Desde 2004 que se assiste ao renascimento continuado da Quinta da Romaneira, no Douro, quando Christian Seely passou a dirigir o seu destino e empreendeu uma cuidada viticultura na quinta, de modo a preservar vinhas velhas e proceder a novas plantações.
Hoje, 40% dos vinhedos da propriedade estão encepados com Touriga Nacional, a casta rainha da região. Com a consultoria enológica de António Agrellos e a construção de uma nova adega em 2005, os bons resultados não tardaram a surgir expressos em sucessivas declarações de Porto Vintage em 2004, 2005, 2007, 2008 e, recentemente, o 2011. Razão para vos trazermos hoje à mesa algumas das últimas colheitas desta quinta.
Quinta da Romaneira Branco Douro 2012 **** – €12
As castas Malvasia Fina e Gouveio proporcionam-nos este branco seco com 13,5% vol. álcool, que surge muito equilibrado nos seus sabores levemente frutados, mas persistentes na boca.
Quinta da Romaneira Rosé Douro 2012 **** – €8
Um rosé muito bonito na cor, rico nos aromas frutados e sabores a morangos e framboesas. Elaborado a partir da Tinta Roriz (dominante) e Touriga Franca, surge delicado até no grau alcoólico: 12,5% vol.
Quinta da Romaneira Tinto Douro Reserva 2011 ***** – €42
O ano de 2011 foi excecional no Douro, como o comprovam as dezenas de declarações de Porto Vintage de diversos produtores. Em DOCs tintos a região também exprimiu as suas qualidades invulgares, como sucede com este Reserva, onde as castas Touriga Nacional e Touriga Franca desempenham papel central. Concentrado, elegante, cor de púrpura profunda, aromas frutados, que o estágio em barricas de carvalho francês apenas atenuou, é um belíssimo vinho tinto nos seus 13,5% vol. álcool.
Quinta da Romaneira Porto Vintage 2011 **** – €46
Cor de amoras maduras com aromas e sabores frutados correspondentes; sem ser percetível a aguardente está “perdida” no corpo do vinho. O lote inclui Touriga Nacional (80%), Touriga Franca (15%) e Tinto Cão (5%). Estas duas últimas castas conferem-lhe grande elegância._