É num cenário mais intimista, criando alguma proximidade com os espectadores, tal como faz no seu Instagram, que Filipa Gomes regressa ao 24Kitchen com um novo programa. Desde 2018 que não tem preparado receitas novas para o canal. Para fazer Cadernos da Filipa, a cozinheira reuniu os seus apontamentos e notas tomados em cadernos A5, com as pontas em tecido e uma fita. É em folhas brancas e lisas que escreve com caneta, e usando cores, as suas receitas, algumas, como as dos bolos, incluem desenhos e tudo.
Como Filipa só começou a cozinhar aos 24 anos, não tem receitas de infância ou grandes legados gastronómicos da família. À exceção de um arroz-doce tradicional que a mãe faz a olho e ela já conseguiu apontar as medidas certas dos ingredientes. Nos cadernos, Filipa Gomes também costuma escrevinhar as sensações quando vai a restaurantes. Por exemplo, sabores surpreendentes, conjugação de texturas e novos conceitos. “O que mais gosto é de cruzar universos”, conta Filipa.
Em cada programa serão preparadas três receitas e dadas algumas dicas, que podem ser extraculinária. “Sou muito eclética nas receitas e tento chegar a toda a gente. O que importa é que as pessoas vão para a cozinha”, destaca. Evitar alimentos processados e preferir os ingredientes locais e sazonais são conselhos sempre presentes. Conceitos para evitar o desperdício, como a utilização das sobras também merecem um episódio cheio. “Nesta fase em que cozinhamos tanto em casa e com menos dinheiro, a sustentabilidade, sim, é uma tendência”, garante Filipa Gomes. Dos tempos pandémicos e de confinamento resulta também um episódio dedicado ao pão. “Depois de ter existido uma necessidade real de ter pão em casa, neste momento as rotinas já voltaram e não acredito que as pessoas tenham tempo para fazer pão. Mas, ao fim de semana podem fazer e sabem que conseguem. Abre portas a experimentar outras fermentações e outras massas.”
Chegar a toda a gente, inclui os vegetarianos puros ou apenas quem, de vez em quando, gosta de não exagerar na proteína animal. “As minhas sugestões são um bom ponto de partida para quem está a começar a ser vegetariano e mostro como existem alternativas com ovos, leguminosas ou cogumelos”, exemplifica. Receitas de tarte de pera e queijo azul, fettuccini cremoso com camarão e brownie com marshmallows abrem o rol de receitas saídas dos cadernos de Filipa.
Cadernos da Filipa > 24 Kitchen > Estreia 20 set, seg 15h, 21h > emissão seg-sex 15h, 21h