Foi a avó de Joana Quinta, de 36 anos, quem lhe incutiu o gosto pela cozinha desde criança. Daí que, na altura de escolher um curso, e embora pertencesse a uma família de economistas e de médicos, tenha optado pela licenciatura em Produção Alimentar, na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Perceberia, depois, que era na área da pastelaria que se sentia como peixe na água: “É muito precisa, com atenção aos pormenores”, justifica. Aprendeu a arte do chocolate na academia Callebaut e Dolç, do pasteleiro Yann Duytsche, em Barcelona; frequentou a escola de culinária Ferrandi, em Paris, e, já de volta a Portugal, passou pela Arcádia, antes de abrir o seu atelier, em 2012, em Leça da Palmeira, Matosinhos.
A Sweet Soul foi crescendo ao ritmo da criatividade de Joana. Mais de uma década depois, acaba de se mudar para um espaço maior, também em Leça, para “melhor responder às encomendas de privados e empresas”.
Dali tanto saem doces como salgados – as empadas, feitas com massas de espinafres, milho ou açafrão, em miniatura ou em formato médio e familiar, são outra das suas especialidades.
Entre as sobremesas mais apreciadas estão os semifrios (Red Velvet, biscuit aveludado de cacau e cremoso de maracujá é um dos mais vendidos, €30), as tartes (a Ginguba, uma das novidades, é feita com amendoim e chocolate, €25), os pequenos mil-folhas (massa folhada caramelizada, creme e framboesa, €3,50/unidade) e o Bosque (biscuit, 100% de cacau, ganache de chocolate negro 55% e framboesas, €27,50/kg). “Foi o primeiro bolo do atelier em 2012. Tinha-o criado para os anos da minha mãe”, conta.
Trufas, bolachas e bolos de aniversário personalizados fazem parte do portefólio de Joana, que continua motivada pelo “desafio científico de compreender como, com farinha, ovos e açúcar, se consegue fazer uma multiplicidade de coisas” – e todas deliciosas.
Sweet Soul > R. Direita, 75, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 91 949 1368 > seg-sex 9h-17h30 (entregas por encomenda)