Que o abuso dos fritos é lesivo para a saúde já se sabe há muito. O que um novo estudo de investigadores chineses vem agora sugerir é que o consumo excessivo de alimentos cozinhados dessa forma, “sobretudo batatas fritas”, aumenta a probabilidade de se sofrer de ansiedade e de depressão.
Os cientistas avaliaram mais de 140 mil pessoas ao longo de mais de 11 anos para chegarem à conclusão de que “o consumo frequente de fritos, especialmente batatas fritas, está fortemente associado com 12% de maior risco de ansiedade e com 7% de maior risco de depressão”, lê-se no trabalho publicado esta segunda-feira, no jornal científico PNAS.
A equipa de investigadores relaciona este impacto negativo na saúde mental com o composto químico acrilamida, que se forma enquanto se cozinham determinados alimentos a altas temperaturas. “Demonstrámos que a exposição prolongada à acrilamida induz comportamentos ligados à anxiedade e à depressão”, alegam, esperançados em que esta conclusão “abra uma via na importância de reduzir o consumo de fritos pela saúde mental”.
A associação entre o consumo de fritos e os efeitos na ansiedade e na depressão revelou-se mais pronunciada na população masculina e entre os consumidores mais jovens.