Duas festas, dois festivais de vinho distintos, vão ocupar parte do centro histórico do Porto, desta quinta até domingo, dias 22 a 25. No Palácio da Bolsa, os 20 anos do Essência do Vinho celebram-se com mais de quatro mil vinhos em prova de mais de 400 produtores nacionais e estrangeiros, desta vez com Castela e Leão como convidados. Destas regiões de Espanha, vão estar à prova vinhos de várias denominações (incluindo Bierzo, Ribera del Duoro e Rueda), que se somam às colheitas de Minas Gerais, Brasil, de onde virão também azeites e queijos.
Além de provas de grandes nomes do vinho nacionais como Alves de Sousa, Mouchão, Quinta do Crasto, Kopke, Casa de Santar, José Maria da Fonseca ou, entre outros, Madeira Wine Company, haverá uma nova área exclusiva, o The Room Experience, que vai permitir provar colheitas de topo de 20 grandes famílias mundiais de vinho. Ao longo dos três dias, haverá ainda dezenas de provas comentadas por especialistas internacionais como Vega Sicília (Rioja, Espanha), Château Lynch-Bages (Bordéus, França), Dr. Loosen (Mosel, Alemanha), Penfolds (Austrália), Raül Bobet (Priorat, Espanha) ou Santiago Ruiz (Rias Baixas, Espanha).
“Vignerons”, vinho de talha, petiscos e música
Na Alfândega do Porto, para onde se mudou no ano passado, o Simplesmente… Vinho continua a ser o grande encontro de vignerons, ou seja, de pequenos produtores de vinhos artesanais, em modo biológico ou biodinâmico, que dão a cara pelos seus projetos. E muito mudou desde a primeira edição, em 2013, na qual participaram 13 produtores.
Nesta 12ª edição, somam-se 123 vignerons – 112 de Portugal e Espanha e 11 da Geórgia, considerado o berço mundial do vinho. Do país do Cáucaso vêm os produtores Baia’s Wine, Bua Wines, Chona’s Marani, Iberieli, Lagazi Wines, Lapati Wines, Meskhishvili Family Winery, Nikoladzeebis Marani, Okros Wine, Ori Marani e Tevza Wines.
O festival inicia-se nesta quinta, 22, com uma conferência sobre a fermentação de vinhos portugueses e georgianos em barro (em qvevri, dolia e talha), com os especialistas Zurab Topuridze e Ricardo Santos. “Esta conferência vem mostrar dois países a milhares de quilómetros de distância, que são os únicos no mundo (a Géorgia, desde há oito mil anos, em Portugal, há dois mil), que nunca pararam de fazer vinho em barro”, sublinha João Roseira, produtor de vinhos e promotor do festival.
A prova de vinhos de talha portugueses e qvevri georgianos é seguida de um típico jantar da Georgia, pelo chefe Archil Shinjikashvili (proprietário do restaurante Geo Wine & Supra, nas Caldas da Rainha), e de um leilão solidário de obras de 55 artistas (Vhils, Paulo Ramuni, Henrique do Vale, entre outros), cada um com dois lotes de vinho. O valor angariado reverterá a favor da iniciativa HumanWinety (liderada por Bento Amaral e Cláudio Martins) e da associação ambiental SOS Cabedelo.
Além de provas de vinho, petiscos (a cargo dos projetos gastronómicos Forneria São Pedro, Brites, Genuíno e Cella, da chefe brasileira Marcella Ghirelli), ao longo dos quatro dias do Simplesmente… Vinho haverá também música: Manuel Linhares (sexta), 5ª Punkada (sábado) e os Organic Brunch (domingo).
Simplesmente…Vinho > Edifício da Alfândega, R. Nova da Alfândega, Porto > 22-25 fev, qui 14h30-20h, sex-sáb 15h-20h, dom 11h-18h > €15 (conferência 22 fev), €24-€30 (bilhete diário), €60 (3 dias), €100 (jantar e leilão 22 fev) > Essência do Vinho > Palácio da Bolsa, R. Ferreira Borges, Porto > T. 22 339 9000 > 22-25 fev, qui 15h-20h, sex-sáb 15h-21h, dom 16h-19h> €25, bilhete diário; €100 (Room Experience)