1. Ryoshi
O tão desejado regresso à cena gastronómica de Lucas Azevedo faz-se no novo Ryoshi, na Rua da Boavista, inspirado nos restaurantes tradicionais japoneses e aberto apenas ao jantar. No momento de nos sentarmos, escolhemos o balcão (há várias mesas e zonas pensadas para grupos), o melhor lugar para dar dois dedos de conversa com o chefe nascido no Rio de Janeiro, a viver em Portugal há cerca de 20 anos. “Queria fazer uma coisa diferente. Este é um restaurante que se baseia na tradição japonesa com criatividade”, diz. Da ementa, preparada com produtos sazonais, destaca-se o coração de alface com pirikara (€10), prato inspirado num popular aperitivo japonês; as asas de frangyosa (€14), uma criação que junta as asas de frango ao recheio das gyozas; e a imperdível Lucas-San K-Sandwich (€14), feita com um ingrediente especial, que não vamos revelar. Uma refeição (memorável) que combina a comida de conforto, a qualidade dos produtos, os cocktails e os preços acessíveis. R. da Boavista, 108, Lisboa > T. 96 348 8779 > ter-sáb 18h30-1h30
2. Sushi Bar do Praia no Parque
É com três menus que Paulo Alves se apresenta (desde março) aos comandos do novo Sushi Bar do Praia no Parque, no Parque Eduardo VII. Aos sabores clássicos da cozinha japonesa o chefe (recém-saído do Kabuki) junta a criatividade e a descontração que tão bem combinam com o ambiente do restaurante. Servidas aos almoços e exclusivamente ao balcão com 12 lugares, há três versões do menu Omakase (significa, em japonês, algo como “ficar nas mãos do chefe”), de inspiração atlântica: Clássico (€75), Criativo (€75) e Vegetariano (€65), compostos por sugestões de sashimi, nigiris, temakis, futomakis e um prato de autor. Todos os menus têm sete momentos e o preço não inclui bebidas. Também existem opções à carta. Pq. Eduardo VII, Al. Cardeal Cerejeira, Lisboa > T. 96 884 2888 > seg-sex 12h30-16h
3. Sugoi
Dois meses após ocupar os comandos da cozinha do Sugoi, no 8 Marvila, Rui Rosário aprimorou a ementa à base de pratos crus e de ramen. “Percebi que precisava de acrescentar sushi e, como estamos a chegar ao verão, também fazia sentido ter um ramen frio”, explica o chefe com formação no Japão e que já trabalhou no restaurante Praia do Parque. À mesa, chegam agora três novos temakis de atum rabilho, enguia grelhada e lírio (€13, €11 e €9, respetivamente) e cinco nigiris (€25/cinco unidades), em que se destaca o de vieira japonesa. Já na categoria dos ramens, o tsukemen, com chasu estufado, tsukudani e ovo ajitama, é servido com um caldo frio à parte (€15). Para acompanhar estas e outras sugestões, há vinhos orgânicos e saké. 8 Marvila, Pç. David Leandro da Silva, 8, Lisboa > qui-sex 12h30–16h, 19h-23h, sáb 12h30-23h, dom 13h-19h
4. Yōso Omakase
Habner Gomes já abriu o Yōso Omakase, em Alcântara. “É um projeto que nasce com o objetivo elevar a gastronomia japonesa em Portugal e de proporcionar uma viagem sensorial através dos cinco sentidos”, diz Habner, que saiu recentemente do restaurante Mattë, também em Lisboa. Inspirado na refeição kaiseki-ryori e na influência que os portugueses tiveram na gastronomia japonesa, o chefe brasileiro criou um menu que faz a ligação entre as duas culturas e que tem como base as quatro estações do ano e o peixe nacional. Alcançar a Estrela Michelin continua a ser um objetivo de Habner Gomes, agora numa nova morada. Rampa das Necessidades, 6, Lisboa > reservas em covermanager.com > ter-sáb 12h30-15h, 20h-23h30, dom 12h30-15h
5. Kabuki
E se pudéssemos ir almoçar a um restaurante com Estrela Michelin sem pagar uma pequena fortuna? Nas galerias do Hotel Ritz, o Kabuki apresenta três menus executivos, preparados pelo chefe Sebastião Coutinho e servidos na zona Experience (1.º andar). No menu Cru (€45), a escolha recai entre a sugestão de sashimi sobre arroz shari e o trio de sushi composto por nigiris, uramakis e hossomakis. No menu Quente (€40), pode optar-se pelo porco panado com tensui, legumes e arroz gohan ou pelo frango teriyaki, lima, gengibre e arroz gohan. Já no Vegan (€40), será servido sushi vegan ou um caldo sukiyaki com noodles e legumes, que é terminado na mesa. A refeição começa exatamente da mesma forma, com a tradicional bento box com diferentes aperitivos, e inclui uma bebida (água, chá ou limonada) e café. Galerias Ritz > R. Castilho, 77, Lisboa > T. 21 249 1683 > ter-sex 12h30-15h