Podemos escrever que Olivier da Costa encontrou uma fórmula vencedora. Os seus restaurantes (e são muitos) estão ancorados, por um lado, em ementas específicas (Yakuza, japonês; Kob, carnes…) e, por outro, em hotéis (Seen, no hotel Tivoli; XXL, na Quinta do Lago…). Ao fim de 25 anos, o grupo do chefpreneur (como se intitula) está presente em três continentes e em sete países: Portugal, Brasil, França, Itália, Reino Unido, Espanha e Tailândia.
Dito isto, chegamos à mesa do ÀCosta, aberto em junho na Doca da Marinha, em Lisboa. Do restaurante que aqui funcionou (o Anfíbio, com carta de Miguel Rocha Vieira) ficaram a cozinha e os chapéus de sol que abrigam a esplanada no verão. Um tritão enorme domina o novo bar, com um balcão de mármore que obrigou a reforçar a plataforma que avança sobre o Tejo.
No interior, em verde-escuro e com madeiras, destacam-se outros elementos marinhos, como uma concha onde se refrescam champanhes, junto a uma montra de peixe fresco e marisco. As mesas têm agora toalhas brancas.
A carta é inspirada no mar e em receitas da família de Olivier, que podem partilhar-se. Para começar, há, por exemplo, amêijoas à Bulhão Pato (€28), navalha grelhada com manteiga de alho e ervas (€22), casco de sapateira recheado (€24), carpaccio de peixe do dia (€19) e ovo ÀCosta (€27), com maionese, tártaro de camarão e caviar, finalizado na mesa.
Nos pratos principais, para duas pessoas, o bacalhau ÀCosta (€45), servido no pão, e o arroz ÀCosta (€65), que leva açafrão, frango, lulas, camarão e tamboril, são uma homenagem ao seu pai, o chefe Michel da Costa. As lulas grelhadas com molho beurre blanc, o pica-pau do lombo (€35) e, nas sobremesas, o doce da casa (€9), aqui feito com gelado de iogurte grego, bolacha Maria e doce de ovos, são outras opções.
Olivier da Costa abriu, entretanto, o ÀCosta na Praia da Falésia, integrado no resort Domes Lake Algarve, e o Guilty (pizzas e hambúrgueres) no NAU Salgados Dunas Suites, também no Algarve, somando assim 30 restaurantes. Ao que parece, não ficará por aqui.
ÀCosta > Av. Infante Dom Henrique (junto ao Campo das Cebolas), Lisboa > T. 21 052 2724 > ter-qui e dom 12h30-0h30, sex-sáb até 2h