A vitamina B12 é uma das 13 identificadas como indispensáveis ao bom funcionamento do sistema nervoso central e periférico, além de desempenhar um papel importante para a normal densidade óssea e de ser também necessária para a formação e amadurecimento dos glóbulos vermelhos e para síntese do ADN.
A principal fonte de vitamina B12 é animal – carne, peixe, ovos e leite, por exemplo. As crianças, idosos (pela diminuição da acidez do estômago que diminui a capacidade de a retirar da carne), veganos, vegetarianos e diabéticos (pelo uso do medicamento metformina) correm um risco maior de desenvolver défice de vitamina B12, que pode também ocorrer na sequência de perturbações na sua absorção.
Ao contrário da maioria das outras vitaminas, esta é armazenada pelo organismo, sobretudo no fígado, em quantidades substanciais, a ponto de termos reservas para entre 3 a 5 anos se parássemos agora de a consumir. No entanto, a falta desta vitamina está a tornar-se um problema cada vez mais comum em todo o mundo e pode causar vários problemas de saúde, relacionados com a pele, a visão e o sistema nervoso. Uma vez que é necessária para a formação de glóbulos vermelhos maduros, a sua falta pode também resultar em anemia.
O diagnóstico é feito com base em análises ao sangue, mas, de acordo com o serviço nacional de saúde britânico, é possível identificar alguns dos sintomas mais comuns associados à falta deste nutriente.
1.Pele: tom amarelo-pálido na pele;
2.Boca: língua vermelha (glossite) e úlceras na boca;
3.Pernas e pés: mudanças na forma de andar e movimentar;
4.Braços e mãos: formigueiro nas mãos e nos braços;
5.Olhos: visão perturbada.
Uma deficiência grave de B12 pode mesmo danificar as terminações nervosas, provocando formigueiro ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, confusão e até demência (este estudo, por exemplo, liga níveis baixos da vitamina a um risco mais elevado de Alzheimer e Parkinson).
A fadiga extrema, em caso de anemia provocada pela falta desta vitamina é outro sintoma a ter a conta, assim como uma frequência cardíaca mais elevada do que expectável, também consequência da diminuição do número de glóbulos vermelhos.
Na lista de sintomas de défice desta vitamina estão ainda alterações de humor, conduzindo a uma maior irritabilidade, problemas do trato digestivo, como náuseas, vómitos e diarreia, e perda de apetite.