1. Adega do Fogo, Pico, Açores
É da piscina que se tem a melhor panorâmica frontal para a montanha do Pico, assim se dissipe a neblina sobre o ponto mais alto de Portugal, enquanto nas nossas costas fica o Atlântico. A Adega do Fogo, alojamento em São Roque do Pico, é resultado da recuperação de uma antiga casa rural em pedra. O novo projeto de Benedita Branco – também proprietária do Lava Homes, eco resort na freguesia de Santo Amaro – soma seis quartos, com camas grandes e muito confortáveis, vigas de madeira no teto, salamandra para o inverno e ar condicionado para o verão (o solar aluga-se por inteiro). A horta, arrumada em curralinhos, com legumes mas também com flores comestíveis, dá muitos dos ingredientes com que se prepara uma refeição, assim o queiram os hóspedes. Os mimos do pequeno–almoço são inesquecíveis, com a manteiga artesanal Rainha do Pico, pão doce, broa de milho, queijos caseiros, compotas, ananás do mais pequenino, suculento e aromático. R. Marginal, 1, Cabrito, Santa Luzia, São Roque do Pico > T. 91 980 3181 > Solar completo com 6 quartos (12 pessoas) €2 000/noite (mínimo 3 noites no inverno, 5 no verão), inclui pequeno-almoço
AQUI À VOLTA Cerca dos Frades: A visita ao vinhedo faz-se de conversas, histórias e muita simpatia. Inclui um piquenique no alto da propriedade, no final, para se brindar ao vinho do Pico
2. Socalco Nature Hotel, Calheta, Madeira

Quando idealizou o projeto turístico numa propriedade na Calheta, dividida pelos típicos poios agrícolas, o chefe Octávio Freitas começou pelo restaurante A Razão, com uma torre a marcar a presença da cozinha. Ali, explora os produtos madeirenses, pondo em prática tanto o fine dining como simples churrascos, além de promover a interação com os clientes em atividades culinárias. Entretanto, o projeto ganhou outras dimensões. Pelo terreno, foi construído o alojamento (dois quartos na casa-mãe reabilitada, 10 casas isoladas e 10 em banda), perfeitamente integrado na paisagem e sempre com uma vista generosa para o mar. Com características muito particulares, como a casa da gruta, a transmitir a energia vulcânica das paredes, ou a da cascata, onde se ouve o som da queda-d’água. Caminho do Lombo do Salão, 13, Calheta, Madeira > T. 291 146 910 / 92 597 5844 > a partir de €91
AQUI À VOLTA: MUDAS. Museu de Arte Contemporânea da Madeira: O edifício em basalto, projetado pelo madeirense Paulo David, como que esculpido na topografia, já conquistou prémios de arquitetura
3. Morgado do Quintão, Lagoa

As vinhas, das mais antigas do Algarve, e o vinho dão o mote à estada nesta propriedade, pertença dos descendentes do conde de Silves, que a fundou, em 1810, e onde também se descobrem oliveiras milenares e árvores de fruto, como figueiras, alfarrobeiras e ameixeiras. Os edifícios, em que outrora se guardavam sementes, ferramentas ou que serviam de estábulo, foram transformados em três casas de paredes brancas e decoração simples, todas com três quartos e piscina privada. Chamam-se Buganvília, Amêndoa e Entrada, e acolhem até oito pessoas que queiram descobrir um Algarve diferente. Com wi-fi, sistema de som Marshall e amenities da LaEva, proporcionam dias de descanso, interrompidos apenas por uma prova de vinhos Morgado do Quintão, produzidos com uvas das castas Crato branco e Negra-Mole, com baixa intervenção, ou por um almoço especial, como o Farmer’s Lunch Table que inclui uma receita da família, a assadura de Monchique. Morgado do Quintão, Lagoa > T. 96 520 2529 > a partir de €300/casa (máximo 8 pessoas), sem pequeno-almoço
AQUI À VOLTA Serra de Monchique: Num passeio de carro, descobrem-se árvores monumentais, cascatas, a Foia (o ponto mais alto do Algarve) e as Caldas de Monchique, as únicas termas do Sul. Provem–se o medronho e os enchidos
4. Quinta Chão da Bispa, Oliveira do Hospital
Remonta aos finais do século XIX a história deste lugar, situado a um quilómetro do centro urbano e onde, no último verão, nasceram quatro casas de campo T1 totalmente equipadas. Cada uma dotada de um jardim e de dois pátios privados, além de sala com kitchenette, as casas têm capacidade para acolher um casal com dois filhos (menores 12 anos). Com cerca de dois hectares, a Quinta Chão da Bispa permite dar longos passeios entre oliveiras, carvalhos e medronheiros, garantindo a tranquilidade por que se anseia. Aqui e acolá, encontram-se camas de rede, bancos e pequenas mesas feitas a partir do reaproveitamento de eucaliptos e de cedros. A Natureza é quem mais ordena neste lugar, com vista para as serras do Caramulo e da Estrela, em que o pão é deixado pelo padeiro, todas as manhãs, à porta de casa. No futuro, os proprietários esperam abrir uma loja com produtos artesanais da zona, como a cestaria e o cobre, e organizar passeios guiados à serra da Estrela. Quinta Chão da Bispa, Oliveira do Hospital > T. 96 409 8311 > a partir €90 (sem pequeno-almoço), €110 (com pequeno-almoço)
AQUI À VOLTA Museu do Azeite: Em Bobadela, a poucos quilómetros, o museu dá a conhecer o processo da apanha da azeitona e do fabrico do azeite, desde os tempos remotos
5. Terra Rosa Country House & Vineyards, Ponte de Lima

