O método popular de recuperação de produtos tecnológicos que se molham é oficialmente desaconselhado pela Apple, que avisa que partículas de arroz podem entrar no iPhone e prejudicar o funcionamento do equipamento.
O documento publicado no site da marca explica aos utilizadores que se virem um alerta de deteção de líquido não devem ‘mergulhar’ o aparelho em arroz, pois “as pequenas partículas de arroz podem danificar o iPhone”. A marca não entra, no entanto, em detalhe sobre os riscos desta prática.
Outros métodos, como inserir um cotonete na porta do conector ou recorrer a uma fonte externa de calor para secar a humidade, são igualmente desaconselhados pela Apple, explica a publicação MacWorld.
Caso um iPhone fique em contacto com água mais tempo do que o recomendado, a Apple sugere antes os seguintes passos:
– Desligue o cabo do iPhone e desligue a outra ponta da tomada. Não ligue novamente o cabo até que o telefone e o cabo estejam completamente secos;
– Bata gentilmente o iPhone contra a palma da mão, com o conector para baixo, para remover o excesso de líquido. Deixe o equipamento numa zona seca, com circulação de ar;
– Depois de pelo menos 30 minutos, tente carregar o telefone com um cabo Lightning ou USB-C,
– Se o alerta [de água] aparecer novamente, é porque ainda há líquido no conector ou sob os pinos do cabo. Deixe o iPhone numa zona seca durante até um dia. Pode demorar até 24 horas a secar completamente.