Dizem eles que nós não os ouvimos, que a conversa foi gira. Certo dia, Nuno Mendes, o conceituadíssimo chefe com restaurantes em Inglaterra, e Paulo Amado, diretor das Edições do Gosto, estavam à mesa (onde mais poderiam estar?). Já era tarde, muito tarde, mas as ideias mais originais, como se sabe, não se escondem com o aproximar da madrugada. Uns meses depois dessa animada conversa, voilà. Aí estão os primeiros exemplares de uma coleção de facas baseada nas antigas navalhas portuguesas.
Enquanto fala, num lançamento a abarrotar de gente do meio, em O Apartamento, em Lisboa, por entre petiscos do chefe João Rodrigues, do Feitoria, e vinhos Quinta da Covela, Nuno Mendes mexe no canivete que tem no bolso do blazer cinzento e mostra como ele se parece com um dos modelos, batizado de Bandido. “Este conjunto de facas também é um manifesto pelo artesanato português. Fomos buscar esta tradição que estava quase a morrer, demos-lhe uma cara nova e trouxemo-la para a mesa.”
Para o fazerem, procuraram os melhores artesãos, claro. Pararam na cutelaria de Carlos Norte, na Benedita, onde cada faca demora um dia a ser feita à mão e só termina quando as iniciais de Nuno Mendes ficam gravadas na lâmina. “O aço usado é sempre sueco ou japonês, porque são os melhores na forja e no fogo”, explica o cuteleiro, gesticulando as suas mãos, que mostram as marcas do ofício que lhe corre no sangue desde o tempo do bisavô.
Os cabos das facas (caneças, bandido, capa grilos e de queijo) fazem-se em quatro materiais diferentes, mas sempre nobres: raiz de oliveira ibérica, madeira de pau violeta, chifre de bovino e ébano angolano com 30 anos de secagem. A marca, Rocks, Since the Beginning, não termina neste conjunto de quatro facas de mesa. Na apresentação em Lisboa, já foi possível vislumbrar alguns protótipos das outras facas, como as de chefe, pensadas para as necessidades ergonómicas de quem está na cozinha. Mas ainda faltam as afinações finais.
Nuno Mendes garante que ainda haverá uma nova fase de desenvolvimento deste projeto, embora não queira abrir nem um golpe nesse assunto. Para já, as facas de mesa, a um preço que rondará os 40 euros, estão à venda (e a uso) no restaurante Taberna do Mercado, em Londres, onde o chefe faz de embaixador de vários produtos nacionais. Para quem não for à capital inglesa, poderá comprá-las no site rocks-knives.com. Como Catarina Portas também esteve no lançamento e se mostrou encantada com as facas artesanais, quase que apostamos que um dia destes estão nos escaparates da sua A Vida Portuguesa.
www.rocks-knives.com > €40