Ninguém fica indiferente aos 50 hectares de vinhas, das castas Loureiro e Vinhão, que acompanham a entrada na Quinta de Codeçosa, onde se encontra o Terra Rosa Country House, um agroturismo nascido da reabilitação de antigas habitações. A Casa do Lúpulo, em que antigamente se secava esta planta, foi a primeira a ser reconstruída, dando origem a sete quartos (quatro duplos e três suítes), decorados com peças em tons neutros vindos dos quatro cantos do mundo, alguns dos quais com varanda sobranceira ao enorme espigueiro. Lá fora, mesmo nos dias mais frios, saberá bem ficar à conversa junto à lareira na eira, com um copo de vinho e um petisco (há uma grande variedade de tábuas de queijo e de presunto ibérico). No pequeno-almoço, servido na sala de estar, conte com granolas e frutos secos, sumos naturais e panquecas. Na quinta, existe a possibilidade de alugar bicicletas ou de fazer um piquenique. R. São Pedro de Calvelo, 361, Calvelo, Ponte de Lima > T. 253 382 131, 96 283 2974, 92 643 8466 > €150 a €180 (quartos), €230 (suítes)
AQUI À VOLTA Ponte de Lima: A vila mais antiga de Portugal fica a dez minutos de carro. Percorrer a ponte romana e passear no centro histórico é obrigatório
6. São Brás do Regedouro – Turismo na Aldeia, Évora

A 20 quilómetros de Évora, na pequena aldeia de São Brás do Regedouro, onde ainda residem 70 pessoas, há um projeto turístico que convida a viver o espírito daquela comunidade alentejana. “A primeira coisa que fizemos foi reunir com os habitantes para nos conhecermos e explicar qual era a nossa ideia”, contam Vítor Ribeiro e o filho, Ricardo, que recuperaram 15 casas e as transformaram para turismo (dez T1, dois T0 e três T2), seguindo a traça original e mantendo os pormenores que as tornam diferentes entre si. As casas estão dispersas pela aldeia, onde há um forno comunitário, em que se fazem workshops de pão, e um tanque, ideal para uma pessoa se refrescar no verão. Em duas antigas cabanas, uma espécie de centro de interpretação, contam-se a história e a riqueza da terra. São Brás do Regedouro, Évora > T. 92 649 4291 > a partir €95
AQUI À VOLTA Alcáçovas: Na vila, visita-se o Paço dos Henriques (antiga residência real), a Capela de Nossa Senhora da Conceição e o Jardim das Conchas, descobrem-se a arte dos chocalhos e as empadas e os doces da Casa Maria Vitória
7. Aldeia da Margarida, Cinfães

