1. Índia
Em 2015, com a mulher, Sofia Amaral Gomes (responsável pela sala do Almeja), fez uma viagem de 20 dias à Índia, com passagem por Deli, Varanasi, Goa, Jaipur e Mumbai. “Tenho muita vontade de lá voltar. Foi uma viagem que me marcou pela cultura, pelos hábitos, aromas, especiarias, cheiros… e que me trouxe muita inspiração para a cozinha.”
2. Bloco de notas e livros de cozinha
“Nunca saio de casa sem o meu bloco de notas e a minha caneta. Anoto lá ideias e, às vezes, também faço esboços. Tenho-os catalogados, são autênticos companheiros de viagem”, diz. Colecionar livros de cozinha é outra mania: “A minha mulher já me proibiu de comprá-los, já não temos espaço”, brinca. The Flavour Bible, de Karen Page e Andrew Dornenburg, e Epicurean, de Charles Ranhofer, são os livros que mais consulta.
3. Arroz de cabrito
“Adoro qualquer prato que eu possa comer numa taça com uma colher, de preferência salgado. Aqueles que nos remetem para o conforto de casa e para a comida das mães e das avós, como os estufados, arrozes, caldos e sopas. Passo o ano inteiro a pensar no arroz de cabrito e os seus miúdos, que comemos no Natal lá de casa.”
4. São Pedro de Moel
Na Marinha Grande, São Pedro de Moel é o seu refúgio à beira-mar. “Uma praia muito tranquila que eu frequento desde que nasci (antes até, na barriga da minha mãe). Tenho lá a casa dos meus avós. É um sítio com tantas memórias: as “surfadas”, as noites de verão, o pôr do Sol à beira-mar; apanhar camarinhas, as “caracoladas”, os passeios pelo pinhal de Leiria, a ‘volta dos sete’ e ‘a volta dos cinco’ [dois percursos que misturam mar, floresta, praia e riachos].”
5. Esqui
João Cura praticou natação e polo aquático de alta competição. “Sempre tive queda para desporto, mas fazer esqui e estar no meio da montanha com a minha música é das coisas que mais prazer me dão”, conta, acabado de chegar de Andorra onde foi esquiar.
6. Andar de mota
Desde os 14 anos que tem uma moto. “Adoro a sensação de liberdade e de escape que me dá. Costumo pegar na mota e ir até às zonas costeiras para ver o mar.”