1. Adega da Tia Matilde, Lisboa
Desde o início de janeiro que na Adega da Tia Matilde, em Lisboa, pode saborear-se lampreia, ali preparada em arroz (€44), numa espécie de cabidela; à bordalesa, acompanhada com o arroz branco e pão frito (€44) ou assada inteira no forno (€95), com pimentos e batatinhas. Por estes dias, a iguaria exige encomenda e está disponível para takeaway ou entrega em casa.
Comprada na região do Minho, na zona de Vila Nova de Cerveira, tem uma confeção exigente e trabalhosa. Depois de limpa, a lampreia é aberta, com um recipiente por baixo para guardar o sangue, e retira-se a tripa, um processo que pede uma certa sabedoria e cuidado. Em seguida, é cortada, temperada com vinho tinto e outros condimentos a gosto e fica a repousar. Segue-se o fogão, onde a lampreia é refogada e cozinhada, seja à bordalesa seja em arroz de lampreia. Até finais de março, dependendo das entregas, haverá sempre lampreia na ementa da Adega da Tia Matilde. R. da Beneficência, 77, Lisboa > T. 21 797 2172 > seg-sáb 12h-16h, 19h-20h > Takeaway e entregas em Lisboa e arredores
2. Solar dos Presuntos, Lisboa
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Mal abre a pesca da lampreia, nos primeiros dias de janeiro, Pedro Cardoso, do restaurante Solar dos Presuntos, aproveita para saborear este pitéu. “Depois só volto a comer no dia do aniversário do meu pai, no dia 11 fevereiro”, conta o proprietário, que se assume como um apreciador moderado. Desde que abriu o restaurante, em outubro de 1974, que compra a lampreia numa peixaria centenária, em Lanhelas, perto de Valença do Minho.
Neste restaurante, fiel à cozinha de base portuguesa e expressão minhota, a lampreia é servida como entrada, num escabeche (€14), e como prato principal, seja à bordalesa (€29,50), seja inteira assada no forno (€85) ou em arroz (este último não é entregue em takeaway ou em casa). “Pode ficar empapado, já as restantes versões do prato chegam em perfeitas condições”, garante Pedro Cardoso. R. das Portas de Santo Antão, 150, Lisboa > T. 21 053 3653, 96 114 6436 > seg-sex 12h-20h, sáb-dom 11h-13h (takeaway), até às 20h (entregas) > Entregas em Lisboa e arredores (até 40km) > taxa de entrega até 3km €6,90, 3-6km €8,50, 6-10 km €10, 10-15 km €15, 15-20km €20, 20-25 km €25 (outras distâncias sob consulta)
3. Pinóquio, Lisboa
É conhecida pelo peixe e marisco, mas nesta altura do ano, na cervejaria Pinóquio, não falta o arroz de lampreia (€34/pessoa). Para os clientes iniciados, fique a saber que é um arroz bem soltinho, a lembrar uma cabidela, e que cada dose tem três pedaços de lampreia para saborear. Até finais de março, este prato sazonal estará à prova, por agora em versão takeaway ou entregue em Lisboa (numa área até 10 quilómetros de distância). R. de Santa Justa, 54, Lisboa > T. 21 346 5106 > seg-dom 12h-24h > takeaway e entregas em Lisboa
4. Solar dos Nunes, Lisboa
Nem todos torcem o nariz quando se fala em lampreia, mas se quiser continuar a apreciá-la, o melhor é ignorar o processo de limpeza e confeção e fixar-se no prato finalizado. No restaurante Solar do Nunes, as lampreias chegam vivas, dentro de uma saca de rede. Depois de amanhar e retirar o sangue, há que tratar do resto ao lume. “Não é muito fácil de cozinhar, é um prato que tem a sua sabedoria”, diz a proprietária Susana Nunes.
Nesta casa de raízes alentejanas, a lampreia faz parte da ementa há cerca de 25 anos, por conta de um antigo cozinheiro, nascido em Amarante, terra onde este prato é muito apreciado. “Dele herdamos o gosto e a receita também”, conta Susana. À prova, estão lampreia à minhota (€35, é entregue pré-cozinhada para evitar que fique empapada); e lampreia à bordalesa (€35), pronta a comer, com pão frito, pois. R. dos Lusíadas, 70, Lisboa > T. 918707503 > Takeaway qua-dom 12h-20h, entregas grátis em Lisboa e arredores mediante taxa de entrega
5. Tico Tico e Novo Rio, Lisboa
No restaurante Tico Tico e Novo Rio, à esquina das avenidas Rio de Janeiro e da Igreja, em Alvalade, a “divina lampreia” tem lugar de mérito na ementa – e, também, muitos clientes fiéis. Até março, o arroz de lampreia (€35/meia dose, €65/duas pessoas) e a lampreia à bordalesa (€35/meia dose, €65/duas pessoas) podem ser encomendadas e devidamente saboreadas, por agora, em casa. Av. Rio de Janeiro, 19C-19D-21, Lisboa > T. 21 849 1495 e 21 849 2351 > seg-dom 12h-20h > Takeaway
6. Nacional, Coimbra
De portas fechadas, este restaurante tradicional da zona histórica de Coimbra adaptou-se e criou um site para o takeaway, de fácil acesso. Está lá a descrição dos pratos, como o arroz de lampreia (€28/dose), pelo qual é conhecido, desta vez proveniente das águas do Mondego e confecionada com esmero, com o arroz da região, que dá uma goma especial à iguaria. E que não se perde neste formato, já que dispõe de uma porcelana especial para conservar o arroz malandrinho. R. Mário Pais, 12, 1º, Coimbra > T. 239 829 420 / 917 570 856 > seg-sáb 12h-14h30, 19h-22h, dom 12h-14h30 >Takeaway