Desacelerar é o lema deste turismo rural em Tarouquela, em plena Rota do Românico. O Aldeia da Margarida soma oito quartos, entre duplos, suítes e um T0, todos com nomes de frutos e de flores que nasceram da recuperação de três casas de pedra. A pensar nos dias frios, as suítes Castanha (duplex) e Orquídea (com sala de estar e kitchenette) estão dotadas com lareira, mas também se poderá aquecer junto das salamandras instaladas no restaurante e na receção. Neste lugar tranquilo, próximo do rio Paiva, os dias são passados rodeados pela Natureza, entre uma visita aos animais da quinta (cabras-anãs, ovelhas, galinhas, patos e um pavão), um passeio entre choupos, castanheiros, laranjeiras e tangerineiras ou uma ida à horta biológica, onde, nesta altura do ano, crescem viçosas hortícolas. No restaurante, servem-se iguarias da região, como carne arouquesa, polvo à lagareiro, bacalhau à Zé do Pipo e opções vegetarianas. R. Sobrado de Baixo, 170, Tarouquela, Cinfães > T. 91 116 9517 > a partir €99
AQUI À VOLTA Ponte 516 Arouca: Suspensa por cabos de aço, a 175 metros acima do rio Paiva, a ponte 516 Arouca proporciona paisagens incríveis. O bilhete dá acesso aos Passadiços do Paiva
8. Reserva Alecrim, Santiago do Cacém

Faça por chegar a este glamping na hora mágica, em que o Sol está quase a pôr-se no horizonte. Terá a luminosidade perfeita para se deter no cenário lunar emprestado pelos domes, que estão elevados por estacas. Se a temperatura ajudar, dê logo umas braçadas na piscina biológica, por entre nenúfares, ao som do coaxar dos sapos. A completar o espetáculo do final do dia, deverá apreciá-lo dentro de outra piscina, mais pequena, mas muito bem situada para a ocasião e com vista infinita. A seguir, já no lusco-fusco, relaxe no Sunset Bar & Pizza Lounge, onde só existem produtos da região: a massa das pizzas é feita pela padeira Marisa, que vive uns metros mais acima da herdade (e tem porta aberta para vender os seus produtos); o tomate vem da horta da reserva; o gin, vão buscá-lo à destilaria Black Pig, a poucos quilómetros; e os vinhos são da Herdade do Cebolal, a 40 minutos de distância. L.O. Ademas, Santiago do Cacém > T. 91 111 1137 > a partir de €100
AQUI À VOLTA Lagar do Parral: Fica a cinco minutos a pé. Se a época não permitir vê-lo a laborar, há sempre a loja, um antigo moinho de azeite recuperado, com produtos regionais de qualidade. Também pode agendar provas de azeite com alguns petiscos
9. Casa da Moira, Avis

No centro histórico de Avis, lá no alto, junto da antiga muralha, a Casa da Moira divide-se em dois edifícios nobres, um do século XVII e outro do século XIX, onde há 11 quartos. Distingue também pelo conforto, ambiente familiar, pela informalidade do serviço e disponibilidade dos proprietários, o casal João e Maria João Tenreiro, que gostam de uma boa conversa noite fora e recebem os hóspedes “como se fossem amigos”. De verão ou de inverno, está–se bem nos terraços, de onde se avista um braço da barragem do Maranhão e a serra de São Mamede, e nas zonas de estar ao ar livre, com sofás confortáveis. A frescura da piscina no tempo quente, as lareiras acesas quando faz frio, os jantares (a pedido) com sabor a Alentejo e os passeios de barco na barragem, numa embarcação própria, pedem tempo para uns dias bem passados nesta casa. Lg. Dr. Sérgio de Castro, 1, Avis > T. 242 412 059 > a partir €140
AQUI À VOLTA Centro Interpretativo da Ordem de Avis: No antigo Convento de S. Bento de Avis, traça a história da Ordem Militar de S. Bento de Avis e a importância da vila alentejana, através dos séculos
10. Villa Chanca, Penela

