PORTUGUESA
Comida de conforto, do arroz de pato aos filetes de pescada com arroz de feijão, da jardineira à feijoada e tripas à moda do Porto
1. Bairro do Avillez, Lisboa
Para satisfazer os muitos pedidos dos clientes, o chefe José Avillez responde com um serviço de takeaway e de entregas próprio, na zona de Lisboa e na Linha de Cascais, disponível a partir do restaurante Bairro do Avillez, no Chiado. Adaptada ao contexto atual, a ementa, inspirada no receituário português, é bastante variada. “Procurei oferecer algum conforto durante estes tempos difíceis, por isso, incluí doses familiares”, explica o chefe distinguido com duas Estrelas Michelin.
São exemplo a sopa de feijão com couve-lombarda (€6/1 litro), a empada de galinha (€20/kg) e o arroz de pato (€30/kg). José Avillez apostou também em sugestões para as diferentes horas do dia, desde pratos de carne, peixe, marisco e vegetarianos prontos a irem para a mesa a quiches (de cebola, tomate, azeitona e feta €16) e salgados (pastéis de bacalhau €9/6 unidades; croquetes €9/6 unidades; empadinhas de galinha ou vitela €7,80/6 unidades) já prontos ou congelados para fazer em casa, e ainda sobremesas.T. 21 583 0290 / 21 099 8320 > seg-sáb 12h-22h > Entregas em Lisboa e Cascais, de valor igual ou superior a €100 grátis, valor inferior €10; não tem takeaway
2. O Gaveto, Matosinhos
Além do arroz caldoso de marisco, dos filetes de pescada com salada-russa e do bacalhau à Braga, há um prato diferente a cada dia e menus com sopa e sobremesa incluídos (a partir €22,50). R. Roberto Ivens, 826, Matosinhos > T. 22 937 8796 > seg-dom 12h-14h30, 19h30-22h > Entregas grátis em Matosinhos e pela Bneed; tem takeaway
3. Tasca da Esquina, Lisboa
Lê-se a ementa pensada pelo chefe Vítor Sobral e fica-se de água na boca: pá de cabrito com batata assada e esparregado (€30,50), lombo de bacalhau com temperos de meia-desfeita (€21), pernil de porco (€18,50) e raia confitada em azeite (€21,50), entre outros pratos. R. Domingos Sequeira, 41C, Lisboa > T. 91 983 7255 > seg-dom 12h-22h > Entregas grátis na zonas da Lapa, Estrela, Campo de Ourique e Amoreiras; tem takeaway
4. Rogério do Redondo, Porto
Quem resiste às tripas à moda do Porto que, agora, se preparam todos os dias? Ou a um assado de vitela, à boa maneira da cozinha portuguesa, aos secretos de porco preto, ao costeletão de boi ou ao cabrito? No restaurante de Rogério Sá, há ainda uns saborosos filetes de pescada com arroz de feijão, peixe e marisco do dia (rodovalho, navalheira, santola…). Termine-se a refeição com aletria, rabanada ou pão-de-ló, as sobremesas mais icónicas desta casa nascida em 1985. R. Joaquim António de Aguiar, 19, Porto > ter-sáb 12h-15h, 20h-22h30, dom 12h-15h > T. 22 536 2215 > Entregas grátis no Grande Porto; tem takeaway
5. Taberna da Rua das Flores, Lisboa
No Chiado, André Magalhães transformou a sua Taberna da Rua das Flores na Taberna em Casa, com serviço de takeaway e entregas ao domicílio. “Queremos levar à mesa um prato delicioso, reconfortante e nutritivo, como a jardineira que os portugueses associam a comida caseira e de conforto”, explica o chefe. Na categoria destes tachos económicos (€16/2 pessoas, €30/4 pessoas), para lá da jardineira, há feijoada à transmontana e tripas à moda do Porto. Nos petiscos, destacam-se as iscas de cebolada (€4,50) e o pica-pau de novilho (€6). R. das Flores, 103, Lisboa > T. 21 347 9418 > seg-dom 12h-23h > Entregas grátis em Lisboa, mínimo €15; tem takeaway
