![Casa do Marques - Pateo Alfacinha - Adega - 01.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956291Casa-do-Marques-Pateo-Alfacinha-Adega-01.jpg)
1. Adega, Lisboa
Cabrito assado no forno a lenha, robalo de linha numa cama de legumes ou arroz de calasparra com tomate e poejo e bacalhau asa branca (com cura de um ano) são apenas três das sugestões que podem ser apreciadas na Adega, a nova sala de festas do Páteo Alfacinha, existente há 35 anos. Não há dúvidas, ali tudo lembra o ambiente do vinho, sejam as 700 garrafas de tinto da região de Colares – produzido em 1981-82, pertencente à coleção privada de Vítor Seijo, avô do atual proprietário, Miguel Seijo – que forram a parede sejam as mais de mil caixas em madeira de vinho. Dentro deste Páteo Alfacinha, já existia uma barbearia, padaria e olaria. Não esquecendo o salão nobre, o jardim de inverno e os dois restaurantes que abrem em diferentes alturas do ano (atualmente, funciona a Mercearia). E, agora, também é possível ir à Adega, com o grupo de amigos, beber um copo e petiscar. Páteo Alfacinha > R. do Guarda-Joias, 44, Lisboa > T. 21 364 2171/91 118 8740 > jantares a partir €35 (é necessário reserva)
![Andar de Cima casa independente 02.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956255Andar-de-Cima-casa-independente-02.jpg)
2. Andar de Cima, Lisboa
É para se comer um petisco, ouvir um concerto ou beber um café que se sobe ao primeiro andar do antigo palacete da Comarca de Figueiró dos Vinhos, originário de 1863 e situado no Largo do Intendente, em Lisboa. Aqui funciona a Casa Independente, um projeto artístico da Ironia Tropical – Associação Cultural, idealizado por Inês Valdez e Patrícia Craveiro Lopes. Mas há mais para descobrir no interior do número 45 do largo e, para isso, há que subir mais um lanço de escadas. Há cerca de um mês que a Casa Independente tem mais 110 metros quadrados, expandiu-se para o Andar de Cima, assim se chama este “novo” piso autónomo. Neste andar, com lotação para 70 pessoas, não existe serviço de cozinha, servem-se cocktails, cervejas artesanais e gins – e sobretudo privilegia-se a conversa entre amigos. Casa Independente > Lg. do Intendente, 45, Lisboa > T. 21 887 2842 > sex-sáb 22h-2h
![gomes-freire-98-eventos-hall-entrada-pormenor.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956270gomes-freire-98-eventos-hall-entrada-pormenor.jpg)
Luís Campos da Costa
3. Gomes Freire 98, Lisboa
É o limoeiro centenário, o damasqueiro e o loureiro com mais de quatro metros de altura que impressionam quando se entra no palacete Gomes Freire 98, construído em 1878, em Lisboa. Já no interior, são as grandes janelas, o chão em madeira envernizado e os tetos trabalhados das 11 salas (que podem ser alugadas para festas de aniversário, casamentos e jantares de Natal…) que desviam a atenção. O aluguer pode incluir o serviço de catering e animação, embora estes também possam ficar nas mãos do cliente, afinal, ele próprio o responsável por todas as escolhas, da decoração aos menus. Seja no salão principal, o Sete Colinas, com 42 metros quadrados, ou numa das salas mais pequenas, como a Estrela ou a Rossio, com apenas 15 metros quadrados, neste palácio é possível encontrar vários recantos. “Aqui já se fez até um anúncio, que passará nas televisões em Hong Kong, Singapura e Japão, para uma marca de cosmética. E, todos os meses, há quem reserve salas para fazer um mercado”, explica João Sousa Rego, 52 anos, proprietário do Gomes Freire 98 (a partir de janeiro, após algumas obras de renovação, passará a chamar-se Palacete Gomes Freire). R. Gomes Freire, 98, Lisboa > T. 21 598 9756, 91 721 8521 > a partir de €123/hora, €492 (inclui três salas), €1045,50 (11 salas), exterior €184,50
![Pao A Pao foto EnricVives-Rubio 014.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956301Pao-A-Pao-foto-EnricVives-Rubio-014.jpg)
Enric Vives-Rubio
4. Pão a Pão, Lisboa
