Desde o início de agosto, foram registados em França mais de 250 casos de intoxicação por cogumelos. A ANSES, a agência que se dedica a garantir a segurança dos alimentos para consumo humano e animal no país, explica que existem várias razões para o aumento das intoxicações e encoraja a “vigilância” entre os franceses para não colherem cogumelos venenosos.
“Confusão de uma espécie comestível com uma espécie tóxica, por vezes devido à utilização de uma aplicação de reconhecimento de cogumelos num smartphone (…), ou mesmo o consumo de cogumelos comestíveis em mau estado, mal conservados ou insuficientemente cozinhados”, são algumas das razões apontadas, em comunicado.
As aplicações que identificam espécies diferentes de cogumelos nem sempre estão corretas, alertam os especialistas, e podem induzir em erro – os cogumelos venenosos muitas vezes são semelhantes aos próprios para consumo. A ANSES recomenda também que as crianças não consumam cogumelos apanhados nestas circunstâncias.
Em 2022 houve um total de 1,923 intoxicações reportadas aos centros de controlo de venenos em mais de 92% correspondiam a cogumelos apanhados pelos próprios; os restantes foram comprados em supermercados, mercados, mercearias ou consumidos em restaurantes.