6. Nobre, Lisboa
Para saborear em casa, a chefe Justa Nobre garante a famosa sopa de santola (€25/1 litro), açorda de camarão (€20) e bochechas de porco bísaro com puré de castanhas (€18). Além destes pratos, há ainda duas sugestões do dia e alguns congelados (como pastéis de massa tenra) para terminar em casa. Av. Sacadura Cabral, 53B, Lisboa > T. 96 982 5279 > ter-sex e dom de Páscoa 12h-15h > Entregas em Lisboa €5; tem takeway
7. Solar Moinho de Vento, Porto
A comida de tacho foi adaptada para levar para casa: arroz de costelinhas, filetes de polvo com arroz do mesmo, pataniscas de bacalhau (€8/dose) e cozido à portuguesa (€12). A rabanada e o bolo de bolacha adoçam a refeição. R. de Sá Noronha, 81, Porto > T. 22 205 1158 / 91 402 1897 > seg-sáb 11h-15h, 19h-21h > Entregas grátis no Porto; tem takeaway
DO MUNDO
México, Médio Oriente, Itália, Argentina e Índia. Escolha o destino e comece a sonhar com a próxima refeição
8. Il Fornaio 178, Porto
Levar a cozinha italiana para casa é a proposta do restaurante de Anthony Oliveira e Joana Morais, situado no Bessa. Seja através das bruschettas (de alho, caprese ou ricotta di bufala), de calzone e saladas ou, claro, das muitas variedades de pizza napolitana (a partir €14) cozinhadas no forno a lenha: diavola, tartufo, pancetta, pesto, ricotta di bufala… A refeição pode ser acompanhada por sumos naturais, vinhos, cerveja (birra italiana) ou sangria, e terminada com panna cotta, tartufo di cioccolato ou torta caprese. Buon appetito! R. François Guichard, 178, Porto > T. 22 012 4175 > ter-dom 12h30–15h, 20h-23h > Entregas pela Glovo e Uber Eats; tem takeaway
9. Chutnify, Lisboa
A boa nova foi anunciada na página de Instagram. O restaurante Chutnify, no Príncipe Real, em Lisboa, está aberto para entregas e takeaway. Para quem não conhece, acrescentamos a seguinte informação: aposta numa cozinha indiana autêntica e moderna, mas não de fusão, com especialidades do Sul da Índia. Das várias sugestões da ementa, que vai mudando semanalmente, vale a pena experimentar o prato butter chicken, feito com coxas de frango, masala, pimenta e gengibre acompanhado de arroz basmati (€13), o tarka dal, preparado de lentilhas e temperado com cominhos, folhas de caril e especiarias (€7), bem como o caril de cordeiro (€14). A ideia é que as pessoas levem comida para aquecer em casa e que possam saborear ao jantar, no dia seguinte ou até mesmo congelá-la”, explica a proprietária, Aparna Aurora. Namaste. Tv. da Palmeira, 44-46, Lisboa > T. 21 346 1534 > qua-dom 12h-15h > Entregas em Lisboa (grátis em determinadas áreas) e pela Uber Eats; tem takeaway
10. Pistola y Corazon, Lisboa
Já não precisa de ficar à espera nas longas filas para experimentar as gringas, tortilhas de farinha de trigo, feitas à mão, com diferentes recheios (carnitas, frango, camarão, entre outros sabores, dos €8,50 aos €14) e queijo derretido, da taqueria especializada na cozinha do México. Basta fazer a encomenda e ir buscar ao restaurante no Cais do Sodré ou receber em casa. Ao pedido podem juntar-se os cocktails, como a margarita (€8,50/100 ml, €14/200 ml), para que nada falte nesta refeição de “comida sin vergüenza”. R. da Boavista, 16, Lisboa > T. 91 865 6802 > seg-dom 12h-24h > Entregas em Lisboa pela Uber Eats; tem takeaway
11. Café Buenos Aires, Lisboa
