São 17 mil hectares de vinha que produzem anualmente cerca de 650 mil hectolitros de vinho, o equivalente a 10% da produção nacional. A Região do Tejo, atravessada pelo grande rio, e estendendo-se para Norte, Sul, Este e Oeste, é uma das mais antigas regiões vitivinícolas do país. Da conjugação entre o clima, as castas, o relevo e os solos, que se encontram em três terroirs únicos (Charneca, Bairro e Campo) nascem vinhos cheios de carácter, que exprimem a identidade e a cultura do território.
Anualmente, a Região do Tejo distingue os melhores dos melhores, na Gala Vinhos do Tejo, que para além de premiar os vinhos de excelência da região, distingue também a gastronomia e os melhores projetos de promoção do território. Depois de uma interrupção em 2020, devido ao contexto de pandemia, a Gala Vinhos do Tejo regressou este ano em força, num evento que decorreu em Outubro, no Hotel dos Templários, em Tomar.
Os dois grandes vencedores da prova distinguidos com o ‘Prémio Excelência’, foram o ‘Casa Cadaval Riesling Branco 2016’ (Casa Cadaval) e o ‘Quinta do Casal Monteiro Grande Reserva tinto 2018’ (Quinta do Casal Monteiro).

Com cerca de duas centenas de amostras enviadas nesta edição, o “Concurso Vinhos do Tejo” afirma, cada vez mais, o seu reconhecimento e notoriedade, contribuindo para a projeção de uma das regiões mais singulares do país, implantada no coração de Portugal. Este ano, o painel de jurados, cada vez mais eclético e exigente, selecionou os melhores tintos, brancos e rosés da região, atribuindo um total de 63 distinções, nas categorias “Excelência”, “Ouro” e “Prata”, para além dos prémios atribuídos aos melhores brancos e rosés da colheita anterior (2020).

Nem só de vinhos…
Mas quem faz os vinhos são as pessoas, e as empresas que as juntam num desígnio comum. Para além do Concurso de Vinhos, a Gala Vinhos do Tejo premiou também os projetos vitivinícolas que mais se destacaram nos últimos meses. Os Prémios Vinhos do Tejo foram atribuídos em seis categorias: uma delas estreante, o “Prémio Sustentabilidade” (atribuído à Falua). A este juntam-se o prémio “Empresa Dinamismo” (Adega Cooperativa de Almeirim), o prémio “Empresa Excelência” (Casal da Coelheira), o prémio “Carreira” (com duas distinções atribuídas, a Maria José Viana e a José Vidal) e “Enólogo do Ano” (atribuído a Luís Santos). Uma festa que celebra os vinhos, e a vida, da Região do Tejo.
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