
A paixão vínica é antiga, daí que a dedicação à sua produção tenha sido uma ideia que conquistou Hubertus e Wilhelmina Lenders. Há mais de duas décadas trocaram a Holanda pelos campos portugueses e adquiriram uma quinta no meio de um pinhal em Nesperal, na Sertã. Nas raízes da sua produção estão os princípios da sustentabilidade: a Quinta da Portela é uma pequena exploração vitivinícola onde são produzidos os vinhos Bonjardim de acordo com as regras da agricultura biológica.
Em 2016 chegou o reconhecimento: foram vencedores do Prémio Intermarché Produção Nacional, na categoria de Vinhos. Hubertus Lenders recorda: “Até recebermos este Prémio sentimos falta de apoio para a produção sustentável. Foi bom perceber que nos enquadramos nas suas características de inovação com um produto local sustentável e de qualidade. Ao conseguirmos esta distinção, tivemos um aumento de vendas a nível nacional e internacional.”
Querem estar longe da produção de grande escala – o objetivo é que a marca Bonjardim seja um exemplo para pequenos produtores. Desde as vinhas plantadas até às ervas que as rodeiam, passando pelos animais que as controlam, ao mesmo tempo que se saciam – num processo que envolve leveduras selvagens em lagares de granito –, os seus vinhos baseiam-se na diferenciação.
Este vencedor da 3.ª edição do Prémio Intermarché Produção Nacional orgulha-se do seu produto de valor acrescentado, típico e verdadeiro, apoiado nas boas práticas de fabrico: “O Intermarché faz um trabalho de destaque na escolha e promoção dos pequenos produtores, que de outra forma não têm meios de divulgar os seus produtos. O próximo passo é uni-los. Não temo a concorrência, vejo-a, sim, como parceira de cooperação. O mercado privilegia a qualidade e a diferenciação; e é este o caminho a seguir.”