A ementa que mistura o melhor das gastronomias argentina e portuguesa, entre outras influências do mundo, aposta em várias especialidades, pensadas para os diferentes apetites ao longo do dia. Para picar, há pastéis de carne (€5/2 unidades), tártaro de atum com pickles de ananás (€11), peixinhos da horta (€6,50) e sanduíches de carne argentina (€9,90). Com mais substância, sugere-se bife argentino com confit de cebola e chimichurri (€16,50), bitoque argentino à portuguesa e batata frita (€14), bacalhau confitado com batata-doce e grelos (€17), filetes de peixe-galo com esmagada de batata–doce e ervas finas (€14), entre outras sugestões. A refeição pode ser finalizada com um bolo de chocolate (€4,50) ou um postre argentino, que leva suspiros, chantilly e morangos (€8,50/2 pessoas). Irresistível. Cç. do Duque, 31B, Lisboa > T. 21 342 0739 > seg-dom 16h-22h > Entregas grátis em Lisboa, outros concelhos acresce taxa a combinar; tem takeaway
12. Mezze, Lisboa
À cozinheira Malika, de origem marroquina, foi pedido que pensasse nalgumas sugestões de comida de tacho da sua terra. Daí resultaram as tagines, uma espécie de guisado, e o frango com limão. A estes dois pratos de conforto juntam-se babaganoush, hummus e baklavas, entre tantos outros petiscos com sabor do Médio Oriente já conhecidos do restaurante gerido por refugiados da Síria, sob orientação da Associação Pão a Pão. Mercado de Arroios > R. Ângela Pinto, 22, Lisboa > seg-sex 12h-20h > T. 21 249 4788, geral@mezze.pt > Entregas no centro de Lisboa, mínimo €50, mais taxa €5; tem takeaway
13. Patio Antico, Paço de Arcos e Lisboa
O chefe Rosario Corsa, napolitano a sofrer pela família que deixou em Itália, também se adaptou a estes estranhos tempos, criando um menu mais adequado às entregas em casa, no seu restaurante Patio Antico, que tem uma legião de fãs em Paço de Arcos (e agora também na Duque d’Ávila, em Lisboa). Só ao almoço, pode então ir à página da Facebook ou do Instagram e escolher entre uma burrata, para começar, ou uma minestra al pomodoro – deliciosa sopa de tomate aromatizada com azeite de trufa. Também existem três risotos (com destaque para o de caranguejo e curgete), cinco pizzas, sete pratos de massa (a lasanha de beringela vale mesmo a pena), cinco tipos de carne (sem esquecer o bife panado) e ainda três saladas, rol em que se inclui a típica Caprese. O restaurante está a oferecer, nesta fase em que se encontra de portas fechadas, mas cozinha aberta, 10% de desconto na comida e 15% nas bebidas. E também não cobra taxa de entrega, desde que seja entre Algés e Carcavelos e das Amoreiras ao Parque das Nações. Não há desculpas para não passar estes dias a saborear boa comida italiana. T. 21 442 8924 (Paço de Arcos) / 21 353 0290 (Lisboa) > seg-dom 12h30-15h > Entregas grátis
14. Frida − Cocina.Mestiza, Porto
A cozinha de Soledad Calvillo chega às nossas casas em forma de quesadillas de huitlacoche (considerada a “trufa” mexicana), tacos (com camarão picante ou carne de porco marinada com especiarias), guacamole, ceviches ou, entre outras sugestões saborosas e cheias de cor, jalapeños recheados com pasta de atum. Da cozinha Património Cultural da Humanidade não faltam os churros com chocolate ou o pastel de tres leches com cobertura de morangos, para adoçar o estômago e a alma. Nem sequer os cocktails, como as margaritas (frutos do bosque, amora ou ananás), que podem ser entregues em copos de um litro. R. de Adolfo Casais Monteiro, 135, Porto > T. 22 606 2286, 93 336 0012 > seg-dom 12h-24h > Entregas pela Uber Eats; tem takeaway
