A boa onda e a animação saltam à vista, assim que se põe um pé no número 108 da Rua da Boavista. A música no tom certo, o ambiente à meia-luz e os cocktails (antes da refeição) ajudam a entrar no ritmo. É esta a morada do Ryoshi, que marca o regresso de Lucas Azevedo, um dos chefes que melhor dominam a cozinha japonesa em Portugal. Inspirado nos restaurantes tradicionais do Japão e aberto apenas ao jantar, aqui o chefe acrescenta-lhe a sua criatividade.
Antes de nos sentarmos, há que experimentar um dos cocktails da lista, que podem ser saboreados numa das cadeiras viradas para a rua. O Wabi Sabi (€13) é preparado com vodka, morango e queijo-creme, e o Yoshoku (€13) com tequila, yuzu e togarashi.
Escolhemos o balcão em madeira, com dez lugares (há várias mesas e zonas pensadas para grupos na mezzanine), o melhor lugar para dar dois dedos de conversa com o chefe nascido no Rio de Janeiro, a viver em Portugal há cerca de 20 anos, e que passou pelo restaurante Bonsai, no Bairro Alto, e pela barra japonesa do Praia do Parque, onde servia um menu omakase (composto por vários momentos à escolha do chefe). “No Ryoshi queria fazer uma coisa diferente. Os sabores de alguns pratos são os mesmos que se podem provar nos mercados ou em casas japonesas”, diz, acrescentando que “a cozinha será interpretada à nossa maneira, sempre com verdade, às vezes com uma pitada de humor e a preços democráticos.”
Da ementa, destaca-se o coração de alface com pirikara (€10), prato inspirado num popular aperitivo japonês; as asas de frangyosa (€14), uma criação que junta as asas de frango ao recheio das gyozas; e a imperdível Lucas-San K-Sandwich (€14), feita com um ingrediente especial, que não vamos revelar. Também a lula com togarashi (€16), servida quase crua para respeitar a sua textura, ficará na memória. Para terminar, aceitamos a sugestão para provar a pera bêbada (€7), a sobremesa favorita da equipa, por ser “divertida, sexy e elegante”, como pode ler-se na ementa.
Ryoshi > R. da Boavista, 108, Lisboa > T. 96 348 8779 > ter-sáb 18h30-1h30