1. Macarrão com queijo e legumes, alho-francês, brócolos e espinafres, cobertura de amêndoa tostada, por Jamie Oliver
Receita retirada do livro VEG, editado pela Porto Editora
Ingredientes (6 pessoas)
1 alho‑francês grande
3 dentes de alho
400 g de brócolos‑de‑rama ou brócolos de talo tenro
40 g de manteiga sem sal, ramo de tomilho fresco (15 g)
2 c. de sopa de farinha
1 l de leite meio‑gordo
450 g de macarrão
30 g de queijo parmesão
150 g de queijo cheddar curado
100 g de espinafres baby
50 g de amêndoas laminadas
Preparação
Pré‑aqueça o forno a 180 °C. Arranje o aipo, corte‑o ao meio, lave‑o e lamine‑o finamente com os dentes de alho descascados e os talos dos brócolos, reservando os ramos para mais tarde. Coloque os legumes laminados numa caçarola grande, em lume medio, com a manteiga, adicione as folhas de tomilho e deixe refogar durante 15 minutos, ou até estar macio, mexendo com frequência.
Incorpore a farinha, vá misturando o leite gradualmente e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos, ou até ter engrossado, mexendo com frequência.
Entretanto, coza o macarrão num tacho grande com água a ferver, temperada com sal, durante 15 minutos, e depois escorra‑o.
Rale o queijo parmesão e a maior parte do queijo cheddar e adicione‑os ao molho, envolvendo bem. Deite este molho num liquidificador, adicione os espinafres e triture até obter uma pasta.
Retifique os temperos com sal marinho e pimenta‑preta, envolva esta pasta com o macarrão e os ramos de brócolos, deslassando com um pouco de leite, se necessário. Transfira para uma assadeira de 25 cm x 35 cm e polvilhe com o restante queijo cheddar ralado e com as amêndoas laminadas. Leve ao forno durante 30 minutos ou até estar bem dourado e a borbulhar.
2. Pizza na frigideira, por Filipa Gomes
Receita retirada do livro Cozinha com Twist, editado pela Casa das Letras
Ingredientes
1 cháv. de farinha de trigo
1/3 cháv. de água morna
1 c. de sopa de azeite
½ c. de chá de sal
Molho de tomate basílico q.b.
½ cháv. de queijo mozzarella ralado
¼ cháv. de queijo azul
Rodelas de chourição q.b.
Azeitonas pretas q.b.
Tomate-cereja q.b.
Orégãos q.b.
Preparação
Numa taça juntar 1 cháv. de farinha, cháv. de água morna, 1 c. de sopa de azeite, ½ c. chá de sal e misturar tudo. Amassar uns minutos e, com a ajuda de farinha, esticar um disco grande ou 2 mais pequenos.
Colocar a massa sobre uma frigideira bem quente e deixar que cozinhe até ganhar uma cor ligeira por baixo. Depois, virar e cobrir com o recheio: primeiro, a base de molho de tomate basílico, depois, ½ cháv. de queijo mozzarella ralado, ¼ cháv. de queijo azul, chourição, algumas azeitonas pretas fatiadas, tomate-cereja e orégãos.
Tapar a frigideira e deixar cozinhar até o queijo derreter e a massa estar mais seca. E a pizza express está pronta.
3. Lombos de salmão no forno com caril e leite de coco, por Joana Roque
Receita retirada do livro Cozinha organizada, jantar na mesa, editado pela Manuscrito
Ingredientes (4 pessoas)
4 lombos de salmão já descongelados (de preferência selvagem)
sal e pimenta q.b.
4 rodelas de limão
1 molhinho de salsa q.b.
4 colheres de sobremesa de leite de coco (parte sólida da lata)
pó de caril q.b.
Preparação
Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta. No fundo da assadeira ou do pirex coloque as rodelas de limão e a salsa; sobre elas os lombos de salmão. Cubra cada uma das postas com 1 colher da parte sólida do leite de coco e polvilhe com o caril em pó.
Leve ao forno previamente aquecido a 160 °C durante 20 minutos (até pode ser menos tempo se gostar do salmão mais malpassado).
Retire do forno e sirva com acompanhamentos a gosto.
Dica: Para a meal prep, descongelar de véspera os lombos de salmão. Pode preparar o tabuleiro de manhã ou na véspera à noite e deixar devidamente acondicionados no frigorífico (por exemplo, num pirex com tampa). Basta depois retirar do frigorífico e levar ao forno.