ASIÁTICA
Ramen, bao, pad thai, sushi e sashimi. Ementas que são uma viagem pela riqueza e diversidade dos sabores da Ásia
15. Ajitama Ramen Bistro, Lisboa
Na Avenida Duque de Loulé, em Lisboa, o restaurante Ajitama tem estado a funcionar em regime de takeaway. Para quem não puder deslocar-se, saiba que já foram ativadas as entregas em Lisboa, entre outras zonas a combinar no momento da encomenda, feita através do telefone do restaurante. À escolha, há oito sugestões de ramen (entre €13 e €15,50), incluindo um pensado para as crianças (€6) e duas receitas picantes, como o spicy miso ramen (€14,50). Destaque ainda para o shio ramen (€14) – feito com ajitama, chashu de barriga de porco, negi, cogumelos enoki, cebola frita e ito-togarashi –, a receita original com a qual João Ferreira e António Carvalhão deram início ao supper club, transformado depois em restaurante. E para o hakata tonkotsu (€15,50), a especialidade da casa, com ajitama, chashu de cachaço de porco, negi e cogumelos pretos kikurage. Av. Duque de Loulé, 36, Lisboa > T. 96 776 1997 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h > Entregas em Lisboa (grátis até 15 de abril) e pela Takeaway.com e Glovo; tem takeaway
16. Ikeda − Japanese Cuisine, Porto
Do balcão desta tasca japonesa saem chirashi (12 fatias finas de sashimi variado sobre arroz, ovas e algas), tacos de peixe branco, salmão ou atum, cubos de peixe marinados com lima e, entre outras opções, tártaros, sashimi e nigiris. R. do Campo Alegre, 416, Porto > T. 91 549 9363 > seg-dom 19h-22h30 > Entregas pela Bneed e pela Uber Eats; tem takeaway
17. Soão, Lisboa
Os pratos mais emblemáticos desta taberna asiática podem ser saboreados em casa. A saber: bao de porco desfiado com molho de feijão-preto (€8,50), sopa tom yum, temperada com erva-príncipe (€13,50) e pad thai de camarão (€19,50) ou de frango (€18,50), salteado com ovo, cebolo, amendoim, rebentos de soja e tamarindo. Av. de Roma, 100, Lisboa > seg-qui 12h30-15h30, 18h30-22h30, sex-dom 12h30-22h30 > Entregas pela Uber Eats, num raio de 4 km
18. Subenshi, Porto
Quem gosta de cozinha japonesa e asiática terá muito por onde escolher: gyosas (ravioli de porco, frango ou legumes), massas salteadas, nigiris, sashimi, ceviches e gunkans de fusão, além de menus de sushi (16 peças, a partir de €27,90). Também pode optar pelo hambúrguer de salmão em bolo lêvedo dos Açores ou pelo bife de atum grelhado. Para sobremesa, benshi ló, um minipão de ló húmido envolvido em hóstia. Pç. Parada Leitão, 13, Porto > T. 96 409 7707 / 96 409 7452 > seg-dom 12h-15h, 19h-22h > Entregas Grande Porto pela Uber Eats e noMENU, em Aveiro, Braga, Coimbra, Espinho, Mealhada, Viseu acresce taxa de €5; tem takeaway
19. Mercado Oriental, Lisboa
Nesta espécie de hawker center, no Martim Moniz, há quatro restaurantes com cozinhas distintas: Taberna de Macau, Boa Bar (Taiwan), Kanakura (Japão) e K-Bob (Coreia). Supermercado Oriental Amanhecer, R. da Palma, 41-41A, Lisboa > seg-dom 12h-22h > Entregas pela Uber Eats, Takeaway.com e Glovo; tem takeaway
20. Go Juu, Lisboa
O restaurante japonês criou, para esta altura especial, um menu solidário combinado (€17,50), que inclui sushi e sashimi (18 peças), sopa miso e arroz, entre outras opções da ementa. R. Marquês Sá da Bandeira, 46A, Lisboa > T. 21 828 0704 > ter-sáb 11h30-14h30, 19h30-22h30, dom 11h30-14h30 > Entregas em Lisboa grátis; tem takeaway
