China, Indonésia, Malásia, Taiwan, Tailândia e Japão. No número 30 do Largo Rafael Bordalo Pinheiro, em Lisboa, e no número 61 da Rua da Picaria, no Porto, o Natal e o Ano Novo celebram-se rumo a Oriente, com um menu especial que pode ser saboreado, em ambas as moradas do Boa-Bao, até 1 de janeiro – inclusive nos dias 24, 25 e 31 de dezembro, uma vez que o restaurante não fecha.
Há sete pratos para provar e, à exceção da sobremesa – mais criativa, até porque os doces asiáticos não são inesquecíveis –, todos fiéis à cozinha tradicional do país que representam, como acontece, de resto, neste restaurante pensado pelo casal Gregg e Nathalie Hupert e por Chris Gielen, também ele chefe executivo. Porque se trata afinal de uma viagem gastronómica, no Boa-Bao não falta um passaporte, onde estão os cocktails e mocktails de autor com inspiração asiática, pois então. O Sawadee G&Tee, por exemplo, com gin cítrico, sumo de pandan e água tónica, está na secção Same Same but Different, inspirada na expressão tailandesa, e mais não é do que um gin tónico com um twist.
Os dim sum de vieiras aromatizados com molho de cogumelos e vinagre preto (€9,50) são um delicioso ponto de partida para uma viagem de fim de ano à China. Em alternativa, aponte-se à Indonésia e escolha-se a Calon Sapi (€6,50), sopa confecionada em celebrações que leva abóbora água, disponível no mercado apenas quatro meses durante o ano. Ligeiramente picante, as especiarias balinesas fundem-se num caldo feito à base de pasta de camarão, servido com almôndegas de carne.
Depois do êxito do bao negro, com carvão de bambu, na ementa fixa, o Boa-Bao aposta nos pãezinhos típicos do Taiwan também neste menu festivo. Trata-se de um bao preto, com tinta de choco, recheado com lagosta, barriga de porco, pepino, algas e maionese de miso vermelho (€19). A esta altura, é preciso explicar que o menu não é fechado, significa isto que pode pedir-se um ou vários pratos, como a sopa de tamarindo com pargo (€17) – ou Penang Asam Laksa –, inventada por imigrantes chineses na Malásia, que chega numa dose generosa e pode ser partilhada.
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Nos pratos principais, o Khao Pad Tom Yam Talay traduz-se numa versão de arroz frito com marisco da sopa tailandesa Tom Yam, um prato de sabores intensos e equilibrados. Já o bife Wagyu, servido numa tigela estilo Donburi, com arroz cozido ao vapor, molho ponzu, tempura de cogumelos eringii e ovo de cordoniz (€24,50) é um bilhete de ida ao Japão. Para terminar, Tab Tim Krob (€6), uma sobremesa de inspiração tailandesa: cubos de castanha asiática revestidos com tapioca (a lembrar as sementes de romã), servidos com leite de coco salgado, jaca e sorbet. Exótica, no mínimo.
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Com a entrada em 2020, haverá novidades na carta fixa e ainda um menu especial para assinalar a chegada do Ano Novo Chinês, a 25 de janeiro. Até lá, Boas Festas, à moda asiática.
Boa-Bao > Lg. Rafael Bordalo Pinheiro, 30, Lisboa > T. 91 902 3030 (não aceitam reservas) > dom-qui 12h-23h, sex-sáb 12h-00h30 > R. da Picaria, 61-65, Porto > T. 91 004 3030 > seg-qui 12h30-15h, 19h-23h, sex 12h30-15h, 19h-00h30, sáb 12h- 00H30, dom 12h-23h