Tal como na obra infantil Pedro e o Lobo, composta por Sergei Prokofiev em 1936, também a história do novo restaurante-bar da capital (abriu há dez dias) é povoada de personagens e instrumentos. Neste Pedro e o Lobo os protagonistas são o arquiteto Luís Baptista, os chefs de cozinha Diogo Noronha e Nuno Bergonse, o amigo e sócio José Maria Vieira da Silva e a simpática e atarefada relações públicas Patrícia Baptista. Aqui não vai ver nem ouvir flautas, clarinetes ou oboés como os do conto. No lugar dos instrumentos musicais deparar-se-á com um original candeeiro, logo à entrada do bar; uma pintura de Ana Mourão; mesas bem postas; exemplares de cadeiras dos anos 50; uma parede forrada a madeira.
Após observar os vários pormenores da sofisticada decoração, peça a ementa e siga as sugestões dos jovens, mas experientes chefs de cozinha Diogo Noronha, 31 anos, e Nuno Bergonse, 24 (ver caixa). Não se deixe intimidar pelas idades. Assim, pode começar pela salada tépida de presa ibérica, maionese de maçã e queijo da ilha e continuar pelo tamboril lardeado, aveludado de courgette e madalena (uma espécie de pasta de azeitonas pretas) ou robalo do mar, feijão branco, ostra de Setúbal e salicórnia (pasta de sal). Nas carnes, a especialidade é o rabo de boi, com puré de batata-doce e baunilha (não está incluído no menu degustação), mas o naco de novilho, batata confitada e chalotas caramelizadas, é uma opção a ter em conta. Para terminar, glaze de chocolate e gelado cardamomo ou bolo polenta, com creme de baunilha e gelado de pêra.
A carta de vinhos, elaborada por Arlindo Santos, da Garrafeira de Campo de Ourique, aposta fortemente nos vinhos nacionais, sem esquecer os estrangeiros. No bar, a carta de cocktails contou com a sábia ajuda de Dave Palethorpe do bar Cinco Lounge. Saliente-se que à hora do almoço existe meio menu (entrada e prato ou prato e sobremesa €18 c/ bebida) ou completo (entrada, prato, sobremesa, bebida €22) e à noite pode optar pelo serviço à carta ou pelo menu degustação (7 pratos, €36 s/bebida).
AS COZINHAS POR ONDE JÁ PASSARAM
Nuno Bergonse Ritz Four Seasons (Lisboa), Hotel Polana (Maputo), Penha Longa Golf Resort (Sintra), Eleven e Vírgula (Lisboa), Caravela (Crawley, Reino Unido), Moo (Barcelona)
Diogo Noronha Pure Food and Wine (Nova Iorque), Per Se (Nova Iorque), Alkimia (Barcelona), Moo (Barcelona)
PEDRO E O LOBO R. do Salitre, 169, Lisboa T. 21 193 3719 Seg-Sex 13h-15h, 20h-23h, Sáb 20h-23h Fumadores: área específica