Quantas chávenas de café bebe por dia? E em que altura? A resposta a estas questões – sobretudo a esta última – tem diferentes consequências para a saúde. Há muito que são conhecidos os benefícios – e malefícios – que o consumo de café tem no organismo humano, estes últimos especialmente quando ingerido em excesso. Agora, investigadores norte-americanos sugerem que não basta estar atento à quantidade de café que é ingerido por dia, mas também ao período em que esta ingestão acontece.
Um novo estudo conduzido por uma equipa de investigadores da Universidade de Tulane, no estado norte-americano do Louisiana, revelou que beber café no período matinal resulta em vários benefícios para a saúde, incluindo um menor risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de morte por qualquer causa. Para o estudo, publicado recentemente na revista científica European Heart, foi utilizada uma amostra de 40 mil pessoas – participantes no Inquérito Nacional de Exame de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos- e motorizada a sua saúde, hábitos alimentares e estilo de vida durante uma década. Da amostra utilizada cerca de 36% bebiam café apenas de manhã e 14% ingeriam café ao longo do dia.
A partir da sua análise, os investigadores conseguiram verificar que, a longo prazo, o maior consumo de café estava “significativamente” associado a um menor risco de morte e doenças cardíacas, mas apenas em pessoas que apenas bebiam café só de manhã. Foi possível concluir que as pessoas que bebiam café apenas neste período tinham 16% menos probabilidade de morrer por qualquer causa e 31% menos probabilidade de morrer por doenças cardiovasculares, comparativamente às que não bebiam café. Os mesmos benefícios não se verificaram em pessoas com o hábito de beber café ao longo do dia, não existindo qualquer redução da mortalidade para estas pessoas comparativamente àqueles que não ingeriam a bebida. “Os nossos resultados indicam que não é apenas o facto de se beber café ou a quantidade que se bebe, mas a altura do dia em que se bebe café que é importante”, referiu Lu Qi, especialista em nutrição e epidemiologia e um dos autores do estudo.
De acordo com o especialista, ainda não é possível explicar a razão para a ingestão de café durante a manhã estar relacionada com a redução do risco de morte e desenvolvimento de doenças cardiovasculares. No entanto, o epidemiologista refere que uma possível explicação poderá estar no facto de o café, durante a tarde, perturbar os ritmos cardíacos e os níveis de hormonas como a melatonina – associada ao sono, pressão arterial e inflamação.