Os melhores restaurantes com menus de almoço

Os melhores restaurantes com menus de almoço

LISBOA

Foto: Mariana Sanches

1. Corrupio

Portuguesa €14,50

Este restaurante está no Cais do Sodré, mas é uma casa bem portuguesa, com um menu de alma nacional e preços para lisboetas. Grande parte da ação do Corrupio acontece ao balcão, com 20 bancos confortáveis e um painel de azulejos assinado pelo atelier Pedrita.

Servido de segunda a sexta, o menu do almoço aposta em sugestões diferentes ao longo da semana. À segunda, há ervilhas com ovos a baixa temperatura; à terça, legumes à Brás; à quarta, arroz de polvo; quinta é dia de feijoada de choco; e à sexta servem xerém de corvina e orelha. O preço bem simpático (€14,50) inclui o prato do dia, água ou refrigerante e café. Por mais €3, tem direito a um copo de vinho branco ou tinto. M.C.B. R. da Moeda, 1F/G > T. 21 396 1585 > seg-sex 12h-15h30

2. Cantinho do Avillez

Portuguesa com influências do mundo €18,50, €21, €24

Pastéis de bacalhau com arroz de tomate no Cantinho do Avillez. Foto: DR

Para José Avillez os menus de almoço têm várias vantagens. “Por um lado, oferecem-lhe a possibilidade de experimentar um restaurante a um preço mais acessível. Por outro, garantem maior rapidez no serviço, o que é a situação ideal para pessoas que estão a trabalhar e têm um horário para almoçar.” No Cantinho do Avillez, encontram-se sugestões como tagliatelle com ragu e sálvia e pastéis de bacalhau com arroz de tomate em três menus: €18,50, composto por couvert, prato, bebida e café; €21, acresce a entrada ou a sobremesa, ou €24, que inclui todas as opções. R. dos Duques de Bragança, 7, Lisboa > T. 21 199 2369 > R. Bojador, 55, Lisboa > T. 21 870 0365 > R. da Palmeira, 6A, Cascais > T. 21 138 9666 > seg-sex, exceto fer, 12h30-15h

3. Baan Saraiva’s

Foto: DR

Tailandesa €15,50

O clássico Saraiva’s transformou-se num restaurante de cozinha tailandesa autêntica, com pratos que vão além dos populares pad thai e caril vermelho – mas também os há. À boa moda do país, a mesa deve ser composta por vários pratos, servidos em simultâneo, como uma sopa, um caril, salada e molhos com proteína. Podem seguir-se estas regras, explicadas pela equipa da casa, ou explorar as diferentes especialidades, como beringelas salteadas com camarão e carne de porco picada e frango e chalota fritos ao estilo de Hat Yai. Ao almoço servem um menu (entrada, prato do dia, sobremesa, água ou café), que poderá ser uma boa introdução a este rico e saboroso mundo. M.C.B. R. Engenheiro Canto Resende, 3, Lisboa > T. 21 353 1383 > seg-sex, exceto fer, 12h30-15h

4. Palácio Chiado

Portuguesa com influências do mundo €20

É no cenário imponente do antigo Palácio Barão de Quintela que se pode saborear o Menu Barão Executivo, com assinatura do chefe Manuel Boia (inclui entrada, prato de peixe ou carne, bebida e café). Para prato principal, as sugestões variam entre a perna de pato confitada com risoto de abóbora, cubos de abóbora assada, sementes de girassol e jus; tataki de salmão com cebolo, puré de alho assado e risoto de laranja, toranja e cebolinho; risoto de espinafres com filetes de linguado panados; turnedó de alheira com grelos, batata frita e ovo estrelado e um à Brás de espargos verdes e azeitona preta, lascas de bacalhau assado. R. do Alecrim, 70, Lisboa > T. 21 346 3152 > seg-sex 12h30-15h

5. Provincia

Italiana e portuguesa a partir de €14

Pizza Porchetta, funcho e scamorza. Foto: Hares Pascoal

Na ementa de almoço do Provincia, que muda quinzenalmente, há sempre quatro sugestões, entre elas uma pizza, uma massa, uma salada e um prato de carne ou de peixe. Para saborear, dependendo da semana, há pratos como arroz de forno de borrego (€17), pizza kale, funcho e bresaola (€13) e salada-russa de camarão (€14). Ao valor de cada prato, por mais três euros, junta-se a bebida e o café. Av. da República, 48B, Lisboa > T. 21 099 9604 > seg-sex 12h30-15h

