A estreia do Almeja em Lisboa promete deixar boas memórias. Pela primeira vez, o restaurante do chefe João Cura e da mulher, Sofia Amaral Gomes, na Baixa do Porto, leva a sua cozinha até à capital para uma maratona de sabores. O palco será o MISC by Tartar_ia, no Cais do Sodré, onde neste domingo, 19, se servirá a cozinha do mundo do Almeja, em quatro momentos, entre as 11h e as 23 horas.
A ideia de levar o restaurante até à capital já germinava há muito, “a pedido de clientes que não tinham hipótese de se deslocar ao Porto”, conta-nos João Cura. Na mala, João e a Sofia, chefe de sala e seu braço direito no restaurante, levam “um bocadinho das viagens e memórias” de ambos que são, afinal, o fio condutor do Almeja, aberto há quase três anos na Rua de Fernandes Tomás, no lugar de uma antiga mercearia de venda a granel.
Dos quatro momentos – Menu Manhã, Menu Almoço, Sugar Ruch (menu de sobremesas) e Menu Jantar – , já só há vagas para o almoço e lanche. No Menu Almoço (€35/pessoa, 13h30-15h30), e depois de o pão de fermentação lenta, a manteiga caseira e o azeite Angélica chegarem à mesa, serão servidos alguns dos pratos mais icónicos do Almeja: a tosta de cabeça de xara, escabeche e maçã; a gamba rosa, ervas aromáticas e alho; o peixe do dia, com balchão e grão de bico (homenagem de João e de Sofia a Goa, onde passaram a lua de mel) e o arroz de cabrito com miúdos. A fechar, à sobremesa, o caril doce com gelado de coco, manga fresca e lima.
Já no Sugar Ruch (€25/pessoa, 16h30-18h30), provam-se as melhores quatro sobremesas do Almeja: tomate, melancia e azeite; couve-flor, chocolate branco e baunilha; caril doce com manga, coco e pistácio e, por último, ananás, chai e mel.
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Apesar de esgotados, vale a pena olhar o menu do brunch (11h às 12h30) e dos dois jantares (19h-21h30 e 21h30-23h30). No primeiro, entram o pão de fermentação lenta, a geleia Almeja, a panqueca com gamba rosa, ovo e molho hollandaise, a frech toast de brioche hokkaido e a bola de Berlim salgada com presunto. O menu dos dois jantares será muito semelhante ao do almoço.
Se não conseguir reserva para nenhuma das refeições, pode sempre encomendar o trio de bolas de Berlim – de banofee, curd de limão e merengue italiano e de berliner de caril doce (€3/cada, encomendas até às 17h de quinta, 16) – e, assim, saborear um pouco da cozinha de João Cura, que trocou o curso de Farmácia pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. Se, ainda assim, ficou com água na boca, saiba que o chefe promete regressar a Lisboa, para uma segunda edição do pop-up do Almeja.
MISC by Tartar_ia > R. da Boavista, 14, Lisboa > 19 jul, dom 11h-23h > reservas T. 22 203 8120 (restaurante Almeja)