O encanto e autenticidade da vida rural são explorados nesta casa de campo, na pequena aldeia de Chanca, a meia encosta da serra de Sicó, com uma vista generosa que abrange o vale do Rabaçal e, em dias claros, as serras do Açor, da Lousã e da Estrela. A partir dali, José Pais e Paula Oliveira, os proprietários da Villa Chanca, querem divulgar os recursos naturais da região, de que são excelentes conhecedores, seja através de experiências gastronómicas seja de passeios pedestres. A antiga casa de lavoura mantém a traça tradicional e dispõe de quatro quartos independentes, confortáveis, amplos e decorados com simplicidade. É o lugar ideal para quem procura tranquilidade e o contacto com a Natureza. Lg. do Rossio, Chanca, Rabaçal, Penela > 91 070 4847 > a partir de €75
AQUI À VOLTA Villa Romana do Rabaçal: Datada do século IV d.C., além da estação arqueológica, tem um centro de interpretação que explica a presença romana
11. The Shipyard Angra, Terceira, Açores
Uma escultura alusiva à caça baleeira dá as boas-vindas no novo hotel The Shipyard Angra, inaugurado em setembro passado, em Angra do Heroísmo, na Terceira. Ali, junto à receção, encontramos uma das suas maiores atrações, a Oficina da Esquina, o restaurante com assinatura do chefe Vítor Sobral, que aposta nos “belíssimos produtos da Terceira, como o cherne, o lírio, as lapas, as batatas, a manteiga, o leite e a carne, de qualidade superior”. Construído num antigo estaleiro, o hotel conta com 29 apartamentos de diferentes tipologias (T0, T1 e T2), todos com cozinha, quarto, varanda ou terraço e vista para o mar. Há ainda um rooftop, um ginásio e uma garagem para bicicletas. Av. Infante D. Henrique, Angra do Heroísmo, Terceira > T. 295 101 520 > a partir €85
AQUI À VOLTA Pastelaria O Forno: Ponto de paragem obrigatório para se provar as Queijadas Dona Amélia, um dos doces típicos da ilha Terceira, feitos com ovos, mel de cana, canela, entre outros ingredientes
12. Senhora da Rosa, São Miguel, Açores

Na Fajã de Baixo, freguesia de Ponta Delgada, conhecida pela cultura dos ananases, abriu um hotel descontraído, envolto pelo verde dos Açores. O Senhora da Rosa, inaugurado em abril passado, soma 34 quartos, no edifício principal, e dois no Tranquility Garden Lodges, rodeados por bananeiras e inspirados nos antigos cafuões, estruturas de madeira, sobre estacas, que serviam para armazenar os cereais. Além do restaurante Magma, em que o chefe de cozinha João Alves dá provas do seu talento, conta com um terraço-bar, onde se servem petiscos e o gin Baleia, produzido na ilha. Entre a piscina, o tanque de água aquecida, na estufa de ananases, e um passeio pelas árvores de fruto e de folhas de inhame enormes, aproveitem-se o spa, com uma boa oferta de massagens, e as aulas de Pilates (por marcação). I.B. R. Senhora da Rosa, 3, Fajã de Baixo, Ponta Delgada > T. 296 100 900 > quartos a partir de €155, cafuões €260
AQUI À VOLTA The Gin Library: Em Ponta Delgada, o inglês Ali Bullock criou uma das maiores bibliotecas de gin. Por marcação, realizam provas e conta-se a história da bebida britânica
13. Pousada de Vila Real de Santo António, V. R. Santo António
Na principal praça da cidade algarvia, a nova Pousada de Portugal, inaugurada no verão passado, deu vida à antiga alfândega. Um hotel descontraído, aberto a todos e centrado no melhor que há na região. A entrada faz-se diretamente pelo bar, onde se pode pedir um copo de vinho rosé algarvio com umas chips de batata-doce. Tem 40 quartos (mais 17 e uma piscina exterior noutro prédio em frente, do outro lado da praça), um rooftop e uma piscina interior, mas a céu aberto, o que faz lembrar os refrescantes riads marroquinos, com o seu pátio arabesco, onde não faltam espreguiçadeiras, cadeirões, sofás em palhinha e recantos para a leitura ou uma refeição leve. No restaurante, tudo gira à volta do forno, do qual saem pizzas com ingredientes da região. Pç. Marquês de Pombal, 9, Vila Real de Santo António > T. 281 249 120 > a partir €151
AQUI À VOLTA Spa salino: Em Castro Marim, a Salina Barquinha reúne o melhor da naturoterapia: banhos flutuantes, esfoliações com flor de sal e tratamentos com argila, numa paisagem encantadora
14. Floating Álvaro, Oleiros