Na mesa haverá húmus, chamuças de queijo e de legumes e salada de salsa e tomate (tabbouleh). Ao lado, moussaka com beringela e tomate, acompanhada com arroz fumado, frango com arroz de especiarias e uma sobremesa com coco e amêndoa, compõem esta refeição com sabor ao Médio Oriente. Mais importante do que as iguarias, são as cozinheiras que se dedicam à preparação destes e de outros pratos que podem provar-se, a partir desta quinta, 1, no Mercado de Santa Clara, em Lisboa. São feitos pelas mãos de seis mulheres sírias refugiadas. Estes jantares, que vão decorrer até 22 de dezembro, dão vida ao projeto Pão a Pão – Projeto de Integração de Refugiados. “Foi criado com o objetivo de formar e de criar emprego, sobretudo para mulheres refugiadas da Síria, quebrar barreiras culturais e diminuir o preconceito”, explica a jornalista Francisca Gorjão Henriques que, com Alaa Alhariri, Rita Melo e Nuno Mesquita, dedicam tempo e vontade a esta causa que ganhou o nome quando perguntaram a Alaa do que é que sentia mais saudades da sua terra. Do pão, respondeu. Que, aqui, nesta cultura, mais do que um complemento, funciona como colher ou garfo. Depois destes jantares, fica a promessa da abertura de um restaurante em Lisboa. Usar a comida como ponte entre Portugal e o Médio Oriente, para encurtar barreiras. Parece simples, não é? Mercado de Santa Clara > Campo de Santa Clara, Lisboa > 1-22 dez, 20h-23h > reservas através associação.paoapao@gmail.com > €20 (bebidas incluídas)
Mário João
5. Mezzanine, Lisboa
Ser recebido com uma flute de champanhe com frutos vermelhos e um camembert no forno com pimenta-rosa e uns palmiers de azeitona, enquanto se espera pelos restantes convidados, é um mimo a que não se costuma ter direito nestes jantares de grupo. Mas, no restaurante Mezzanine, entre o bairro de Santos e o Cais do Sodré, em Lisboa, é este o tratamento que se recebe mal se chega. A refeição prossegue com uma trouxa de bacalhau com couves sobre uma cama de húmus, polvo à lagareiro com esmagada de batata- -doce ou bochecha de porco com puré de castanhas e legumes, os sabores escolhidos para este Natal. E ninguém é expulso, ao fim de semana as portas só fecham às duas da madrugada. “Os jantares de grupo são a nossa vocação, temos uma cozinha criativa, cuidado com a apresentação dos pratos e uma oferta diversificada”, diz Helena Ramos, a proprietária do Mezzanine, que ganha nome por causa da sala com capacidade para 52 pessoas sentadas. No rés do chão, há mais mesas e lugares livres. R. da Boavista, 106-108, Lisboa > T. 91 720 9780 > seg-qui 8h-10h30, 19h-24h, sex-sáb 8h-10h30, 19h-2h > €20 (inclui welcome drink, entradas, sopa, prato principal e bebidas), €25 (inclui dois pratos principais e as restantes iguarias)
![100 maneiras (2).jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956375100-maneiras-2.jpg)
Fabrice Demoulin
6. Hendrick’s Room, Lisboa
Ainda antes do paladar se render às iguarias preparadas pelo chefe Ljubomir Stanisic, são as paredes forradas a madeira de choupo e trabalhadas que demoram a apreciar. Nesta sala privada, recentemente transformada na Hendrick’s Room, no primeiro andar do restaurante Bistro 100 Maneiras, é a decoração, nascida da imaginação do ilustrador Mário Belém e da arte de Filipe Pinto Soares (formado em restauro na Fundação Ricardo Espírito Santo Silva), e que é inspirada nos botânicos da marca escocesa de gin Hendrick’s. É, digamos, a primeira das surpresas destes jantares com ambiente personalizado. Na mesa oval (preparada para receber até 11 comensais), podem ser degustadas as sugestões da carta do Bistro 100 Maneiras (sopa de pato, foie gras e trompetas da morte €16, perdiz estufada, castanhas e cogumelos selvagens €37, arroz de cabidela €22) ou optar-se por um menu exclusivo, disponível apenas quando Ljubomir Stanisic está em “casa”. Nestas ocasiões, existirão vários pratos confecionados com produtos disponíveis no mercado e, sobretudo, com a irreverência do chefe. Se se liga a pormenores, fique-se ainda a saber que existe a possibilidade de se regular a intensidade das luzes do teto e das paredes, ativar um sistema de leds, bem como ligar o smartphone para escolher a música. Bistro 100 Maneiras > Lg. da Trindade, 9, Lisboa > T. 91 030 7575 > seg-sáb 19h30-2h (cozinha encerra às 24h) > menu exclusivo €180 por pessoa
![Cafetaria Village 1c.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956379Cafetaria-Village-1c.jpg)
7. Village Underground, Lisboa
