Da ilha do Pico chegam os vinhos, essencialmente brancos, como o Frei Gigante e o Espalamaca, os queijos São João e Império do Pico, e ainda as conservas da pequena empresa Azor, preparadas exclusivamente com o atum capturado nas águas dos Açores. Das Flores vem a manteiga artesanal, embalada numa caixinha tosca; de Santa Maria vêm os Biscoitos de Orelha, e, da Terceira, a carne de vaca, os iogurtes e os bolos D. Amélia, feitos com farinha de trigo e milho, melaço de cana e especiarias. Percorrer as prateleiras da mercearia Marca Açores, em Lisboa, é como viajar pelo arquipélago, ao sabor do que melhor se produz nas ilhas: os muitos queijos picantes, e com diferentes curas, de São Jorge; o queijo amanteigado da marca Morro, do Faial, e ainda as queijadas da Graciosa, confecionadas com doce de leite. Da maior ilha, São Miguel, chegam o ananás, o bolo lêvedo, a massa sovada, o chá preto e verde da Gorreana, a mais antiga, e atualmente única, plantação da Europa.
Na mercearia da Companhia dos Açores – o primeiro estabelecimento certificado com a Marca Açores fora da região autónoma –, aberta em outubro passado, só não se encontram, por agora, produtos da ilha do Corvo. Tudo o resto se prova ali mesmo, antes de levar para casa: queijos, conservas e compotas, que se acompanham com um copo de vinho, um chá ou o célebre refrigerante Kima de maracujá.
Apoiar, promover e divulgar o produto açoriano é uma das principais missões desta mercearia que tem mais de 200 referências, a maioria com selo que certifica a sua origem e a sua produção de acordo com as artes tradicionais. “O grande desafio é diversificar a oferta e fazer chegar os produtos a Lisboa, agilizando a logística do transporte”, explica Eva Barcelos, uma das responsáveis da loja Marca Açores. “Aqui só conseguimos ter frescos se vierem de avião”, acrescenta. Já chegámos aos Açores?
Marca Açores > Av. Defensores de Chaves, 59B, Lisboa > T. 21 138 1856 > seg-qui 10h-19h, sex 10h-20h, sáb 10h-14h