Escolher, comer, digerir: 5 novidades gastronómicas em Lisboa

Escolher, comer, digerir: 5 novidades gastronómicas em Lisboa

Um dos restaurantes de ramen mais famosos de Lisboa tem um novo espaço; a cozinha de Sichuan está à distância de um novo menu no Boa Bao; a mítica sandes da série The Bear tem uma versão lisboeta – temporária, atenção; um dos novos Estrela Michelin de Lisboa faz cozinha japonesa vegetariana; e os populares dónutes vegan dos Restauradores crescem para uma nova loja em Cascais.

Há um novo Ajitama no Chiado 
1876 pessoas. Por mais anos que passem, António Carvalhão e João Azevedo Ferreira, não se esquecerão do número de inscritos na lista de espera do supper club Ajitama. Durante cerca de dois anos, abriram a casa para receber desconhecidos a quem serviam um ramen que se tornou famoso em Lisboa e arredores. Quando se atiraram para um restaurante, na Avenida Duque de Loulé, os primeiros convidados foram, acertou, os que há meses esperavam para provar o tonkotsu, com um caldo à base de porco que está ao lume 18 horas. Em novembro, abriram portas a um novo restaurante, desta feita na Rua do Alecrim, e, claro está, voltaram a convidar as mesmas 1876 pessoas para inaugurar a casa. O espaço é bem maior do que o primeiro restaurante, com uma bonita estrutura composta por 267 filas de madeira, a lembrar o movimento dos noodles, cada um deles com uma medida específica; há várias salas, com nomes de cidades japonesas e, claro, há novidades no menu. “Já tínhamos tirado um curso no Japão com um mestre de ramen e agora voltámos para aprender alguns pratos de verão e novas receitas de ramen”, conta António Carvalhão. Uma das novidades é o kashunattsu tantanmen, um caldo espesso, onde entra um molho de cajus e sésamo, acompanhado de carne picada picante, outra o rustic vegan, um caldo de vegetais com um toque de soja e miso, servido com cogumelos e tofu envolto em couve roxa, entre outros ingredientes. Há também novas entradas, um menu de cocktails com receitas e sabores fora da caixa e, vai soar estranho, mas vale a pena testar: uma casa de banho equipada com as tradicionais retretes japonesas, cheias de funcionaliades, e uma gravação da viagem de Shinkansen (comboio-bala) entre Quioto e Sapporo. 
Rua do Alecrim, 47 A / 96 526 8635 / ter-sáb 12h30-00h00 

O novo ramen do Ajitama leva carne de porco picada, num caldo com sésamo e caju. É servido nos dois restaurantes

Sichuan à distância de um prato no Boa Bao 
Reformulamos: Sichuan à distância de vários pratos no Boa Bao, até (pelo menos) final de janeiro. Sichuan é uma província do sudoeste da China, conhecida sobretudo pela comida picante e aromática. Esta aposta de um menu especial faz parte de um caminho que o restaurante pan-asiático mais famoso de Lisboa – e Porto – tem vindo a fazer ao longo dos últimos tempos, com ementas especiais focadas em gastronomias específicas de algumas regiões dos 11 países presentes na carta habitual. Esta foi escolhida ainda a tempo de celebrar o Ano Novo em Portugal, mas também o Ano Novo Chinês, festejado dia 22 de janeiro de 2023 (é o Ano do Coelho). Os pratos são todos picantes, mas, garantem no restaurante, toleráveis. De entrada servem umas espetadas de camarão mala (€9.75), uma pasta à base de pimenta de Sichuan, que deixa uma sensação de formigueiro na língua, segue-se uma sopa de noodles dan dan (€14.50), com noodles de ovo, carne de porco picada e couve pak choi, de prato principal há uma barriga de porco cozinhada lentamente com arroz de jasmim (€18.25), e de sobremesa uma mousse de manga servida com pomelo (€7). De relembrar que o Boa Bao anda a conquistar portugueses desde 2017, com um conceito que convida dos comensais a embarcar numa viagem pelo continente asiático. O menu está disponível em Lisboa e no Porto  
Largo Rafael Bordalo Pinheiro, 30, Lisboa / 91 902 3030 
Rua da Picaria, 61-65, Porto / 91 004 3030 

O prato principal desta viagem a Sichuan: uma barriga de porco com bimis, shitake e pimentos

