Ingredientes
1kg cavala
500ml azeite virgem extra
100ml óleo de amendoim
100gr mini cenoura
500gr mini beterraba
100gr cebolinhas frescas
200ml leite de soja
100gr cebolinho
500ml vinagre
20gr açúcar
100gr pimenta rosa em grão
500gr sal marinho
Preparação
Cavala marinada
Retirar a pele e as espinhas da cavala, cortar ao meio no sentido longitudinal, cobrir de sal grosso marinho durante 15 minutos. Retirar e lavar para tirar o excesso de sal. Colocar a cavala num recipiente fundo coberta com vinagre de vinho branco durante 15 minutos. Retirar, lavar novamente e escorrer bem. Cobrir com azeite, alho laminado, tomilho limão, malagueta fresca (ou outros aromáticos que queiram acrescentar). Deixar repousar durante 1 hora no mínimo (pode ficar até 3 dias).
Picles caseiros
Cortar a cenourinha e a beterraba em rodelas finas, cortar as cebolinhas ao meio e descolar os cascos, misturar o 190ml de vinagre, 200ml de água, 10gr de sal, 20gr de açúcar, a pimenta rosa, dissolver, meter os legumes nesta mistura colocando a beterraba e alguns cascos de cebolinha (para tingir) num recipiente à parte, deixar repousar 24h.
Maionese de soja
Colocar o azeite, o óleo de amendoim e pequeno dente de alho picado num recipiente alto. Emulsionar com uma varinha trituradora, adicionar o leite de soja gradualmente sem deixar de emulsionar até obter a textura de maionese. Temperar com sal, algumas gotas de sumo de lima e cebolinho finamente picado.
Croutons
Cortar a baguete em fatias finas, dispor sobre um tabuleiro de forno e temperar com alho esmagado, tomilho, azeite e oregãos secos. Levar ao forno quente a 160 graus durante 5 minutos.
No prato
Retirar a cavala do azeite e deixar escorrer o excesso de azeite. Cortar a cavala em pequenas porções. De seguida, colocar no prato pequenas colheradas de maionese de soja, ao lado, colocar a cavala, os picles e os crutons de pão. Pode adicionar algumas folhas de rúcula, canonigos ou outras folhas verdes que deseje.