6. Refeitório

Portuguesa €13, €14 e €15

A cozinha do Refeitório, aberta para a sala. Foto: Mariana Motta Beiga

A ementa aposta na cozinha portuguesa contemporânea, feita com ingredientes de pequenos produtores. À mesa, à hora de almoço, chegam sugestões diferentes, que mudam todos os dias: pastéis de bacalhau com arroz de grelos, lasanha vegetariana e folhas de temporada ou filetes de pescada com arroz de tomate, por exemplo. As sobremesas e as sopas também variam de dia para dia. Existem três opções de menu de almoço: €13 (prato, bebida e café), €14 (sopa ou sobremesa, prato, bebida e café) e €15 (sopa, prato, sobremesa, bebida e café). Hub Criativo do Beato > Tv. do Grilo, 1 / Av. Infante D. Henrique, Lisboa > T. 91 242 1223 > seg-sex 12h-15h

7. Soão

Asiática €22

Decorado com lanternas de papel e gaiolas de pássaros, o Soão – Taberna Asiática é uma viagem pelos sabores das cozinhas do Japão, da China, da Indonésia, da Índia, da Tailândia, do Vietname e da Coreia. Durante a semana, ao almoço, há uma ementa especial composta por pratos que não estão disponíveis na carta, que mudam mensalmente. “Uma forma de testar novas receitas, aguçar a criatividade e dar aos clientes sabores distintos daqueles a que estão habituados”, diz Margarida Pereira, da equipa do Soão. Por estes dias, estão à prova springrolls, yakisoba de frango ou 16 peças de sushi e sashimi. À entrada, prato principal e bebida (refrigerante, chá ou água), por mais €4 pode acrescentar-se um copo de vinho branco ou tinto à escolha do sommelier da casa. Av. de Roma, 100, Lisboa > T. 51 210 534 499 > seg-sex, exceto fer, 12h30-15h

8. Brilhante

Portuguesa e francesa €24

No restaurante Brilhante, do chefe Luís Gaspar, o almoço é servido em ambiente dos antigos cafés lisboetas. No menu executivo, de segunda a sexta (entrada e prato principal ou prato principal e sobremesa), os clientes podem optar, nas entradas, por carpaccio de lombo e croquetes de novilho; nos pratos principais, a escolha varia entre brandade de bacalhau gratinada; salada Caesar e risoto de cogumelos; e, nas sobremesas, entre uma taça de gelado e crème brûlée. R. da Moeda, 1L, Lisboa > T. 21 054 7981 > seg-sex 12h30-15h

9. Laranja Tigre

Goesa €14 e €17

O antigo restaurante Calcutá, no Bairro Alto, deu lugar ao Laranja Tigre, com uma ementa dedicada aos sabores de Goa e assinada pelo chefe Hugo Brito. À hora de almoço, durante a semana, existem dois menus cujo preço varia de acordo com os pratos principais. Assim, o sarapatel e o xacuti de frango estão incluídos no menu de €14; já o xec xec de caranguejo de casca mole, de prova obrigatória, no de €17. Os menus incluem ainda entrada, bebida e café. R. do Norte, 17, Lisboa > T. 21 346 1292 > seg-sex 12h-15h30

10. Jardim do Sr. Lisboa

Flexitariano €15

Brás de legumes, bife à portuguesa, cozido à portuguesa e feijoada de camarão são alguns dos pratos criados para o menu de almoço (€15, inclui sopa, prato, sumo do dia, café e sobremesa) deste Jardim do Sr. Lisboa, com uma ementa vegetariana, mas que não põe de parte a carne e o peixe. Tem uma enorme esplanada, concorrida aos almoços, fica a nota. R. de São Bento, 2, Lisboa > T. 21 396 1529 > seg-sex 12h-15h

11. É Um Restaurante

Portuguesa com influências do mundo €12,50

Neste restaurante de cariz social, com coordenação dos chefes Nuno Bergonse e Ricardo Guimarães, a comida de conforto e de partilha é servida por pessoas que estão ou estiveram em situação de sem-abrigo. A hora de almoço ganha um menu (€12,50, inclui couvert, prato do dia, bebida e café) com sugestões diferentes todos os dias e de semana para semana. Exemplos? Risoto de abóbora; legumes assados com puré de grão; bife à Marrare com batata frita e esparregado, filetes de peixe-espada com batata-doce e cebolada e caril de camarão com amendoim e arroz basmati. R. de São José, 56, Lisboa > T. 21 362 0192 > seg-sex 12h-15h

