Uma centena de moradores do concelho de Cascais participam esta sexta-feira, 8, na terceira vindima comunitária da vinha do Mosteiro de Santa Maria do Mar, em Sassoeiros, freguesia de Carcavelos e Parede – uma vinha singular, encostada a um bairro de habitação, numa zona muitíssimo urbanizada. O projeto, da responsabilidade da Câmara de Cascais (que comprou a propriedade há sete anos e a replantou há cinco), destina-se a incentivar a produção, no concelho, do Vinho de Carcavelos, reconhecido por Carta de Lei desde 1908.
“O facto de termos retomado a produção da vinha e das castas de Carcavelos fez com que outras quintas do concelho, que estavam paradas, seguissem o nosso exemplo”, diz Joana Balsemão, vereadora com os pelouros do ambiente e das alterações climáticas da Câmara de Cascais. “É interessante ver este movimento a reaparecer, através do efeito de contágio.”
A vinha é toda baseada numa estratégia de agricultura regenerativa, na linha do que tem sido feito noutras propriedades agrícolas geridas pelo município. “Há uma estratégia de aproveitar todos os espaços e torná-los produtivos, sempre na ótica de proteger o solo, encurtar as cadeias alimentares e apostar na segurança alimentar local”, conta a vereadora, acrescentando que, entre hortas comunitarias e vinhas, já há 795 parcelas agrícolas no município a aplicar estes princípios.
A vindima comunitária, lançada no ano dos primeiros confinamentos, tem crescido tanto em sucesso entre a população (este ano, o município teve de fechar as inscrições, ao atingir as 100) como em termos de produtividade: em 2021, foram colhidas 4,5 toneladas de uvas; no seguinte, passou para 7,3 toneladas, e este ano a estimativa é que sejam atingidas as 8 mil toneladas.