1. As Receitas de Natal do Jamie Oliver, de Jamie Oliver
Vem com dedicatória, o novo livro de Jamie Oliver, a reunir receitas natalícias. O chefe de cozinha recorda a sua “sempre esfuziante” avó Betty e diz que este é o culminar de 17 anos a aperfeiçoar receitas, truques e dicas para o Natal – tantos quantos os livros que já escreveu. Do longo índice constam esplêndidas entradas, pratos principais, alternativas para vegans e vegetarianos, ideias para cozinhar batatas e vegetais, molhos e acompanhamentos, formas criativas para aproveitar as sobras e sobremesas. Pontuado de fotos em família, antigas e atuais, Jamie Oliver acrescentou-lhe ainda uma lista de presentes caseiros, iguarias para picar e bebidas. Porto Editora > 408 págs. > €24,75
2. Os 100 Melhores Azeites de Portugal, de Edgardo Pacheco
Está ao nível do vinho o mundo do azeite, com “castas” (que, neste caso, colhem o nome de variedades), regiões DOP, aromas e sabores diferenciados. E que implicam, também, todo um saber: de onde vêm, como prová-los, como detetar o picante ou o amargo (as notas dominantes) ou perceber com que pratos casam melhor. O livro do jornalista Edgardo Pacheco é, assim, uma espécie de curso de iniciação à cultura do azeite, até porque, diz o autor, o mercado português assim o pede, rivalizando atualmente com o grego, o espanhol e até o italiano. O livro inclui uma seleção dos 100 melhores azeites virgem extra que representam, considera Pacheco, o que de melhor se produz por cá, terminando com 25 receitas de 25 chefes de cozinha. Lua de Papel > 304 págs. > €22
3. Na Cozinha de Miguel Castro e Silva, de Miguel Castro e Silva e Augusto Freitas de Sousa
Diz Maria de Lourdes Modesto, no prefácio, que depois de ler o livro, lhe pareceu mais adequado o título Sonata para a Cozinha Portuguesa. Desde logo porque a música é a primeira paixão de Miguel Castro e Silva, depois porque o livro, que tem como fio condutor a cozinha portuguesa, tem a música que Modesto gosta de ouvir à mesa dos restaurantes portugueses. Na Cozinha de Miguel Castro e Silva é um livro conversado entre o chefe e o jornalista Augusto Freitas de Sousa que, a partir de 48 ingredientes, partilham histórias e receitas – do mar, da terra e do céu, onde até mora um toucinho. Está lá o bacalhau, o cabrito, o porco alentejano, os carapaus e a sardinha, mas também os produtos ditos secundários que, para Castro e Silva, são a parte mais interessante da nossa gastronomia: o grão-de-bico, o pão, a sêmola de milho, a couve coração ou os cogumelos selvagens. Lua de Papel > 256 págs. > €22,90
4. A Doçaria Portuguesa Norte, de Cristina Castro
Trata-se do primeiro de cinco volumes de uma coleção que, completada, fará o inventário da doçaria portuguesa – não só a clássica mas também a de tradição mais recente, a dita popular e a conventual, mais ou menos conhecida. O trabalho de investigação, ao qual Cristina Castro está dedicada vai para dois anos, foi sendo divulgado no site www.noponto.pt através de pequenos vídeos. Neste primeiro livro, com prefácio de Virgílio Nogueiro Gomes e fotografias de Gonçalo Barriga, conta-se a origem de 157 doces, tradições e locais onde os adquirir. Contém apenas nove receitas (não é esse o propósito), cedidas por familiares e ilustradas por Ana Gil. Ficta Editora > 312 págs. > €32
5. Cinco Séculos à Mesa, de Guida Cândido
Como todos os livros de cozinha de hoje, tem imagens apetitosas e receitas testadas. E, além disso, tem ainda muita memória lá dentro. Cinco Séculos à Mesa reúne 50 receitas de cinco livros de cozinha fundamentais na história da alimentação em Portugal: O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal (séculos XV e XVI), Arte de Cozinha, de Domingos Rodrigues (1680), Cozinheiro Moderno, de Lucas Rigaud (1780), O Cozinheiro dos Cozinheiros, de Paul Plantier (1870) e O Livro de Mestre João Ribeiro (1996). A autora, Guida Cândido, fotógrafa e investigadora, não vai em modas e insiste em preservar a memória e, nisso, tem todo o mérito. S.B.L. Dom Quixote > 256 págs. > €24,90