1. Lado B
O café e restaurante Lado B, situado frente ao Coliseu do Porto, que ostenta desde 2013 a marca Melhor Francesinha do Mundo, adaptou-se aos novos tempos e confeciona a iguaria para levar em takeaway ou para entregar ao domicílio. Na carta, há várias opções: Lado B (€8,75), a francesinha que é o emblema da casa e inclui bife de alcatra, vitelão, salsicha fresca, linguiça, mortadela, fiambre e queijo; a original dos anos 60, com fatias de carne assada (€8,95); ou ainda a vegetariana e a vegan (ambas €9,85), com tofu fumado, salsicha de soja, salsichão vegetal, beringela, queijo vegetal e molho. A batata frita (€1,25) e o ovo estrelado podem ser incluídos no pedido. R. Passos Manuel, 190, Porto > T. 22 201 4269, 92 668 5444 > seg-sáb 12h-16h, 19h-22h > Mercado do Bom Sucesso, R. do Bom Sucesso, Porto > T. 22 600 1438 > qua, qui 18h30-21h30, sex-dom 11h30-14h30, 18h30-21h30 > takeawayladob.pt > takeaway e entregas próprias (taxa entrega €2,50 a €4) ou pelas plataformas Uber Eats, NoMenu, Takeaway, Glovo e Taquitaí
2. Café Santiago

Aberto vai para 62 anos, o Café Santiago orgulha-se de confecionar uma francesinha que tem andado nas bocas do mundo – em 2019, foi a única portuguesa a integrar a lista das 50 Melhores Sanduíches do Mundo no site de viagens Big 7 Travel, depois de estar entre as melhores da Europa. Pão, mortadela, bife de novilho, salsicha fresca, linguiça fresca, fiambre, queijo, ovo e fatia de queijo na cobertura, é regada com o molho que, já se sabe, é o segredo desta iguaria. A francesinha Santiago (€9,75) é servida com ovo e batata frita, mas se quiser pode pedir só com a batata (€9,25) ou simples (€8,75). Santiago F, R. Passos Manuel, 198, Porto > T. 22 208 1804 > seg-dom 11h30-22h30 > takeaway e entregas pela Uber Eats
3. Capa Negra II

É um dos restaurantes mais conhecidos do Porto, célebre pelos rissóis de carne, snacks e, claro, pela francesinha. A partir do Capa Negra II, no Campo Alegre, o único restaurante do grupo aberto na cidade neste confinamento, saem várias opções: clássica Capa Negra (€10), mini francesinha (€6,80), em pão bijou (€8,60), com ovo e batata (€11,50), ou sevilhana, com camarão (€12). Se incluir bife de lombo a esta farta sanduíche, acresce 2,75 euros. R. Campo Alegre, 191, Porto > T. 22 607 8380 > seg-dom 12h-15h, 18h-20h > > takeaway e entregas pelas plataformas Comer em Casa e Taquitaí
4. Cervejaria Gazela
Os cachorrinhos são a imagem de marca da casa de Américo Pinto – em 2019, entraram na lista das cinco melhores House Special (especialidades da casa) do mundo, na primeira edição dos The World Restaurante Awards. Mas a francesinha (€10, com batata acresce €2,30) não lhes fica atrás. Levam a mesma salsicha e linguiça frescas da Casa Leandro, o queijo flamengo feito com 45% gordura e um molho picante caseiro. R. Entreparedes, 8, Porto > T. 22 112 4981 > seg-sáb 12h-22h30 > takeaway e entregas próprias (taxa adicional a partir €3) e pelas plataformas Uber Eats e Comer em Casa

5. Terrárea
Além do menu diário, disponível em takeaway e entrega ao domicílio, este restaurante saudável tem sempre francesinha vegetariana às quintas-feiras, quinzenalmente, ao almoço e ao jantar (4, 11 fev e assim sucessivamente).
Recheada com um salteado agridoce de cogumelos frescos, beringela e cebola roxa, a francesinha (€8) é coberta com um molho clássico de sabor fumado. Acompanha com batata frita e ovo, mas se o cliente quiser poderá pedir a opção vegan. R. de Brito Capelo, 1211, Matosinhos > T. 22 317 0414 > seg-sáb 12h-15h, 19h-22h > terrarea.pt > takeaway e entregas pela Uber Eats, Matosinhos.come e Delivery For You
6. Cervejaria Brazão

