas novidades, Carlos Afonso, à frente da cozinha, incluiu línguas de bacalhau com coentros (€11), tártaro de carne de vaca maturada (€12,50) e sarrajão marinado com coentros e limão (€14). Em breve, haverá outras sugestões nesta ementa baseada em receitas e produtos portugueses com técnicas modernas. Antes de sair, não deixe de provar a tradicional encharcada (€4) ou a mousse de chocolate com hortelã da ribeira e flor de sal (€4). Cç. da Ajuda, 14, Lisboa > T. 93 948 2939 > ter-dom 12h-15h, 19h-22h30
3. O Pastus, Paço de Arcos
Para saborear no coreto do Jardim de Paço de Arcos, com o rio a espreitar por entre as árvores, há agora um novo menu, criado por Hugo Dias de Castro, do restaurante O Pastus. Continua a ter como base a cozinha de mercado, mantendo a filosofia de partilha, mas agora há novas iguarias para saborear. As sugestões podem – e devem, acrescentamos nós – fazer par com os novos cocktails, uma paixão da Anna Karen Fuentes, mulher de Hugo, que também faz parte desta equação. Na lista de novidades, está o pastel de bacalhau, que se pode combinar com o gimlet de camomila; o tártaro de lírio dos Açores, caril verde e creme de tutano, com o Hanky Panky; e ainda carnitas, feijão frito e achiote (prato de inspiração mexicana) com o cocktail Mezcal Last Word.
A partir da primeira semana de maio, às sextas e sábados à tarde (entre as 17h às 22h30), há Coreto & Cocktails por um preço especial: 1 cocktail + 1 acepipe (pode ser um mini torricado de presa ou uma mini salada russa, tudo depende daquilo que o chefe Hugo Dias de Castro enviar) por 6 euros. Por fim, deixamos uma nota aos leitores apreciadores do bacalhau à Brás e do torricado de presa, confecionados pelo chefe: podem respirar de alívio porque estes dois pratos vão manter-se na ementa. Av. Marquês Pombal, 5, Paço de Arcos, Oeiras > T. 93 271 1785 > até sex, 30 abr, seg-sex 12h30-15h30, 19h30 -22h30, sex 12h30 -15h30, 17h-22h30 > a partir 1 mai, qua-qui 12h30-15h, 19h30-22h30, sex-sáb 12h30-15h30, 18h-2h, dom 12h30 -15h, 19h30- 22h30
4. Cervejaria Liberdade
Na Cervejaria Liberdade, no Hotel Tivoli, há peixe fresco, mariscadas, pica-paus e imperiais bem tiradas para saborear, além de uma vasta carta de vinhos. Agora, junta-se um novo menu executivo, ali servido de segunda a sexta, à hora de almoço, composto por alguns dos melhores pratos da carta: ostras frescas, gambas salteadas com alho, creme de marisco ou carpaccio de polvo ou novilho, nas entradas; arroz malandrinho de marisco, robalinhos grelhados com vegetais salteados, bacalhau à Brás, nos pratos principais, entre outras opções. O cliente pode escolher entre duas modalidades: uma entrada e um prato principal ou um prato principal e uma sobremesa (€21), refrigerante, água e café ou chá; a segunda, mais completa, composta por entrada, prato principal, sobremesa e bebidas (€25). Hotel Tivoli Avenida Liberdade > Av. da Liberdade, 185, Lisboa > T. 21 319 8620 > seg-sex 12h-15h
5. Tágide
Para marcar a reabertura do Tágide, o chefe Guilherme Freire, à frente deste restaurante que ocupa um edifício do século XVIII, no Chiado, criou um menu de degustação (€59) que tem a couve-flor como ponto de partida e de inspiração. Para este “menu improvável”, que junta as cozinhas portuguesa, espanhola, francesa e japonesa, o chefe sugere, para entrada, o carabineiro, manjericão e couve-flor em limão confitado, seguindo-se o prato de peixe do dia, beterraba, cogumelos, açafrão e texturas de couve-flor, ou o magret de pato, arroz “bomba”, laranja, pimenta de timut e couve-flor noisette. Também na sobremesa, encontramos o sabor deste legume, neste caso no mil-folhas de couve-flor, miso e baunilha. Lg. da Academia das Belas Artes, 20, Lisboa > T. 21 340 4017 > qua-sex 12h-15h
6. Saraiva’s
A 50 metros do Parque Eduardo VII, o restaurante Saraiva’s, que aposta numa ementa de inspiração portuguesa e sueca, tem por estes dias novidades, criadas pelo chefe André Larsson. Ao tártaro de alcatra, alcaparras, beterraba e gema confitada (€9) e à tosta skagen (€9), com camarão, ovas de truta e aneto, juntam-se, nos pratos principais, o bacalhau com batata, ovo e salsa (€15,50) e as almôndegas suecas, puré de batata e pickles de pepino (€13). Já nas sobremesas, o bolo de aveia, parfait de morangos assados, limão (€7,50) e a mousse de chocolate com caramelo de alcaravia (€6,50), são dois clássicos da carta, que se mantêm. Durante a semana, há um menu do dia (€13,50, inclui sopa, prato de carne/peixe ou vegetariano, bebida a copo e café) e, aos sábados, regressa o brunch, de inspiração sueca. R. Engº Canto Resende, 3, Lisboa > T. 21 340 4010 >seg-qui 12h-15h, sex 12h-15h, 19h-22h30, sáb 11h-13h (brunch)