Não é só uma casa nem apenas um barco, é uma mistura destas duas coisas e oferece algo único: a possibilidade de dormir em pleno rio Zêzere, com todas as comodidades de um alojamento de luxo. Álvaro, a histórica Aldeia do Xisto do concelho de Oleiros, surge encavalitada numa escarpa sobranceira ao rio que, aqui, devido à influência da albufeira da Barragem do Cabril, toma a forma de um espelho de água, em que o verde das serranias circundantes surge refletido. Com seis metros de largura e 14 de comprimento, esta casa-barco (recebe até 6 pessoas) dispõe de um pátio térreo, deck de madeira, terraço panorâmico com grelhador, dois quartos, casa de banho, kitchenette e uma sala de estar espaçosa, rodeada por janelas panorâmicas que se abrem na totalidade. Disponibiliza wi-fi e, nas noites mais frias ou nas tórridas tardes de verão, não faltam sequer uma salamandra nem um sistema de ar condicionado. M.J. Marina de Álvaro, Álvaro, Oleiros > T. 96 776 3564 > €120/noite (máximo 6 pessoas)
AQUI À VOLTA Adega dos Apalaches: A cerca de 20 quilómetros, este restaurante serve o cabrito estonado, uma especialidade da região
15. Encosta dos Túneis, Sever do Vouga
É num passeio por trilhos, a pé ou de bicicleta que melhor se conhecem os 72 hectares da Quinta do Vale Côvo, situada nas margens do rio Vouga, junto à ponte centenária do Poço de Santiago. A propriedade, por onde passa a Ecopista do Vale do Vouga, deu lugar à Encosta dos Túneis, em 2016, um alojamento para famílias, adeptas da Natureza e da atividade física. São quatro villas (para 4 ou 6 pessoas, e com cozinha), cinco suítes e quatro quartos, com comodidades modernas mas sempre com o charme tradicional. S.S.O. Quinta do Vale Côvo, R. da Portela, 261, Paradela, Sever do Vouga > T. 96 705 4771 > €65 (quarto) a €180 (villas)
AQUI À VOLTA Atividades: Em parceria com a empresa Desafios, organizam atividades como rappel, caminhadas aquáticas, passeios a cavalo ou canoagem
16. Covelo – The Original Rooms and Suites, Amarante
A singular recuperação arquitetónica do edifício, numa das principais ruas do centro histórico, marca a diferença. O projeto, do Fala Atelier, joga com o imaginário da década de 80 do século XX, desde o corrimão das escadas às paredes ondulantes ou aos mármores a revestir as paredes. Todos os sete quartos deste alojamento-boutique são diferentes, com os móveis feitos à medida e em contraste com peças antigas de família. Existe uma sala comum no piso inferior, mas os pequenos-almoços são servidos na Lai Lai, a confeitaria histórica na porta em frente, conhecida pelos doces conventuais. Um mimo para os hóspedes. R. 31 de Janeiro, 109, Amarante > T. 91 606 0041 > a partir de €61
Aqui à Volta Igreja de São Gonçalo: Construída no século XVI, reabre as portas a 10 de janeiro, após profundas obras. Ao lado, no antigo convento dominicano, está o Museu Municipal Amadeo de Souza-Cardoso
17. Villa Epicurea, Sesimbra
Rodeado pelo verde dos pinheiros, alinhado com o azul do mar e do céu, no eco-hotel Villa Epicurea, perto da aldeia do Meco, pode-se simplesmente contemplar a beleza natural, inscrever-se nas aulas de ioga, de cozinha e de meditação. Também aqui se organizam os programas RetirarSi Solo Wellness, dois retiros personalizados, com duração de quatro dias e três noites. Além dos três quartos na casa-mãe e da cozinha partilhada, onde se servem pratos veganos e vegetarianos, tem duas villas em madeira, pensadas para acolher até quatro pessoas. Perfeito para quem quer ou precisa de “desligar-se” do mundo. R. do Casalinho, 5, Fetais, Sesimbra > T. 96 171 9755 > a partir de €115 (quartos), €125 (villas)
AQUI À VOLTA Cabo Espichel: Este promontório alia a paisagem deslumbrante a edifícios que valem uma visita, como a ermida, o santuário e o farol