Das Cervejarias Brasão, saem duas versões de francesinha: a tradicional (€11,50, com bife de vaca, linguiça, paio, fiambre e queijo), sem e com ovo (€12), feita no forno; e a vegetariana, feita com vegetais, com ou sem ovo (€11,50, €12). Pode acrescentar ao pedido as batatas fritas em palito (€2). O molho vai à parte para que possa ser aquecido enquanto se leva a francesinha a gratinar no forno durante uns minutos, chegando à mesa quentinha. R. Passos Manuel, 205, Porto > T. 93 198 9364 > seg-dom 11h30-14h30, 18h30-23h > brasao.pt > takeaway e entrega própria (taxa €2, grátis para pedidos superiores a €20), e pela Uber Eats
7. Taberna Londrina, Porto, Póvoa de Varzim, Guimarães, Famalicão e Braga

Neste restaurante a funcionar em várias cidades, conte com muitas francesinhas à escolha: com carnes de novilho, lombo ou frango grelhadas com queijo, fiambre, bacon, chourição e ovo frito (a partir €8,80; batata frita adicional simples €1,20 ou com orégãos €1,60); e vegetariana (€9,50, com hambúrguer vegetariano, alface, tomate e ovo frito). Estrada da Circunvalação, 7964, Porto > T. 22 116 4642 > R. de Ceuta, 72, Porto > T. 22 114 3753 > Braga, Guimarães, Póvoa de Varzim e Vila Nova de Famalicão > tabernalondrina.com
8. BB Gourmet

O BB Gourmet entrega dois tipos de francesinha: uma leva bife de alcatra, outra tem vitela assada (€9,50). Além do pão de forma tostado, inclui a habitual linguiça, a fatia de queijo, o molho de francesinha e a batata frita. R. António Cardoso, 301, Porto > T. 22 609 3289; R. Fernandes Tomás, 764, Porto > T. 22 201 1531 > seg-sex 8h-20h, sáb-dom 8h-13h > bbgourmet.net > takeaway e entregas próprias Porto (raio de 20 km, taxa a partir €3) e pela Uber Eats
9. Gluten Freak

Abriu em dezembro, entre Cedofeita e Bombarda, esta cafetaria, restaurante e mercearia só com produtos sem glúten. Na carta, a mentora Liliana Sousa incluiu a francesinha, uma das iguarias do Porto, “sem glúten mas com o mesmo sabor da tradicional”. Pode ser entregue já pronta, com batata frita incluída (€12) ou com ovo (€12,50), ou para finalizar em casa (€9), levando as fatias de pão de forma sem glúten, o bife, a salsicha fresca, o fiambre, o queijo sem lactose e o molho numa garrafa (também pode ser comprado à parte, €5). R. da Torrinha, 86 A, Porto > T. 22 240 1933 > seg-sáb 11h-21h > takeaway e entregas próprias (taxa €5) ou pela Uber Eats e Takeaway
10. Tappas Caffé, Vila Nova de Gaia
Feita em forno a lenha, a francesinha sai em três versões: a clássica (€9); com bife de novilho ou frango (€10,50) ou à Tappas (€10,50) que, além do bife, inclui salsicha fresca, linguiça, queijo e fiambre. Uma dose de batata frita custa 1 euro. Em casa, a francesinha necessita de ir uns minutos ao forno para ser saboreada quente. R. Dr. António Granjo, 549, Vila Nova de Gaia > T. 91 063 3422 > R. 25 de abril, 95, Madalena, Vila Nova de Gaia > T. 91 381 1555 > R. Guilherme Gomes Fernandes, 204, Vila Nova de Gaia > T. 22 375 6433 > seg-dom 12h-14h30, 19h-22h > takeaway e entregas próprias no Porto, Vila Nova de Gaia, Matosinhos, Maia