DO MAR
A frescura e o sabor dos mariscos, bivalves e peixes transportam–nos para um belo passeio à beira-mar, mas só em pensamento
21. Petit d’Algés, Oeiras
Na carta deste restaurante, um clássico em Algés, reinam os pratos confecionados com produtos do mar, destacando-se, nesta categoria, a sopa rica do mar (€13,90) e o arroz de lingueirão (€14,90). Mas isso não significa que a carne fique fora da ementa. A pensar nos carnívoros, o chuletón de txogitxu (€34/2 ou 3 pessoas) e o prego em bola rústica (€10,90) podem ser duas boas opções. R. Major Afonso Palla, 32, Oeiras > T. 21 411 2049 > seg-sáb 11h-15h, 19h-22h, dom 11h-15h30 > Entregas grátis em Oeiras e em Lisboa, e também pela Uber Eats e Glovo; tem takeaway
22. Zizi, Vila Nova de Gaia
O restaurante, na Praia da Aguda, leva-nos, literalmente, o mar à mesa de casa (a partir €12,50). Tome nota: açorda de peixe, robalo assado no forno, caldeirada de peixes, polvo assado no forno e arroz de robalo. O bacalhau, à Zé do Pipo ou à Zizi, é sempre outra opção segura. R. do Mar, Praia da Aguda, Arcozelo > T. 22 762 0728 > ter-sex 12h-14h30, 19h30-21h30, sáb 12h-15h, 19h30–22h, dom 12h-15h > Entregas grátis num raio de 12 km; tem takeaway
23. Mar, Lisboa
Atualmente a funcionar numa outra cozinha, a marisqueira Mar, no Parque das Nações, em Lisboa, tem de tudo um pouco: das gambas al ajillo (€8) ao ceviche de peixe do mar (€7,50), nas entradas leves; dos peixinhos fritos com arroz de feijão (€11,50) ao bacalhau à Brás (€10) e ao choco frito (€8), nos pratos mais consistentes. Ali o peixe e o marisco servem-se à mesa já cozinhados, mas quando tudo voltar à normalidade também poderão levar-se crus para serem depois preparados em casa. Via do Oriente, 16, Lisboa > T. 96 016 6641 > seg-sáb 12h30-15h, 19h-23h > Entregas em Lisboa; tem takeaway
24. Jaquinzinho, Lisboa
Enquanto não der para se sentar no restaurante Jaquinzinho, em Santos, com uma ementa inspirada nos sabores do mar, nada como saborear o novo menu no conforto de casa. À escolha estão choco frito servido com maionese de tinta de choco (€11,50), tártaro de dourada com picado de manga e maracujá e chuchu braseado (€18,50) e noodles translúcidos com camarão grelhado (€19,50), entre outras sugestões salgadas e doces. R. da Esperança, 25, Lisboa > T. 21 395 0100 > ter-dom 12h-22h30 > Entregas em Lisboa pela Glovo; tem takeaway
25. Esplanada Marisqueira A Antiga, Matosinhos
Da marisqueira mais antiga de Matosinhos, aberta desde 1957, continua a sair o peixe fresco do dia, como rodovalho e robalo do mar, na brasa, e o marisco da costa. A casa – o restaurante faz entregas próprias – tanto pode chegar um arroz caldoso de lavagante (€80/2 pessoas) como a sapateira recheada e descascada (€49,50/2 pessoas), a salada de lavagante (€40/2 pessoas) ou um misto de marisco (lavagante ao natural, camarão, percebes, canilhas, lagostins e gambas, €185/2 pessoas). Os apreciadores de carne contam com o costeletão maturado na brasa (€60/2 pessoas). Durante a semana, de segunda a sexta, pode optar pelo menu completo (a partir €30), que inclui sopa, prato, sobremesa e bebida. R. Roberto Ivens, 628, Matosinhos > T. 22 938 0660 / 91 111 1711 > seg-dom 12h-24h > Entregas no Grande Porto grátis, encomenda mínima €22,50
SAUDÁVEL
Quanto mais português, sazonal e local, melhor. O que mais se pode pedir para manter uma dieta equilibrada durante estes dias?
