É um restaurante diferente dos outros, com uma cozinha de autor enraizada na gastronomia regional ou, talvez melhor, cozinha portuguesa adaptada aos dias de hoje
Lucilia Monteiro
Em vez de restaurante, pense numa casa de família, cujos moradores (imagine-os parentes seus, para enfatizar o aspeto afetivo do acolhimento) gostam de receber e de cozinhar – o que fazem muito bem, inspirados nas tradições da região onde vivem, na periferia de Ponte de Lima, mas com a criatividade que lhes permite fazer bom uso das técnicas culinárias modernas, combinações de ingredientes inovadoras e pratos com apresentação cuidada. Assim é o restaurante Bocados: casa com jardim, sala acolhedora e ambiente familiar; ementa não fixa, nem escrita, sendo apenas comunicada oralmente no início da refeição; acesso mediante marcação prévia. Quem lá mora é o casal Palmira e José António, ela chefe por mérito próprio, ele anfitrião por natureza.
É um restaurante diferente dos outros, com uma cozinha de autor enraizada na gastronomia regional ou, talvez melhor, cozinha portuguesa adaptada aos dias de hoje, e uma espécie de menu de degustação com quatro ou cinco entradas e um prato principal a anteceder o doce remate das sobremesas. Tal como em casa, o que há é o melhor que se encontra no mercado, dia a dia, e só se revela na hora da refeição. Assim, nas entradas, têm sido servidos, ultimamente: tortilha de espargos e cogumelos, espargos assados com cachaço de porco fumado, escabeche de cavala ou de coelho, salmão com mousse de abacate e pérolas de gengibre, pimentos recheados com porco bísaro, bola de alheira e espinafres, bola de fumados com grelos, entrecosto de porco no forno e barriga de porco com mel e endívias caramelizadas. Nos pratos finais: feijoada do mar, bacalhau à Conde de Arca, coelho bravo com feijão, costela mendinha de vitela de raça minhota (cachena), codilho (pernil) de porco sem pele estufado em vinhão com cevadinha, e carrilhada de porco bísaro com esparguete de batata-doce e curgete. Estas e outras iguarias, entre as quais se destacam os pratos de época, como lampreia, sável e caça, distinguem-se tanto pela qualidade dos produtos como pelo apuro da confeção. O mesmo se diga da doçaria: pudim Abade de Priscos, leite-creme, pudim de tangerina do Convento de S. Francisco, por exemplo. A variedade do menu diário dá garantias de ter sempre coisas do nosso agrado. E a mestria com que são feitas compele-nos a fazer reserva com a alegria de quem telefona aos seus familiares para anunciar a próxima visita. Boa garrafeira.
Lucília Monteiro
No restaurante Bocados não há ementa fixa, nem escrita. Antes uma espécie de menu de degustação com quatro ou cinco entradas e um prato principal a anteceder o doce remate das sobremesas.
Bocados > Lugar dos Carreiros, Arca, Ponte de Lima > T. 258 942 501 > seg-sáb, por marcação > €29,50 (sem bebidas)