PORTO

12. Cozinha das Flores

Portuguesa contemporânea €29

Foto: DR

A celebrar um ano, o restaurante do chefe de cozinha Nuno Mendes, que se divide entre Londres e o Porto, passou a ter um menu especial ao almoço. Renovado mensalmente, o Menu de Tacho apresenta-se como “uma homenagem ao receituário nortenho e aos clássicos da cozinha portuguesa, dando-lhes uma nova vida”. Ao ensopado de borrego, à pescada curada à Gomes de Sá e ao pudim abade de Priscos com presunto, servidos até ao final de fevereiro, seguem-se, em março, as tripas à moda da casa, o peixe de anzol e a mousse de chocolate com azeite e chantilly (€29 dois pratos, €35 se escolher os três). Água e café estão incluídos. Lg. de São Domingos, 62, Porto > T. 22 976 0001 > seg-sex 12h-15h30

13. Terra

Portuguesa e asiática €21-€24

Sob a orientação do chefe chileno Camilo Jaña, a carta do Terra divide-se entre o receituário ocidental e o asiático. Ao almoço, as gyozas ao vapor podem rivalizar com o mil-folhas de alheira ou o creme de legumes, nas entradas, e o risoto de espinafres e gambas, o hambúrguer de grão-de-bico ou o caril de frango com papadum, nos pratos principais. No sushi bar, conte com 12 peças, entre nigiri, uramaki, hot roll ou gunkan. Uma viagem de lés a lés. R. do Padrão, 103, Porto > T. 22 617 7339 > qua-sex 12h30-15h

14. Portucale

Portuguesa €18 (sem bebidas)

O almoço pretende ser um convite a visitar este restaurante, no 14.º andar do Hotel Miradouro e de onde se avista o Porto e Vila Nova de Gaia, bem como o rio até ao mar ou até ao Marão. Entre talheres de prata da Christofle e tapeçarias de Guilherme Camarinha, o menu preparado pelo chefe Fernando Machado inclui aperitivo (bola de carne, pastel de bacalhau, croquetes de vitela, azeitonas temperadas, manteiga de alho e pão), entrada, prato principal e sobremesa. À escolha, terá carpaccio de lombo de boi, com queijo das ilhas; crepe de camarão; creme de tomate com ovo escalfado; bacalhau em lascas no forno, com grelos e grão-de-bico; peixe do dia; rosbife ou bochechas de javali estufadas. Para sobremesa, sugerem-se a trilogia de doces conventuais, com sorvete de lima, ou a sopa de frutos silvestres, com gelado de baunilha. R. da Alegria, 598, Porto > T. 22 537 0717 > seg-sex 12h30-14h

15. Cisma

Internacional €10,50-€16,50

O restaurante que Miguel Ferreira e Carolina Sá abriram, em 2018, em Matosinhos, continua a ser uma extensão da casa do casal. O menu de almoço vai mudando (inclui couvert, prato principal e bebida), mas encontrará sempre o célebre portobello com queijo cottage, ameixa e arroz de sementes, o burguer de quinoa com batata-doce, nasi goreng de camarão, pulled pork no pão, moqueca de tamboril ou gnocchi crocante de ricota com frango desfiado. A refeição inicia-se com pão de uva-passa e frutos secos, que pode barrar com uma tapenade de azeitona, e inclui limonada ou infusão de chá. R. Roberto Ivens, 1273, Matosinhos > T. 22 495 1503 > seg-sex 12h-15h

16. Dona Maria

Portuguesa €25-€29

Foto: DR

Inserido num hotel de cinco estrelas, numa antiga cave de vinho do Porto, o Dona Maria assume-se como um “tributo às nossas donas Marias, das cozinheiras hábeis de mão-cheia às rainhas e princesas que fazem parte da nossa História”. Para um almoço descontraído, o chefe João Vieira propõe pratos da cozinha tradicional portuguesa, como canja de galinha, arroz malandrinho de robalo e coentros ou, entre outros, arroz de pato à antiga. Além de água ou refrigerante, há um copo de vinho incluído, à escolha. The Lodge Porto Hotel, R. Serpa Pinto, 60, Vila Nova de Gaia > T. 22 015 7540 > seg-sex 12h30-15h

17. Flor de Lis

Portuguesa contemporânea €23-€26 (sem bebidas)

O chefe Arnaldo Azevedo no Flor de Lis, um dos restaurantes do Hotel Vila Foz. Foto: Lucília Monteiro

