Num tacho grande, ferva a água com o sal e coza a santola durante 18 a 20 minutos (15 minutos por quilo).
Deixe arrefecer ligeiramente e, logo que possível, separe as patas. Partir as patas e retire-lhes a carne, tendo o cuidado de não deixar nenhum pedaço de casca.
Abra o corpo da santola e deite fora a parte cinzenta, as guelras e a tripa. Retire a carne de dentro da carapaça e da junção das patas, se necessário, com a ajuda de uma pinça, e reserve-a numa tijela. Aproveite o líquido amarelo que ficou no fundo da casca e deite-o noutra tijela.
junte as gemas, a mostarda, o azeite, o sumo de limão e a cerveja na tijela do líquido amarelo e bata bem com as varas, até obter uma emulsão, uma espécie de maionese leve.
Adicione o cebolinho picado, os ovos cozidos ralados (reservado algum para enfeitar) e a malagueta picada. Junte a carne da santola e mexa. Deite na casca e enfeite com o restante ovo cozido e com o cebolinho.
Sirva bem fria, sobre gelo picado e acompanhe com pão torrado e um copo de cerveja.
Semear Sabor, Colher Memórias > de Fátima Moura e Justa Nobre > Vogais > 256 págs. > €21,98