A Tarte e O Gelado: Amêndoa à fatia e à colher
A mais conhecida tarte de amêndoa portuguesa já chega a todo o País, em várias versões (a partir de €12,90): além da clássica, conte-se com a novissíma nougat de amendoim, noz-pecã, figo biológico, chocolate, caramelo e flor de sal, e amêndoa sem glúten e sem lactose. Mas esta não é a única novidade. Durante a pandemia, Vasco Valença de Sousa e Catarina Noronha, os mentores de A Tarte, criaram uma gama de gelados artesanais (€7,95). A marca O Gelado conta com sete sabores (terá mais quatro em breve), entre os quais o de tarte de amêndoa e caramelo salgado, noz-pecã e praliné, cookies e flor de sal e chocolate com leite de coco. F.A. atarte.pt > ogelado.pt > T. 91 585 7532 > Entregas em todo o País, em Lisboa pela Uber Eats, Glovo e Bolt
Sericaia Gourmet: De Elvas para o País
Motivado por “levar o melhor da sua terra e do Alentejo a todo o País”, Francisco Barroso, nascido e criado em Elvas, agarrou na receita de sericaia da sua avó materna, agora com 98 anos, e replicou-a até ficar perfeita. Em seguida, lançou-se na sua comercialização, através da página da Sericaia Gourmet no Instagram, em que conseguiu ganhar a atenção de alguns clientes. Para elevar a oferta, em setembro de 2020, criou a loja online, com entregas em todo o território. A sericaia poder ser encomendada na sua versão maior (€29,90, disponível apenas em Lisboa), em prato de barro e ainda em caixas individuais (€2,95) e médias (€12,50). Para acompanhar, não faltam as deliciosas ameixas de Elvas (€9,90/frasco). S.P. sericaiagourmet.com/pt > Entregas em todo o País
Comfort Cakes: Das memórias de infância
Bolos afetivos, é assim que o chefe pasteleiro brasileiro Michael Arruda gosta de chamar à sua confeitaria, por fazer lembrar “as receitas da avó ou da mãe”. Na loja que abriu no Porto, em dezembro último, juntamente com Jefferson Stevanato e Deisy Silva, Michael quer recordar os sabores de infância através dos tais bolos (a partir de €17): abóbora com coco, banana com creme de avelã, maçã com nozes, cenoura com chocolate belga, fubá com goiabada, entre outros mais indicados para festas (red velvet, baunilha com mirtilos, chocolate com pistácio). A Comfort Cakes tem ainda, todos os dias, uma série de minibolos (€3/10 cm de diâmetro), que deixam boa memória. F.A.R. Antero de Quental, 260, Porto > T. 92 755 3738 > seg-sex 12h-19h, sáb 9h-17h > Takeaway e entregas ao domicílio Grande Porto (taxa a partir de €3,50)
Brigadão: Amor ao brigadeiro
Tem crescido o negócio da designer brasileira Luíza Werfel e da irmã, Marina, a partir do doce feito à base de leite condensado. Depois dos brigadeiros de vários sabores (entre mais de 30, os de caramelo com chocolate e doce de amendoim são os mais recentes), embrulhados em forminhas de papel com uma mensagem, chegaram as tartes de brigadeiro de chocolate (a mais gulosa) ou de amêndoa (€12), de doce de leite (€22), e o bolo de brigadeiro familiar (€22). Outra novidade é a baba-de-camelo de brigadeiro (€3) e o fudge, o doce inglês feito à base de leite e manteiga (€4). F.A. Mercado da Foz, R. de Diu, Loja 12, Porto > T. 22 610 3164 > seg-sex 12h-16h, sáb 11h-13h > brigadao.pt > Takeaway e entregas próprias (taxa a partir de €4) e pela Uber Eats
Brownie: Quando apetece um mimo doce
Durante o confinamento, Luiza e Freddy passaram a estar mais tempo em casa, e com mais vontade de comer guloseimas. “Já fazíamos brownies para nós e para os nossos amigos, sempre de receitas tradicionais de chocolate”, explica o casal de engenheiros. Um dia, resolveram testar outros sabores, como o doce de leite, e ofereceram aos amigos. Aprovados com distinção, Luiza e Freddy criaram a marca Brownie., em outubro de 2020, dedicada à confeção de brownies caseiros, com entrega em casa. Entre as dez receitas, mais um sabor especial por mês, destacam-se a de chocolate negro, doce de leite, crocante negro e Nutella, disponíveis em embalagens de 200 g (€7-€8), 500 g (€12-€15) ou 1 kg (€18-€24). S.P. Encomenda T. 91 151 0377, nas páginas de Instagram e Facebook > Entregas seg-dom na Margem Sul, qua e sex, em Lisboa e concelhos vizinhos, mediante taxa de entrega
Mafalda’s: Bolos simples ou especiais
Além de pratos do dia e de brunches, o café-restaurante do quarteto Mafalda, Inês, Miguel e Vera tem bolos para qualquer ocasião. Nos simples (pequeno ou grande, a partir de €14), encontram–se várias versões de bolo de chocolate (húmido, com manteiga de amendoim, manjericão ou ganache), os tradicionais de coco, cenoura, banana e nozes, além de brownies, tartes e cheesecake. Nos especiais (três tamanhos, a partir de €18), o de chocolate com caramelo salgado, amendoim caramelizado e buttercream ganha adeptos. “Estamos sempre a inventar coisas novas”, diz Mafalda. Não duvidamos. Quando consultamos o menu, o difícil é escolher. F.A. Mercado Municipal, R. França Júnior, 65, Matosinhos > T. 22 322 3783 > ter-sáb 9h-15h > takeaway e entregas próprias Porto, Matosinhos, Maia, Vila Nova de Gaia (taxa a partir de €2,50)
Salamaria: Redondinhos em formato mini
Na Salamaria, em Lisboa, há uma nova versão mini das suas receitas de salame que podem ser encomendadas online e entregues em casa. São vendidos em caixas de três (€21), escolhidos entre dez sabores, todos doces: dos tradicionais, confecionados com 50 ou 70% de cacau da marca belga Callebaut, bolacha e ovos, aos originais, como cenoura e chocolate, e ainda os especiais, como o Lemon Pie e o Red Velvet, inspirados em doces e sabores clássicos da pastelaria de várias regiões do mundo. Para os mais gulosos, sugere-se as versões com M&M’s, Oreo ou Snickers. S.L.F. LX Factory > R. Rodrigues Faria, 103, Lisboa > T. 93 231 4341 > salamaria.pt