O restaurante mais descontraído de Arnaldo Azevedo serve de aperitivo para se conhecer a cozinha deste chefe com uma Estrela Michelin, no hotel Vila Foz (situado no piso de cima). Na sala ou na esplanada, virada para o mar, ao almoço, prova-se bacalhau com broa, caldeirada, arroz de peixe, filetes de espada com arroz de tomate, novilho ou picanha de cordeiro (a carta muda todas as quartas). À escolha terá duas entradas, três pratos principais (carne, peixe e vegetariano) e duas sobremesas (fruta ou um doce, como bolo de bolacha, cheesecake e mousse de chocolate). Vila Foz Hotel & Spa > Av. Montevideu, 236, Porto > T. 22 244 9702 > seg-sex 12h30-16h

18. Peixe no Mercado

Peixe e marisco €19-€22

No Mercado do Bolhão, José Miguel Cruz orgulha-se de ter “o único restaurante na Baixa com grelha a carvão”. A frase, de um dos proprietários do Peixe no Mercado, serve de chamariz para entrar nas duas salas decoradas por Paulo Lobo. O menu executivo inclui opções como creme de nabo, salada de polvo e pimentos assados, peixe do dia com arroz de grelos, xerém de marisco e, para sobremesa, tarte tatin de maçã e baunilha. Tudo cozinhado com a mestria do jovem chefe Rodrigo Cardoso. Água, refrigerante ou vinho a copo estão incluídos. Mercado do Bolhão, R. Formosa, 322, Porto > T. 96 617 9271/22 208 6819 > ter-sex 12h-16h

19. Cafeína

Portuguesa e internacional €21-€24

Mit-cuit de foie grs. Foto: DR

Na Foz do Porto, há mais de 50 anos, o restaurante do empresário Vasco Mourão, com influências da bistronomia francesa, tem um menu de almoço composto por entrada (creme do dia, chèvre folhada, cogumelos trufados, peixinhos da horta, por exemplo), prato principal (carne, peixe e vegetariano) e sobremesa. Os pratos principais variam entre o bife de novilho com manteiga Café de Paris, bacalhau com broa, bife de novilho com molho de três pimentas e o lombinho de porco bísaro, por exemplo. Termine com creme queimado com molho inglês, bolo de chocolate ou bolo de goiabada. Água e café estão incluídos, mas pode acrescentar-lhe um copo de vinho (€3).  R. do Padrão, 100, Porto > T. 22 610 8059 > ter-sex 12h30-15h

20. Real by Casa da Calçada

Portuguesa €21-€24

O irmão mais novo e descontraído do Casa da Calçada, em Amarante (encontra-se fechado para obras), tem apostado – e bem – numa cozinha de memórias, entre o receituário português e o imaginário portuense. No menu de almoço, servem bacalhau à Brás, lombinho de porco com batata-doce, estufado de grão com ovo escalfado, feijoada de cogumelos, posta de novilho com batata nova e couve-coração ou massada de peixe.

Pataniscas, creme de castanhas ou aveludado de legumes (entradas), leite-creme queimado, torta de laranja ou pudim abade de Priscos (sobremesa) são outras das sugestões. Tudo servido em loiça de grés ou tachinhos de cobre, numa sala decorada por Paulo Lobo, onde a garrafeira tem lugar de destaque. R. Rodrigues Sampaio, 105, Porto > T. 22 014 4470, 91 255 1909 > seg-sex 12h30-14h30

21. Golden Catch

Peixe e marisco €25 (sem bebidas)

Foto: DR

Decorado em tons de azul, o restaurante de peixe e marisco do World of Wine, agora com o jovem chefe Mário Queirós ao leme, muda semanalmente as opções de almoço (o menu inclui entrada, prato principal e sobremesa), mas uma coisa é certa: entre creme de legumes, bacalhau de meia cura com ratatouille ou à Brás, petinga frita com arroz caldoso de tomate e, para finalizar, um sablé de limão, a refeição terá sempre como brinde a vista de Gaia para o Porto e o rio Douro (oferta de 1h30 de estacionamento). R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 094 3803 > seg-sex 12h30-15h

22. Essência

Vegetariana €10,70-€14

Tem fama (e proveito) o menu de almoço de um dos restaurantes vegetarianos mais antigos do Porto. No Essência encontram-se sempre duas opções de entrada, três de prato principal (vegano, vegetariano e não vegetariano) e duas sobremesas à escolha. O menu muda diariamente, e tanto pode saborear-se alho-francês à Brás como portobello sauté com legumes, risoto de brie e espargos ou salmão Wellington. A bebida não está incluída, mas o sumo do dia (€4) ou o vinho a copo (€4,50) serão boas opções. R. Pedro Hispano, 1190, Porto > T. 22 830 1813 > seg-sex 12h30-16h

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