Para assistir em casa, através da transmissão online, ou na plateia para 50 pessoas, o Congresso Nacional dos Cozinheiros tem início nesta terça, 10, prolongando-se até quinta, 12, no Centro de Congressos do Taguspark, em Oeiras. O programa conta com mais de 50 de oradores, entre eles, chefes de cozinha, proprietários de restaurantes, investigadores e jornalistas que vão discutir o presente e o futuro da restauração, a saúde mental nas cozinhas, a arte e a gastronomia, entre outros temas.
A abrir o congresso, pelas 10 horas, o chefe António Bóia, à frente dos restaurantes JNcQUOI, em Lisboa, apresenta os cinco pontos fortes para a gestão de uma cozinha. Segue-se a intervenção de José Júlio Vintém, do restaurante Tombalobos, em Portalegre, que vai desmanchar um porco e explicar as técnicas da grelha. Ao seu lado, terá Ricardo Nogueira, do restaurante Musgasa, em Aveiro. Para as 11h15, está marcada uma conversa centrada no impacto atual da pandemia, com um painel composto por Isabel Caeiro (Makro), Rui Sanches (grupo Plateform), Tomasz Basyl (Lagoas Park Hotel) e Pedro Bandeira Abril (Chapitô à Mesa).
Ainda antes da hora de almoço, serão projetados os primeiros vídeos do documentário Nós As Pessoas, um projeto de Paulo Amado (coordenação), Theo Gould (fotografia) e Fábio Silva (vídeo). O Congresso dos Cozinheiros continua pelas 14 horas, com o debate O Mundo dos Vegetais, liderado por João Baldaia, da marca Bonduelle, e os chefes António Galapito, do restaurante Prado, e João Alves, do Arkhe, em Lisboa. Já às 15 horas, o projeto É um Restaurante, que conta com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa e o chefe Nuno Bergonse, onde o serviço é assegurado por pessoas que estão ou estiveram em situação de sem abrigo. Pelas 16 e 30, é tempo de se conhecerem os New Kids on the Block, constituído por seis jovens cozinheiros que criaram um coletivo que junta gastronomia, animação, música e criatividade. São eles, Pedro Bandeira Abril (Chapitô à Mesa), Leonor Godinho (Musa), Bernardo Agrela (A Praça), Tiago de Lima Cruz e José Rocha (O Velho Eurico) e Pedro Monteiro (Musa).
Antes de terminar o primeiro dia, vale a pena assistir, às 17h30, ao debate entre o trio de chefes convidados João Oliveira, (Vista, Portimão), Bertílio Gomes (Taberna Albricoque, Lisboa) e Diogo Rocha (Mesa de Lemos, Viseu), sobre o tema A Gastronomia no Presente. Por fim, pelas 19 e 15, o mestre padeiro Mário Rolando falará sobre O Bom Pão Regional.
Nuno Mendes, chefe do restaurante Chiltern Firehouse, Londres Hugo Brito, chefe do restaurante Boi Cavalo, Lisboa Rodrigo Castelo, do restauranteTaberna Ó Balcão, Santarém Coletivo de chefes New Kids on the Block Paulo Amado, Edições do Gosto
Dia 2: Arte e gastronomia e saúde mental
É com uma conversa sobre como se deve trabalhar o peixe, com chefe Luís Barradas, do restaurante Okah, em Lisboa, marcada para as 10 e 30, que começa o segundo dia do Congresso dos Cozinheiros, seguindo-se uma demonstração do chefe Rodrigo Castelo, da Taberna Ó Balcão, em Santarém. A não perder, o debate Desafios ao Trabalho, liderado por Ricardo Alves (ICEL), Vítor Adão (Plano, Lisboa), João Sá (Sála, Lisboa) e Ana Paula Pais (Turismo de Portugal), moderado por Paulo Amado, das Edições do Gosto.
Para discutir Arte e Gastronomia (12h), vão estar o chefe Hugo Brito, do restaurante Boi Cavalo (Lisboa) e o galerista Fernando Santos (Porto). Segue-se uma entrevista (14h30) com o chefe Nuno Mendes, do Chiltern Firehouse, em Londres, sobre A Saúde Mental na Cozinha. Com Margarida Rego e Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, no Porto, e Carlos Ribeiro, da Fundação Champalimaud, em Lisboa, vamos perceber como é Trabalhar em Cozinha (15h)..
Pelas 16 horas, há Conversa Afiada com Rodrigo Oliveira, do projeto Mocotó, e Adriana Salay, historiadora. De referir ainda, uma hora mais tarde, a intervenção de Constança Cordeiro, do bar Toca da Raposa (Lisboa), que vai falar sobre o tema Um bar num restaurante.
Dia 3: O futuro da profissão e gastronomia regional
O último dia do congresso, nesta quinta, 12, começa às 10 e 30, com a conversa O Mundo Vegetal no Alentejo com Filipe Ramalho, do Torre de Palma Wine Hotel (Monforte), e Gonçalo Queiroz, do restaurante Origens (Évora), seguindo-se uma demonstração de cozinha com Luís Gaspar, chefe do restaurante lisboeta Sala de Corte e um dos fundadores da Ordem da Cabidela.
A meio da manhã, pelas 11h30, está agendado o debate O Desenvolvimento Futuro da Profissão, com Duarte Calvão, do blogue Mesa Marcada, João Rodrigues, do restaurante Feitoria (1 Estrela Michelin), Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma (Estrela Michelin), e Olga Cavaleiro, presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas.
Para falar do projeto Tabernas do Alto Tâmega (12h), que tem como missão guardar a memória da gastronomia popular, recriada por cozinheiras e cozinheiros de mão-cheia, e preservar os produtos certificados da região, ninguém melhor do que Teresa Vivas, da agência Mesa Cultura Gastronómica (especializada em cultura gastronómica), e o chefe Vítor Adão, do restaurante Plano, em Lisboa, curador desta iniciativa. Antes de terminar, vale a pena assistir ainda à apresentação A Banha do Porco na Doçaria (15h), com o gastrónomo Virgílio Gomes; ao debate O Futuro da Restauração (17h30), com André Lança Cordeiro (Essencial, Lisboa), Alexandre Silva (Loco, Lisboa) e João Rodrigues (Feitoria, Lisboa).
No ano em que o setor da restauração enfrenta um dos maiores desafios, o Congresso Nacional dos Cozinheiros, que se realiza em Oeiras, município nomeado Capital Europeia da Cultura Gastronómica 2020-2021, irá debruçar-se ainda sobre a pastelaria, com várias apresentações e conversas.
Em paralelo, foi criada uma rota de restaurantes pelo município de Oeiras, durante cinco dias (10 a 14 de novembro), para promover a restauração local.
Congresso Nacional dos Cozinheiros > Centro de Congressos do Taguspark, Oeiras > transmissão online em egosto.pt/congressodoscozinheiros > 10-12 nov, ter-qui 10h-19h > grátis