26. Prado, Lisboa
A ementa é descomplicada e o chefe António Galapito prepara-a consoante o que há no mercado e pronto para entrega pelos produtores. Entre as várias opções, agora entregues em casa ou em takeaway, sugere-se o caldo de cogumelos, cenouras, couves-de-bruxelas e cevada perolada (€4), salada de espargos brancos e verdes com folhas de mostarda (€8), beterraba com requeijão de ovelha, algas em pickle e pão frito (€8) e a abrótea frita, molho gribiche e salada de alface (€8). Para encerrar a refeição, acrescente ao pedido o gelado de cogumelos, caramelo e cevada perolada (€6). Tv. das Pedras Negras, 2, Lisboa > T. 21 053 4649 > Entregas em Lisboa, mínimo €25 (acresce taxa €2); tem takeaway
27. Honest Greens, Lisboa
Na ementa, nada de processados, mas muitas verduras nas opções paleo, vegetariana e vegana. Para saborear no conforto de casa, sugere-se peito de frango marinado com chipotle e grelhado em carvão vegetal (€6,90); tataki de atum bonito com molho ponzu e sésamo (€6,90). Al. dos Oceanos, Lt. 2.11.01F, Lisboa > T. 91 011 6522 > seg-dom 12h-22h > Entregas em Lisboa pela Uber Easts; tem takeaway
28. Botanista + Ao 26, Lisboa
Os dois restaurantes de comida vegana, em Lisboa, juntaram-se numa só cozinha para continuarem a servir. No mesmo pedido, é possível juntar-se pratos como francesinha vegan (€15), padthai (noodles de arroz e tofu, €10), seitan à portuguesa e diversos bolos, sem açúcar refinado. R. Dom Luís I, 19, Lisboa > T. 96 798 9184 > seg-dom 12h-21h30 > Entregas em Lisboa pela Uber Eats e pela Glovo
29. Early, Porto
A carta acompanha a sazonalidade, mas há sempre terrina de batata (nova ou doce), cavala smorrebrod (funcho, agrião, alcaparra) ou venisonmigas (veado, pastinaca, cenoura). Se lhe apetecer um petisco, os laties (horta, queijos, peixe ou carne), com pão caseiro, chutney, bacalhau fumado ou salmão curado, são boas opções. R. dos Bragas, 374, Porto > T. 22 112 4203 > seg-dom 10h-16h > Entregas pela Uber Eats; tem takeaway
30. Essência, Porto
Além dos pratos do dia (a partir de €8), o restaurante vegetariano propõe lasanha de cogumelos selvagens com espinafres, caril da Malásia com legumes ou, entre outras sugestões, risotto de gambas. A tarte gelada de cardamomo com praliné de noz–macadâmia tem conquistado adeptos. R. Pedro Hispano, 1190, Porto > T. 22 830 1813, 96 049 2992 > seg-qui 12h-14h30, 18h30-21h, sex-sáb 12h-14h30, 19h-22h > Entregas pela Uber Eats e pela Too Good To Go; tem takeaway