1. Plano
As segundas-feiras, à hora de almoço, são dias de feijoada à transmontana, no restaurante Plano, no bairro da Graça. Esta é uma das sugestões da ementa, criada pelo chefe Vítor Adão, disponíveis para takeaway e entrega em casa. Preparada com as mesmas carnes e enchidos do cozido, aqui servido ao domingo, leva salpicão de Boticas, linguiça de Chaves, chouriço de cabaça, orelha fumada e salpicão de Montalegre, bucheira de Carvela, vaca Barrosã, sangueira de Boticas e couve-portuguesa de Chaves. Este prato reconfortante e farto inclui ainda cenouras de Colares e feijão Papo de Rola produzido em Chaves. Aos produtos nacionais e de qualidade, o chefe confere uma abordagem contemporânea. Guesthouse Dona Graça, R. da Bela Vista à Graça, 128, Lisboa > T. 93 340 4461 > 12h-15h, 19h-22h30 > takeaway e entregas em Lisboa, Oeiras e Cascais >€35/duas pessoas
2. Salsa e Coentros
Para ser diferente, o restaurante Salsa e Coentros, no bairro de Alvalade, aposta na feijoada de lebre (€16,95/dose). “É para os amantes de caça”, diz José Duarte, sócio e chefe de sala, explicando que é uma carne que “tem um gosto forte e intenso”. Servida ao almoço, todos os dias, há cerca de 15 anos, tem já muitos clientes habituais, mas isto não significa que ali não se faça, de vez em quando, uma feijoada tradicional, embora não seja muito frequente. “Esta feijoada de lebre dá menos trabalho e menos voltas no tacho, é original”, remata o senhor Duarte, como é conhecido por todos. R. Coronel Marques Leitão, 12, Lisboa > T. 21 841 0990 > seg-sáb 11h-17h (entregas em casa em Lisboa), 11h-20h (takeaway) >€16,85/dose
3. O Nobre
A feijoada é um dos pratos que Justa Nobre sempre gostou de cozinhar, por isso, “está sempre na ementa”, diz a chefe transmontana, à frente do restaurante O Nobre, perto do Campo Grande. Desde há dois anos, passou a servir este prato também durante o verão. “Só tinha no inverno, mas os clientes pedem o ano inteiro”, justifica. Com dia fixo na ementa, à quinta-feira, aqui a feijoada é feita à boa maneira transmontana (€18/pessoa), com feijão branco, carnes de vaca, entrecosto de porco bísaro ou porco preto, e enchidos (farinheira e chouriço de carne). Disponível para takeaway ou entregue em casa. R. Sacadura Cabral 53B, Lisboa > T. 21 797 0760 > seg-dom 12h-19h30 > Takeaway e entregas em Lisboa, Oeiras, Cascais e Setúbal> €18/pessoa
4. Floresta do Salitre
No restaurante Floresta do Salitre, gerido por Joaquim Gomes e pelo seu filho Pedro, somos recebidos como se estivéssemos em casa. É a simpatia, as doses generosas e os preços convidativos que continuam a conquistar, ao longo de três décadas, os clientes que trabalham perto na Avenida da Liberdade e arredores. Da ementa, assente no receituário português, a feijoada à transmontana (€9,50/dose) é um dos pratos que se destaca, servido sem dia fixo, a pedido de clientes ou da vontade da cozinheira. Aliás, nesta casa, apenas o bacalhau cozido com grão tem dia certo na carta: à sexta-feira. Nos meses mais frios, a feijoada preparada com feijão, diferentes partes do porco e couve, é servida à quarta ou à quinta e em semanas alternadas. Agora, sem espetáculos nos teatros da zona, sem turistas e com muitos clientes em teletrabalho, vai estar a funcionar apenas durante a semana, ao almoço. R. do Salitre, 49A, Lisboa > T. 21 354 7605 > seg-sex 11h30-15h > Takeaway > €9,50 (dose)
5. Adega da Tia Matilde
Todas as sextas, à hora do almoço, a feijoada à transmontana (€16/dose) é o prato principal de carne, na Adega da Tia Matilde. Bastante procurada nos meses mais frios, neste restaurante de cozinha tradicional portuguesa, a funcionar desde 1926, serve-se durante todo o ano. Preparada segundo receita tradicional por Matilde, a neta da Tia Matilde, que herdou o gosto e o talento para a cozinha com a avó e a mãe Isabel, a feijoada junta chouriço de carne, morcela, farinheira, entrecosto, chispe e couves. Durante duas horas, fica a guisar no fogo, antes de ser servida. À parte, os clientes podem pedir arroz branco. “Já a minha avó fazia feijoada, é um prato que vem de família materna e paterna”, diz Matilde. R. da Beneficência, 77, Lisboa > T. 21 797 2172 > seg-sáb 12h-16h > Takeaway e entregas em Lisboa > €16/dose
6. Fogão Gaúcho
Aos sábados e domingos, há feijoada à brasileira nos três restaurantes Fogão Gaúcho, em Carnaxide, Carregado e Alverca, para takeaway ou entregue em casa, através da aplicação UberEats. À encomenda, pode ainda acrescentar-se muitos outros pratos e petiscos com sabor a Brasil, como coxinha, pão de queijo, doce de leite, café, erva-mate para chimarrão, tapioca, polvilho doce ou polvilho azedo. R. 1º de Maio, Nº 4, Carregado > T. 263 861 428 > Av. do Forte, 8F, Carnaxide > T. 21 410 1917 > R. António Ferreira Carmo, fração F, Alverca > T. 21 959 1324 > takeaway e entregas pela UberEats > €8,50 (takeaway), €9,50 (entrega em casa)
7. Lat.a
A feijoada à brasileira, um dos pratos mais procurados do restaurante Lat.a, na Doca de Santo Amaro, está disponível para takeaway e entrega em casa, ao fim de semana. Pensada para duas pessoas (€35), a feijoada é preparada com carne de vaca seca, entrecosto de porco, linguiça calabresa, barriga e orelha fumada, e acompanha com arroz, feijão, farofa, couve e laranja. Para encomendar esta ou outra sugestão da ementa deste restaurante que nos leva a viajar pelos sabores da América Latina, basta ligar a reservar. Doca de Santo Amaro, Lisboa > T. 21 093 5386 > sáb-dom 12h-15h30, 18h30-22h30 > takeaway e entregas em casa pela UberEats e Glovo >€35/duas pessoas