Quando somos recebidos por Guilherme Corrêa, campeão brasileiro de sommeliers em 2006 e 2009, e um dos fundadores da garrafeira e wine bar Wine By Heart, perto da Avenida da Liberdade, em Lisboa, percebemos que vamos embarcar numa espécie de volta ao mundo através dos vinhos. Ali, parte-se de Portugal e faz-se paragem em vários países produtores, entre eles, França, Alemanha, Espanha, Itália e Líbano. Nesta visita guiada, cruzamo-nos com vinhos clássicos e de topo, mas também com referências de pequenos produtores, nacionais e estrangeiros.
Arrumadas por tipologias, na Wine By Heart contam-se cerca de 900 referências, metade das quais são portuguesas. De um lado da sala, estão os rosés, brancos, espumantes e champanhes, do outro, os tintos. No centro, estão os fortificados, como os vinhos do Porto, Madeira, Moscatel de Setúbal, vinho de Carcavelos e abafados, que fazem as honras da casa, aberta em meados de agosto. “Estamos a receber vinhos, por isso a geografia da loja ainda está a ser criada.” “Aqui é possível encontrar vinhos para todos os estilos, gostos, bolsos e combinações com comida”, diz Guilherme Corrêa.
Passando a loja, chega-se ao wine bar, onde há uma carta com 80 sugestões de vinho a copo (dos €6 aos €175) que podem ser saboreados ao balcão e acompanhados por petiscos, dos quais se destacam os queijos e presuntos, as ostras frescas do Sado (€16/6 unidades), o foie gras, com figos e tâmaras (€24) e as croquetas e pimentos assados (€12).
Nas mesas de madeira, provam-se as sugestões mais elaboradas do chefe Rodrigo Osório, formado em Itália, onde trabalhou em diversos restaurantes, como o Piazza Duomo, em Alba, com três Estrelas Michelin. Pensada em função do vinho, a ementa apresenta, nas entradas, o carapau keffir e cerefólio (€12) e o hummus e fígado de pato e romã (€12) que antecedem os pratos principais, como o bacalhau, cebola e miso (€22), a merecer a prova. O cheesecake de cereja (€8) e a tarte de chocolate com caramelo salgado (€8) são duas boas opções para terminar a refeição.
Wine by Heart > R. Rosa Araújo, 35, Lisboa > T. 21 354 0772 > garrafeira: seg-qua 10h-23h, qui-sáb até 23h30; wine bar balcão: seg-qua 12h30-23h, qui-sáb até 23h30; nas mesas: seg-sáb 12h30-15h30, seg-qua 19h30-23h, qui-sáb até 23h30