7. Yohei
Especializado na gastronomia japonesa, o restaurante Yohei, na Quinta das Conchas, em Lisboa, apresenta novos pratos, criadosushiman Vinicius Stoffel. Entre estes, estão o maki yohei com tempura de ostras e o nakano de dourada que ajudou, na altura, Yohei Hanaya, a encontrar ingredientes necessários para o seu “zushi”), feito com dourada sobre base de arroz, braseada e coberta com redução de maracujá, molho teriaki cítrico, alho francês crocante e cebolete, feito com dourada sobre base de arroz, braseada e coberta com redução de maracujá, molho teriaki cítrico, alho francês crocante e cebolete. Para além das novidades, e das restantes sugestões da carta, juntam-se dois menus: Momento Hanaya (€55) e Momento Yohei (€75), compostos por tártaros, makis, nigiris, entre outras opções. R. Manuel Marques, 16, Quinta das Conchas, Lisboa > T. 21 093 8343 > Takeaway 12h30-15h, 19h30-22h30, entregas próprias em Lisboa
PORTO
8. Somos Restaurant & Lounge, Porto
A nova carta de comida mediterrânica do Somos Restaurante, na Avenida da Boavista, junto ao Crowne Plaza Porto, continua a privilegiar a cozinha de partilha. Seja na sala com vista panorâmica, seja no terraço-jardim, saboreiem-se as novidades: nas entradas, o ancini de cogumelos com maionese de cebolinho (€6) ou o camarão com sweet chili e guacamole (€9); nos pratos principais, o filete de dourada com beurre blanc e cremoso de patinaga e vegetais salteados (€16), além do bife do lombo com molho mostarda e batata sauté (€22). Na carta, continuam os clássicos do chefe Jorge Sousa, como lascas de bacalhau com puré de grão-de-bico e ovo a baixa temperatura (€16,50), ou o sempre apreciado franguinho grelhado com batata frita (€14,50). Nas sobremesas, as novidades são a torta de azeitona com creme de ovos (€4) e o cheesecake com frutos vermelhos (€4). Av. da Boavista, 1466, Porto > T. 22 607 2552 > seg-dom 12h30-15h, 19h30-22h30
9. Lessa, Leça da Palmeira
Neste restaurante, próximo do mar, uma “fusão entre uma mini marisqueira e uma mini cervejaria”, como o chefe André Pinto Baptista gosta de lhe chamar, a carta renovou-se ao sabor de novas experiências e dos dias mais quentes. Sem deixar o foco da cozinha portuguesa revisitada, que se pode comer à mão ou à colher (aqui não há facas), encontrará novos ceviches, tártaros, arrozes e sobremesas. Apaixonado pela cozinha peruana, o chefe serve o ceviche do mercado (€12,30), com amêijoa, peixe branco, camarão, leite de tigre à Bulhão Pato com sumo de limão. Nos tártaros (€10,60), regressa o de atum à mexicana, servido numa tostada de milho com maionese de lima e hibisco, pico de gallo e salada de couve roxa. Nos ovos rotos (€9,80), substituiu-se o presunto pelos espargos grelhados e tomate seco, e, nos arrozes, entrou o de tomate que acompanha com nuggets de bacalhau e escabeche de cebola (€14,80). Mas as novidades não ficam por aqui. À sobremesa, chegam o bolo de banana com doce de leite e xarope de cerveja preta (€4,50) e um invulgar ceviche de verão que surge da “desconstrução de uma salada de fruta”, diz André. Com várias texturas, leva uma base de pão-de-ló de limão, cubos de ananás marinados em hortelã, malagueta, leite de tigre de morango e espuma de goiaba. R. Santos Lessa, 129, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 22 114 1045 > ter-sáb 12h30-15h, 19h-22h30
10. T&C, Vila Nova de Gaia
