Há quem pergunte se pode beber vinho para matar a sede, quando o tempo aquece, e quem queira saber se deve deixar de beber vinho para “manter a linha”, em especial no verão, quando o calor leva a destapar mais o corpo… As duas perguntas têm a mesma resposta: quem gosta e consome vinho regularmente não tem de mudar os seus hábitos, porque certamente o faz à refeição e com prudência. O vinho é basicamente composto por água e álcool, o que vale por dizer: é uma bebida energética. Em regra, cada litro de vinho contém 880 ml a 890 ml de água, e 88 g a 96 g de álcool, conforme seja branco ou tinto, além de outras substâncias que não vêm agora ao caso. Daí que seja tão equívoco recorrer ao vinho para se dessedentar como deixar de o beber em nome da dieta, lá por ser fonte de energia, esquecendo os outros alimentos.
A dieta mediterrânica, com a sua relação equilibrada entre a comida e o vinho, é um bom exemplo do caminho a seguir: beber vinho à refeição, de forma moderada e com a devida atenção ao seu valor nutritivo. É que o vinho, não sendo considerado um alimento, conta como tal no conjunto da refeição. Há que saber retirar o prazer do vinho e afastar os perigos do álcool.
Apresentamos três vinhos – Herdade do Peso Sossego Regional Alentejano Rosé 2019, Espinhosos Avesso e Chardonnay Regional Minho Branco 2019 e Crasto Douro Tinto 2018 – para todos os dias, bem-feitos, agradáveis, com equilíbrio e frescura, muito bons, fáceis de beber e de pagar, ou seja, com muito boa relação entre qualidade e preço.
Herdade do Peso Sossego Regional Alentejano Rosé 2019
Boa surpresa, este rosé alentejano, da Vidigueira, feito com base nas castas Aragonez (60%), Touriga-Nacional (30%) e Trincadeira (10%), vindimadas cedo para garantirem acidez natural e frescura. A cor é rosada e leve, o aroma intenso com boas notas de frutos silvestres, o paladar elegante e fresco, e o final longo. Vai alegremente à mesa a acompanhar petiscos e pratos leves. €4,99
Espinhosos Avesso e Chardonnay Regional Minho Branco 2019
Vinho de produção biológica em terras da sub-região de Baião, onde as castas Avesso e Chardonnay manifestamente se dão bem. Apresenta-se com aspeto brilhante, cor citrina, aroma limpo e fresco, com notas florais e, sobretudo, frutadas, paladar cheio, equilibrado, com acidez viva e um toque mineral também marcante. Gastronómico, sem dúvida. €6,50
Crasto Douro Tinto 2018
Elaborado com uvas das castas Touriga–Nacional, Tinta-Roriz, Touriga-Franca e Tinta-Barroca, tem cor intensa e viva com tonalidades de violeta, aroma expressivo a frutos vermelhos, com delicado toque floral, paladar elegante com volume e estrutura, ressaltando os taninos suaves, a fruta em abundância e de qualidade e a frescura, que se reafirma no final de boca longa e persistente. €9,39