Em 2018, o autor britânico Tim Hayward lançou o livro The Modern Kitchen, com um apanhado de 70 objetos qye mudaram a forma como cozinhamos. Apresentamos três deles.
Panela de pressão
A panela de pressão foi inventada em França, em 1679, pelo físico Denis Papin, com o objetivo de aproveitar, por exemplo, caldos extraídos de ossos, e tornou-se popular para alimentar muitas bocas, em hospitais, escolas ou exércitos. Os primeiros modelos eram grandes e nem sempre seguros. Nos anos 30, surgiu a versão doméstica e, apesar da aparente dificuldade de manuseamento, tornou-se bastante popular. Em parte, porque já na época de falava em saúde e bem-estar e a panela prometia a possibilidade de se obter nutrientes extra daquilo que era cozinhado. Em 1959 a marca Hawking Cookers Ldt começou a fazê-la na Índia e a disseminação foi enorme.
Vara de arames
Com presença nas cozinhas profissionais de vários países ao longo da história, pelo menos desde o século XIX, é difícil precisar o nascimento da vara de arames. A mais comum é a de formato arredondado, que se diz ter nascido nas cozinhas tradicionais francesas. No decorrer do século XX, nos Estados Unidos, o batedor de arames (cabo longo e um arame enrolado na ponta) era presença obrigatória nas cozinhas domésticas, mas em 1963, Julia Child apareceu na televisão a promover o livro Mastering the Art of French Cooking e a usar uma vara de arames. Choveram telefonemas de telespetadores curiosos com o instrumento, que se tornou de imediato famoso. Nesse dia, a cozinheira tornou-se também uma celebridade da televisão.
Frigideira antiaderente
Descoberto por acidente em 1938, pelo químico norte-americano Roy Plunkett, ao serviço da empresa DuPont (na altura a trabalhar materiais para a corrida ao espaço) o politetrafluoretileno (PTFE), um polímero registado Teflon, tinha a caraterística única de permanecer inalterado com temperaturas entre os -240º C e os 260ºC e ser altamente escorregadio – um detalhe que fazia com que não agarrasse nada. Mas em 1954, o francês Marc Grégoire inventa um processo que liga o PTFE ao alumínio e aplica-o a uma frigideira, dando origem à primeira frigideira antiaderente. Da junção de palavras (teflon e alumínio), nasce, dois anos depois, a TEFAL, com uma produção de 100 frigideiras por dia.
Texto originalmente publicado na PRIMA 2
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