A partir desta sexta-feira, 2, pode apanhar “boleia” neste autocarro dos anos 60, com dois pisos, recuperado pela artista plástica Joana Astolfi. E assim deixar-se viajar (sem sair de Alcântara, onde o dito autocarro está estacionado há cerca de dois anos, bem entendido) pelos sabores da América, a ementa que inaugura os jantares na Cafetaria Village Underground, em Lisboa. Moqueca com arroz selvagem, chili com carne com basmati de coentros e empanadas com esparregado de cenoura e beterraba (€12, cada um dos pratos) – são as propostas que pretendem agradar ao paladar dos 30 “passageiros” que ali se sentarem à mesa, esta sexta, 2, e sábado, 3. Seguem-se outros destinos gastronómicos: África (dias 9 e 10), Ásia (16 e 17) e Europa (depois das festas).“Já servíamos almoços todos os dias e jantares por reserva, mas agora vamos abrir todas as sextas e sábados, à noite”, diz Mariana Duarte Silva, a mentora da Village Underground. Além da cafetaria, ali mesmo ao lado, há três semanas que um armazém com 150 metros quadrados pode ser alugado para festas e jantares. O cliente pode optar pelo serviço completo (que inclui decoração, animação cultural e confeção da ementa) ou apenas reservar o armazém. E não só. “A ideia também é concretizar nesta sala mais iniciativas culturais nossas, de música, teatro, dança…”, acrescenta Mariana Duarte Silva. Museu da Carris > R. 1º de Maio, 103, Lisboa > T. 91 111 5533 > autocarro jantares sex-sáb 20h-24h > jantares no armazém a partir de €30 por pessoa, só o armazém €2000 por dia
8. Chaminés do Palácio – Kantina do Inatel Lisboa
Para almoços ou jantares com mais privacidade, escolha-se o Salão Nobre ou a Sala dos Sócios do restaurante Chaminés do Palácio – Kantina do Inatel, no Palácio da Independência de Portugal. Lg. São Domingos 11, Lisboa >> T. 91 660 3454 > seg-sáb 12h-15h, 19h-22h > €15 (1 prato), €20 (2 pratos), a estes preços acresce €2,50 (aluguer da Sala dos Sócios) e €4 (Salão Nobre)
![breyner 85 06.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956396breyner-85-06.jpg)
9. Breyner 85, Porto
O edifício do início do século XX, com quatro pisos e um imenso jardim, perto do circuito das galerias de arte do Porto, permitia alimentar a paixão pela música dos sócios Rui Pina e David Fialho (com bar preparado para concertos ao vivo, estúdios de gravação, salas de ensaios) e muitas outras. Tinha, desde já, salas de sobra, ideais para eventos privados. As cores fortes das paredes reforçaram a traça original, nomeadamente do salão nobre, com soalho em madeira de riga, teto em gesso trabalhado e um enorme candelabro. Além desta sala, com capacidade para 50 pessoas, existe ainda uma outra capaz de acolher 25 (para grupos superiores a dez, não se paga o aluguer). O Breyner 85 dispõe de dois menus, simples e acessíveis, que podem sofrer acertos. “Somos muito procurados por quem quer diversão, pois a animação agendada para aquele dia está incluída no preço do jantar”, diz Rui Pina. Para que a festa não termine mal se pousem os talheres na mesa. R. do Breyner, 85, Porto > T. 93 644 0865 > qua 19h-02h, qui-sex 19h-06h, sáb 12h-16h, 19h-06h, dom 12h-16h, 19h-06h > menus por €12,50 e €14,90
![FeelingGrape-8139.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956404FeelingGrape-8139.jpg)
Ricardo Bernardo
10. Feeling Grape, Porto
Descrevem-se como um wine & food atelier, um lugar à porta fechada, onde os apreciadores do vinho e da comida (em bom português), podem juntar-se descontraidamente. O projeto dos irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira, os produtores dos vinhos durienses Quinta do Pôpa, começou em 2015, num edifício restaurado, capaz de se desdobrar em múltiplos formatos. Na verdade, propõem-se desenhar experiências ao gosto de cada grupo, sempre sob o lema “um momento especial merece um grande vinho”. À disposição, está o Wine Room, uma sala com uma longa mesa corrida, com capacidade até 32 pessoas, onde podem funcionar provas, cursos, mas também almoços e jantares, e o Food Atelier, onde cabem 14 pessoas, mais vocacionado para experiências enogastronómicas, com ligação direta à cozinha. Alguns formatos foram previamente pensados, como o wine date (uma refeição com ementa secreta conduzida por um chefe e um sommelier) o where is my wine (onde os vinhos são escolhidos e trazidos pelo cliente e há uma série de iguarias para partilhar) ou o today you are the chef, com o anfitrião da festa a tomar as rédeas da cozinha e a seleção dos vinhos a ficar por conta da casa. Atrevemo-nos a dizer que fica bem entregue. R. da Alegria, 892, Porto > T. 92 438 2643 > “wine date” a partir de €40, “where is my wine” a partir de €30, outros preços sob consulta
![rds_restauranteammar_05.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/9956490rds_restauranteammar_05.jpg)
Rui Duarte Silva