O novo restaurante do World of Wine (WOW), aberto no início de abril – e que veio juntar-se a outros, como o VP, o Golden Catch (peixe) ou o Root & Vine (vegetariano)- , é uma ode à cozinha portuguesa e ao vinho. O nome remete para as iniciais das famílias inglesas Thompson e Croft (T&C), ligadas à indústria do vinho do Porto desde o século XVII, e quer a decoração (mesas feitas a partir de barricas), quer alguns pratos da carta inspiram-se nesta bebida – caso da francesinha (bife da vazia, linguiça, salsicha, ovo, batata palito, molho e vinho do Porto, €12). Da comida portuguesa de conforto, destacam-se os peixinhos da horta (€4), a canja de galinha (€3,50), o bacalhau com broa (€16), ou o arroz de pato com enchidos das Beiras (€13). Nas sobremesas, valerá a pena fazer uma viagem pelos doces tradicionais: arroz-doce, pudim de ovos, leite-creme queimado (€3/cada), só para abrir o apetite. Com uma garrafeira à vista, o T&C está situado na zona onde vai abrir a Escola de Vinho, no início de maio, com workshops e provas vínicas para o público em geral. World of Wine > R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > seg-dom 10h-22h
11. Almeja, Porto
O restaurante do chefe João Cura reabriu na passada terça, 27, com uma “carta mais curta” mas que, garante, “será mais dinâmica, tendo em conta os produtos da estação” vindos de pequenos produtores. Nesta cozinha sazonal, influenciada pelas viagens de João Cura e da mulher, Sofia Amaral Gomes, encontrará um frango tandoori, tamarilho, molho butter chichen (€19,80), de inspiração indiana; a terrine de primavera (€17), a horta Almeja (€16,50), ou o peixe do dia, pastinaca, cenoura e broa (€21,50), nos pratos principais. Mantêm-se os clássicos de autor como o arroz de miúdos e cabrito (€22) que conta com uma legião de fãs, ou o caril doce servido com gelado de coco, manga fresca e lima (€7), servido à sobremesa. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120 > ter-sáb 12h30-14h30, 19h-22h30 (excepto 1 mai)
12. Enoteca 17.56 x Romando, Vila Nova de Gaia
São muitas as novidades no piso dedicado à restauração e vinhos nos antigos armazéns da Real Companhia Velha, em Vila Nova de Gaia. Com a reabertura da Enoteca 17.56, alargou-se a parceria com o grupo Romando que é agora o responsável por todos as cozinhas. Assim, seja nas duas salas interiores ou no terraço panorâmico, pode saborear os clássicos enchidos Joselito (€18), o bife tártaro (€12) ou à Enoteca (€22), os pintxos de anchovas da Cantábria (€8) ou, entre outros, as amêijoas à Bulhão Pato (€18). Na carta, encontra clássicos como os ovos rotos (€12), o arroz de lavagante (€90/2 pessoas) e uma grande oferta asiática, desde tempuras, tamakis, gunkans, sushi tradicional (€10/16 peças) ao Romando Extravaganza (€95), uma seleção de 50 peças de sushi. À sobremesa, saboreie-se um red velvet cheesecake (€9) ou o Expresso Affogato (bola de gelado de baunilha de Madagáscar em café expresso, €5,50). Uma seleção de pizzas em forno a lenha, queijos de várias regiões e uma carta de vinhos com mais de 500 referências, completam a oferta. Alameda da R. Serpa Pinto, 44B, Vila Nova de Gaia > T. 22 244 8501 > seg-sex 12h30-22h30 > Takeaway e entrega ao domicílio no Porto, Vila Nova de Gaia, Matosinhos e Maia ao fim de semana
13. Links – Restaurante de Serralves, no Porto
O restaurante panorâmico do Museu de Arte Contemporânea de Serralves deu uma volta à carta e ao menu de almoço, de segunda a sexta, acrescentou um brunch aos sábados e domingos (das 10 às 13h, e até às 15h após levantadas as restrições). Com um preço fixo (€12/pessoa), este pequeno-almoço farto inclui uma variedade de pães, de queijos e carnes frias, cereais, scones, ovos mexidos, panquecas feitas ao momento, fruta, bebidas para começar o dia (chá, sumos naturais, leite), um prato quente (de peixe, carne ou vegetariano), vinho, água, espumante e café. Museu de Serralves, R. D. João de Castro, 210, Porto > T. 22 615 6500 > ter-sex 10h-18h, sáb-dom 10h-18h
14. Sérgio Crivelli – Ristorante Italiano, Matosinhos
Com a reabertura do restaurante, e além de uma nova esplanada, o chefe italiano Sérgio Crivelli renovou também o menu. Além da oferta de massas frescas e de pizzas com ou sem glúten (a voglia di mare é uma novidade, €18), feitas no forno, incluiu-se o Menu Pescador, onde imperam os mariscos, o salmão e o polvo. O linguine allo scoglio (amêijoas e malaguetas vindas diretamente da horta do chefe, €16), o gamberoni aglili (gambas, azeite, alho, malagueta, €18) ou o risotto e gamberi al burro di tartufo bianco (camarões, queijo Grana Padano e trufas brancas, €18) são algumas sugestões. A quem gosta da combinação de mexilhões com amêijoas, sugere-se o bucatini allo scoglio. Uma refeição italiano vero, portanto. R. Brito Capelo, 705, Matosinhos > T. 91 111 9226 > ter-sáb, 12h-15h, 19h-22h, dom 12h-15h