O Kitchenette Pop Up Café recria a famosa sanduíche da série The Bear 
A série The Bear, sobre um chefe que deixa a alta cozinha para se dedicar ao restaurante de sanduíches da sua família, em Chicago, tornou-se um prato de eleição entre foodies de todo o mundo – e não só. A série, da FX, disponível em Portugal no Disney +, entrou em várias listas de favoritos do ano e, escreveu o The New York Times em agosto, fez aumentar, em todo o país, a venda da tradicional sanduíche do estado, que é apresentada na série. Chama-se Italian Beef, entra na categoria de sandes gulosas e, em Lisboa, tem também a sua devida homenagem: o Kitchenette Pop Up Café acaba de lançar uma edição especial desta sanduíche feita pela chefe Marcella Ghirelli. O pão é de ciabatta, lá dentro tem um brisket fatiado e pickles; aqui o pão é da Marquise, a carne de vaca é de um produtor da Serra D’Aire e Candeeiros, a Novilha d’Aire e é também servida com pickles e uma taça extra de molho (custa €15). Já conhecida por dar à cidade um bom exemplar da sanduíche de pastrami (que servia na Comida Independente), Marcella Ghirelli marca a estreia de uma espécie de programa mensal de sanduíches especiais no café de Campo de Ourique, o Sandwich Club, que todos os meses terá um chefe a fazer uma sandes especial. A ‘garanhoa italiana’, como lhe chamam, está à prova até dia 7 de janeiro.  
Rua Coelho da Rocha, 72 / seg-sex 09h-17h, sáb 10h-16h 

A garanhoa italiana, uma versão da Italian Beef feita por Marcella Ghirelli para o Kitchenette Pop Up Café

O Kabuki Lisboa tem um novo menu vegetariano 
Para quem acaba de aterrar na capital, uma apresentação em poucas linhas: o Kabuki Lisboa é um restaurante onde a alta cozinha japonesa se funde os sabores mediterrâneos; abriu há um ano galerias do hotel Ritz, com entrada independente pela Rua Castilho; pertence ao grupo espanhol Kabuki; tem o chefe português Paulo Alves aos comandos; e ganhou este ano uma estrela Michelin –“foi uma surpresa, não esperávamos que fosse tão repentino”, desabafa o chefe. As refeições acontecem no piso –2 do hotel, numa lindíssima sala, com um enorme balcão onde a equipa trabalha de costas para um painel feito pela artista plástica galega Carlota Pereiro, há ainda um bar com cocktails e uma sala mais intimista. Recentemente, a carta tem sofrido algumas alterações. Há alguns pratos de sushi mais puros, numa linha que pode ser entendida como edomae, há mais mistura com os sabores portugueses, em pratos como o usuzukuri de Bulhão Pato, fatias finas de peixe branco com amêijoas e molho à Bulhão Pato, e a grande novidade são também os menus vegan (um de €80, com sete momentos, e outro de €100, com nove momentos). Estes menus incluem aperitivos vegan, entradas como a tempura de legumes ou o tofu panado, abacate picante, ou um yasai itame, um prato de legumes com miso. Há outros menus de degustação previamente definidos (a partir dos €100), outros só de sushi (a começar nos €62), sendo também possível pedir pratos à carta e misturar os diferentes estilos na mesma refeição. Os vinhos estão a cargo de Filipe Wang, a partir de um menu de 350 referências, com possibilidade de bring your own bottle.  
Galerias Ritz – Rua Castilho, 77B, Lisboa / 21 249 1683 / ter-sáb 12h30-15h30, 19h-00h 

Os nigiris vegan no Kabuki Lisboa. Fotografia: Gonçalo F. Santos

A Scoop ‘n Dough abriu uma segunda loja em Cascais 
Massa fofa, açúcar em doses equilibradas, boas combinações de sabores… a PRIMA diz sem reservas: os dónutes da Scoop ‘n Dough estão entre os melhores de Lisboa. E agora, a pedido de muitas famílias, chegaram a Cascais. A marca de pastelaria premium, onde se destacam os dónutes e os gelados artesanais e veganos chegou à Rua Frederico Arouca (a.k.a. Rua Direita), a uma loja com um pátio interior, um upgrade face à loja dos Restauradores, de portas abertas desde 2019. “Durante o confinamento começámos a fazer entregas e tínhamos muitos pedidos de clientes em Cascais, até regulares”, conta Jimite Kantelal, médico, que lançou o negócio com o irmão, Darchite, nutricionista desportivo. A vontade de crescerem para além de Lisboa já existia e quando surgiu a oportunidade, sobretudo numa zona pedonal e com muita passagem de portugueses e estrangeiros. “Por enquanto a carta é totalmente igual à dos Restauradores, mas em princípio vamos introduzir algumas novidades ao longo do tempo”, explica Jimite. Entre os preferidos dos clientes estão o de framboesa e baunilha, o de tarte de chocolate, e o de alfarroba e doce de leite. “Depois temos as edições especiais festivas, como o dónute em forma de globo de neve ou o Rocher, inspirado no chocolate homónimo.” Nos gelados, destaque para o de pistáchio, o de caramelo salgado ou o de lassi de manga. Existe uma cozinha central onde são delineadas as receitas e trabalhados os vários produtos, que, além das duas lojas também podem ser pedidos na habituais plataformas de delivery. 
Rua Frederico Arouca, 298, Cascais / 96 176 4917 / ter-dom 13h-20h  

