
Mário João
Não faz parte do nosso código genético apelar ao sacrifício, nem mesmo em tempo de Quaresma. Se aconselhamos uma ida logo pela manhã à Rua Dona Filipa de Vilhena, em Lisboa, é porque o prazer, neste caso de boca, está mesmo à mão.
Tudo começa pelo nariz, confirmou quem já passou pelo quarteirão onde Angelo Arcangelo Sala (Cango) abriu, há um ano e picos, a sua geladaria La Fabbrica, herdeira direta da antiga fábrica de gelados da Avenida de Berna. Se há cheiros que se insinuam, o do açúcar queimado será dos mais tentadores. E, à mistura com o cheiro de amêndoas torradas, torna-se difícil resistir-lhe.
Cango sabe isto há muitos anos, tantos quantos os que tem de recuar até ao dia em que viu pela primeira vez o seu tio Aristide torrar amêndoas com açúcar para fazer o gelado de amêndoa ou o recheio do fundos das cassatas. A receita é do tempo do seu avô que, na década de trinta, trocou os Alpes italianos por Lisboa. E ele segue-a sem tergiversar uma linha.
Há dez anos, quando estava a ressacar por ainda não ter conseguido abrir a sua própria geladaria, Cango começou a torrar amêndoas e a vendê-las nas semanas anteriores à Páscoa. Tinha herdado o tacho de cobre e o pau de marmeleiro usados pelo tio, e os amigos e os amigos dos amigos agradeciam-lhe a dedicação.

A receita tem mais de 80 anos e continua a ser feita no velho tacho de cobre que pertenceu ao tio do dono da geladaria
Mário João
Desde que abriu a sua fábrica e loja, se houve gelado que nunca faltou foi o de amêndoa. É uma das marcas da casa, a par com os sabores de limão e de baunilha. Cango passou, por isso, a usar com frequência o velho tacho de cobre, mas sempre de porta fechada.
Agora – sorte a nossa! – quem parar junto ao número 14 A/B da Rua Dona Filipa de Vilhena, na vizinhança da Casa da Moeda e do Jardim do Arco do Cego, pode ver como as amêndoas continuam a vir de Vila Nova de Foz Côa e como Cango lhes dá a volta até ficarem uns torrões castanhos.
Depois, bem, depois é só pedir para provar. E apostamos que a paixão surgirá à primeira trincadela. As amêndoas torradas com açúcar da La Fabbrica são crocantes e nunca as achamos demasiado doces. “Maravilhosas”, disseram os amigos, uma e outra vez, as suficientes para o adjetivo se lhes colar até hoje.
Vendem-se em saquinhos de 200 gramas (€4,80) e juramos que ninguém incorre no pecado da gula se as comer às mãos cheias.
La Fabbrica > R. D. Filipa de Vilhena, 14 A/B, Lisboa > T. 21 759 03 60 > ter-dom 12h30-19h (a porta estará aberta quase todos os dias, entre as 9h e as 11h)