“Fazer pão é uma forma de felicidade! Pão é sinónimo de vida, de convívio. É alimento universal, feito para partilhar ou compartilhar, à mesa, com aqueles de quem gostamos.” Isabel Zibaia Rafael
Ingredientes
Para o pré-fermento
125 g de água
125 g de farinha de trigo T65
1/8 de colher de chá de levedura seca de padeiro
Para a massa
Toda a massa do pré-fermento
325 g de farinha de trigo
50 g de farinha de trigo integral
10 g de sementes de linhaça dourada
10 g de sementes de papoila
20 g de sementes de girassol
180 g de água tépida
20 g de azeite
4 g de levedura seca de padeiro
9 g de sal
Azeite, óleo ou manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
Mistura de sementes (linhaça, papoila e girassol) para polvilhar q.b.
Preparação
1. De véspera, à noite, para o pré-fermento, misturar todos os ingredientes, num frasco ou numa taça. Deixar descansar entre 8 e 12 horas para usar no dia seguinte.
2. Antes de começar a fazer a massa, demolhar as sementes.
3. Para o pão, misturar as farinhas numa taça. Juntar o sal, o azeite, a levedura, o pré-fermento, as sementes demolhadas e escorridas e a água. Misturar e amassar.
4. Formar uma bola com a massa e colocar numa taça untada com azeite. Tapar e deixar levedar entre 45 minutos e 1 hora, dependo da temperatura ambiente.
5. Numa superfície polvilhada com farinha, dividir a massa em três porções.
6. Formar três bolas. Colocar numa forma de bolo inglês previamente untada com óleo, azeite ou manteiga.
7. Pincelar a massa com um pouco de água e polvilhar com a mistura de sementes. Tapar e deixar descansar durante cerca de 45 minutos.
8. Cozer em forno pré-aquecido a 220 ºC durante 30 minutos.
9. Ao sair do forno, pincelar com água para dar brilho. Deixar 2 a 3 minutos dentro da forma e, depois, desenformar.
10. Deixar arrefecer em cima de uma rede.
O novo livro de Isabel Zibaia Rafael, Vamos Fazer Pão (Editora Marcador, 136 págs, €18,95), inclui mais de 40 receitas de pão caseiro e ainda algumas receitas de bolachas e de fermento natural. “Há várias maneiras de fazer pão. O importante é irmos percebendo as massas e não ter medo de arriscar. Fazer pão é uma deliciosa aventura. Comecem a fazer pão em casa”, diz Isabel, autora ainda do blogue Cinco Quartos de Laranja.