São dónutes, senhores, são dónutes. Artesanais e veganos

Palavras-chave:

Mais na Visão

Mais Notícias

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

Moda: Vermelho, a cor que nunca passa despercebida

Moda: Vermelho, a cor que nunca passa despercebida

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Figuras públicas desfilam looks festivaleiros no primeiro dia de NOS Alive

Figuras públicas desfilam looks festivaleiros no primeiro dia de NOS Alive

"Se vivermos o suficiente, todos teremos osteoporose"

Braço-de-ferro (milionário) em Los Angeles

Braço-de-ferro (milionário) em Los Angeles

Sony InZone M10S: Será este o melhor monitor para gaming?

Sony InZone M10S: Será este o melhor monitor para gaming?

Feira do Livro de Lisboa: 31 novidades para descobrir na grande livraria ao ar livre

Feira do Livro de Lisboa: 31 novidades para descobrir na grande livraria ao ar livre

Jogo de enganos na exposição

Jogo de enganos na exposição "Camouflage"

VISÃO Júnior de maio de 2025

VISÃO Júnior de maio de 2025

Pode a Inteligência Artificial curar o cancro?

Pode a Inteligência Artificial curar o cancro?

Portugal 2050: desafios e oportunidades na transição verde

Portugal 2050: desafios e oportunidades na transição verde

O importante contributo das empresas na transição energética

O importante contributo das empresas na transição energética

Ralis de regularidade: das apps gratuitas às sondas, conheça a tecnologia que pode usar para ser competitivo

Ralis de regularidade: das apps gratuitas às sondas, conheça a tecnologia que pode usar para ser competitivo

Clima: como o Alentejo Litoral se prepara para a “guerra”

Clima: como o Alentejo Litoral se prepara para a “guerra”

Mia Relógio partilha luta contra a depressão e anorexia

Mia Relógio partilha luta contra a depressão e anorexia

Motorola anuncia smartphones com baterias de grande capacidade e câmaras com IA

Motorola anuncia smartphones com baterias de grande capacidade e câmaras com IA

Silence Nomad Inverter: um aparelho anti-apagão

Silence Nomad Inverter: um aparelho anti-apagão

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

Dor no peito: enfarte, refluxo ou ansiedade?

Dor no peito: enfarte, refluxo ou ansiedade?

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

ACHA QUE SABE TUDO SOBRE PROTEÇÃO SOLAR?

ACHA QUE SABE TUDO SOBRE PROTEÇÃO SOLAR?

Nova loja em Lisboa com charme italiano

Nova loja em Lisboa com charme italiano

Moda: Vermelho, a cor que nunca passa despercebida

Moda: Vermelho, a cor que nunca passa despercebida

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

O

O "look" de Letizia para uma reunião em Madrid

Tiago Teotónio Pereira: “Adoro que as minhas filhas cresçam na confusão”

Tiago Teotónio Pereira: “Adoro que as minhas filhas cresçam na confusão”

Final Fantasy XVI e Final Fantasy VII Remake Intergrade chegam à Xbox

Final Fantasy XVI e Final Fantasy VII Remake Intergrade chegam à Xbox

Primeiro contacto: Renault 4 elétrico revela muita funcionalidade e tecnologia

Primeiro contacto: Renault 4 elétrico revela muita funcionalidade e tecnologia

Barral Óleo Prevenção de Estrias: realce o brilho que há em si

Barral Óleo Prevenção de Estrias: realce o brilho que há em si

A Nike está em dificuldades, mas Elliott Hill saiu da reforma para lhe restituir o domínio perdido

A Nike está em dificuldades, mas Elliott Hill saiu da reforma para lhe restituir o domínio perdido

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

António Casalinho: ninguém o pára

António Casalinho: ninguém o pára

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

Carvoaria: O restaurante de Vítor Sobral em que tudo passa pelas brasas

Carvoaria: O restaurante de Vítor Sobral em que tudo passa pelas brasas

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

IRS: Falta muito para receber o seu reembolso? Saiba como ler o estado da sua declaração

IRS: Falta muito para receber o seu reembolso? Saiba como ler o estado da sua declaração

Caras conhecidas reunidas em evento

Caras conhecidas reunidas em evento

O outro cancro do tabaco

O outro cancro do tabaco

Festival 5L de olhos postos no futuro

Festival 5L de olhos postos no futuro

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

As fotos mais ousadas de Helena Isabel nas férias. Veja a galeria de imagens

As fotos mais ousadas de Helena Isabel nas férias. Veja a galeria de imagens

Cosentino inaugura o Cosentino City Porto e reforça a sua presença em Portugal

Cosentino inaugura o Cosentino City Porto e reforça a sua presença em Portugal