Chez Chouette: mudam-se os tempos, muda-se o chefe

Chez Chouette: mudam-se os tempos, muda-se o chefe

Novos ventos sopram no Chez Chouette, em Alvalade. Aberto há pouco mais de um ano pela mão de Leopoldo Garcia Calhau, também fundador da Taberna do Calhau, o restaurante acaba de passar para as mãos de António L. Xavier, a quem foi dada carta-branca para lançar um menu dentro de um estilo bistrô, mas com um caminho um pouco mais descontraído. “A ideia sempre foi manter as origens francesas e portuguesas, mas tê-las mais à disposição da minha geração”, conta o novo cozinheiro.  

Leopoldo Garcia Calhau e António L. Xavier. Fotografia: Gonçalo F. Santos

Qual geração? António L. Xavier tem 24 anos, mas já soma algumas experiências de peso no currículo de cozinheiro. Natural do Porto, cresceu numa família adepta de cozinhados e andou durante um ano e meio com os manuais de Direito debaixo do braço, até perceber que o seu futuro não passaria por ali. Criou uma conta de Instagram e lançou uma espécie de serviço de chefe em casa – “de amigos e pais de amigos”, diz – onde apresentava as suas, vá, especialidades: bife Wellington, tártaro de vaca, arroz de marisco, por exemplo. Passou pelos restaurantes Boca e Flow no Porto, trabalhou no Belcanto, em Lisboa, e foi depois aprender para a Cordon Bleu, em Londres, antes de voltar ao Porto. O seu caminho cruzou-se com o de Leopoldo Garcia Calhau em Lisboa e, pouco tempo depois, recebia o testemunho do Chez Chouette.  

Com ele trouxe o amigo Martim Moreira, responsável pela sala, e por apresentar os pratos que vão sendo servidos. A carta é pequena, orientada para a partilha, e apesar de recente, já está em mutação, por respeito aos produtos da época – o pêssego da tarte tatin vai ser substituído por pera, por exemplo, e a farinheira do ravioli em tamanho XL, passa a alheira. A cozinha, tal como o menu, é pequena, está toda à vista dos clientes, e a magia faz-se atrás de um balcão de onde saem alguns pratos como os tacos crocantes de alga nori com tártaro de vaca (€8.50), uns croquetes de bochecha de vitela com queijo de São Jorge (€5.50), uma batata alentejana, isto é, um pavê de batata com creme de amêijoas e molho de carne à alentejana (€12), um tártaro de camarão violeta com batata rosti crocante (€25) ou um folhado de bochecha de novilho com puré de couve flor (€18). Para rematar, uma sobremesa em homenagem ao bolo de bolacha, sem a dita bolacha aparecer visível.  

Camarão violeta e rosti de batata, salmorejo com cavala e lírio com pimentos. Fotografia: Gonçalo F. Santos

Uma das paredes do restaurante está forrada por um armário de vinhos, onde há cerca de 100 referências de Portugal, Espanha e França, a começar nos €20; há também cerveja Letra à pressão e alguns cocktails. Aos domingos, há almoços prolongados, entre os 12h e as 18h, com um menu onde entram as próprias versões do chefe de francesinhas, pregos de barriga de porco ou cassoulet e pato; e há também a cada 15 dias, o Brunch de Ta Mère, com um menu especial. Finalmente, à quinta-feira, acontece o quatro às Quintas, com amigos que vêm de fora para cozinhar. “Quero puxar alguns amigos do Porto”, diz. Aguardemos essas viagens.  

Incontornável o tártaro de vaca com alga nori. Fotografia: Gonçalo F. Santos

Rua Acácio de Paiva, 20 A/B / 21 409 8817 / seg e qui 18h30-23h, sex e sáb 12h-15h, 18h30-00h, dom 12h-18h 

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