7. Casa Nanda, Porto
Numa época normal, a lampreia era diariamente servida neste restaurante de mãos talhadas para a cozinha tradicional portuguesa. “Sempre foi um prato forte”, conta Rosário Sousa, filha dos proprietários. Agora, vendem por encomenda, à bordalesa ou em arroz (€35/dose), embora aconselhem sempre o primeiro prato, por melhor se adequar às entregas em casa e ao takeaway, apenas disponível ao fim de semana. O site próprio explica todos os passos. R. da Alegria, 394, Porto > T. 22 537 0575 > sáb-dom 12h-15h > Takeaway e entregas em casa
8. Líder, Porto
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A cozinha tradicional do Líder tem-lhe garantido uma clientela fiel. No Porto, é uma das casas que melhor prepara lampreia, à bordalesa ou em arroz (€42,50/dose), embora esta última opção seja aconselhada para quem viva perto, para chegar malandrinho à mesa. O ciclóstomo é pescado no rio Minho e chega ao restaurante ainda vivo, para ali ser amanhado. Também já estão a servir sável (€24,50/dose). Alameda Eça de Queirós, 120/130, Porto > T. 22 502 0089 / 91 987 3191 > seg-sáb 12h-15h30, 19h-20h, dom 12h-15h30 > Takeaway e entregas ao domicílio
9. Rogério do Redondo, Porto
Esteve alguns anos encerrado, reabriu na primavera de 2019 e provou que os bons restaurantes clássicos nunca ficam fora de moda. Entre os pratos de cozinha tradicional mais conhecidos, está a lampreia, capturada no rio Minho, que continuam a preparar durante o confinamento, só à bordalesa (€55/meia dose, €110/dose). Têm takeaway e também fazem entregas em casa. “Não há uma fronteira definida, depende do pedido”, explica Rogério Sá, o proprietário. R. Joaquim António de Aguiar, 19, Porto > T. 22 536 2215/ 91 803 3067 > seg-sáb 12h-15h, 19h30-22h30 > Takeaway e entrega em casa
10. O Gaveto, Matosinhos
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O conhecido restaurante de peixe e marisco é um dos locais em Matosinhos onde a lampreia é tratada com esmero. Neste momento, preparam apenas à bordalesa (€30/dose), “para garantir a qualidade do prato”, sublinha José Silva, um dos proprietários. Este ano, garante, têm chegado bons exemplares do rio Minho. Têm takeaway e fazem entregas nas proximidades. R. Roberto Ivens, 826, Matosinhos > T. 22 937 8796 > seg-dom 12h-15h, 19h-22h > Takeaway e entrega em casa
11. Casa Lindo, Gondomar
Enquanto não se pode beneficiar da longa esplanada, com uma vista fabulosa do rio Douro, os pergaminhos da Casa Lindo, com 276 anos, são defendidos por Gracinda Lima, a quinta geração da família proprietária. Lá está para aceitar as encomendas (com antecedência) de arroz de lampreia ou à bordalesa (€30/dose), iguarias sazonais pelas quais o restaurante ficou muito conhecido. Apesar de estar instalado numa zona com tradições piscatórias, o ciclóstomo que usam vem do rio Lima. Tv. Convenção de Gramido, 26-148, Valbom, Gondomar > T. 22 483 0200 > por encomenda > Takeaway
12. O Moinho, Ponte da Barca
De janelas viradas para o Vade, um afluente do rio Lima, este antigo moinho possui condições excecionais para manter a lampreia. Após a pesca, o ciclóstomo é guardado durante cerca de uma semana em tanques cavados no próprio leito do rio, para deixar a carne mais rija e saborosa. Por isso mesmo, O Moinho é um dos restaurantes mais procurados na região durante a época da iguaria. Este ano, converteram-se ao takeaway apenas pela lampreia, que vendem inteira (€45), tanto amanhada e temperada para depois ser confecionada pelos clientes, como feita em arroz ou à bordalesa. Só ao sábado. Campo do Corro, 1, Ponte da Barca > T. 258 452 035 / 91 943 4272 > sáb, por encomenda >Takeaway
13. A Carvalheira, Ponte de Lima
É uma das referências gastronómicas no Alto Minho, conhecida por pratos regionais como os rojões com arroz de sarrabulho, o cabrito assado… e, claro, pela lampreia, quando é a sua época. O restaurante está de portas fechadas e só abriu mesmo exceção do takeaway, para o qual consideram não estar vocacionados, para as encomendas de arroz de lampreia ou à bordalesa (€70, inteira), feitas pelas mãos sábias de Maria Teresa Gomes. Do rio Lima, como não podia deixar de ser. R. do Eido Velho, 73, Ponte de Lima > T. 258 742 316 > por encomenda > Takeaway
14. Adega do Sossego, Melgaço
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O rio Minho, cujas águas são um dos redutos da lampreia, corre perto deste restaurante tradicional de Melgaço. As romarias ao Alto Minho, já se sabe, terão de ficar para mais tarde, assim como as entradas da casa à volta do ciclóstomo seco e fumado, que pode ser demolhado e assado na brasa, panado com ovo ou cozido com presunto e salpicão no recheio. Para takeaway (as encomendas devem ser feitas no dia anterior), ficaram-se pela lampreia de cabidela com arroz ou à bordalesa (€70, inteira), de confeção irrepreensível. Acompanhada pelo vinho da casa, ainda melhor. Peso, Melgaço > T. 251 404 308 > por encomenda > Takeaway