Ainda estávamos a lamber a maionese de karashi dos dedos quando Catarina Nascimento se sentou à nossa mesa. A kata sando em pão brioche caseiro tinha chegado momentos antes e deixou-nos a babar com aquela combinação de barriga de porco panada, couve chinesa, o toque coreano do kimchi e a tal maionese inspirada na cozinha japonesa (a mesma que Catarina apresentou na última edição do festival Chefs On Fire, no Estoril, onde foi muito elogiada).
A esta altura, confessamos, pouco sabíamos sobre o percurso da chefe de cozinha do 83 Gastrobar, em Chaves. Catarina estava em Lisboa, a convite de Marlene Vieira, para um jantar a quatro mãos no Zunzum Gastrobar. Daí que a conversa tenha começado por aquela sanduíche, um clássico nas ruas de Tóquio, que serve no seu restaurante com a mesma irreverência que pinta o cabelo de cor-de-rosa.
Chaves é terra dos tradicionais pastéis de vitela, da posta mirandesa, do presunto e dos enchidos de fumeiro, “mas quem lá vive também quer comer outras coisas”, diz a sorridente Catarina Nascimento. Aos 40 anos, tem um currículo invejável. O curso de Relações Internacionais não lhe encheu as medidas. Arregaçou as mangas e foi à luta pelo seu sonho de menina: ter um restaurante.
Inscreveu-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, conseguiu um estágio no The Yeatman, de Ricardo Costa, com quem muito aprendeu, elogia. Madrid seria o próximo destino, onde trabalhou no StreetXO e no DiverXO (três Estrelas Michelin) do espanhol Dabiz Muñoz, eleito três vezes o melhor chefe do mundo no Best Chef Awards.
Catarina abriu o 83 Gastrobar (83 é o ano do seu nascimento) em janeiro de 2022, com 16 lugares e mais duas pessoas na equipa, junto à romana Ponte de Trajano. Como transmontana que é, faz dos produtos da região os ingredientes das suas criações.
Os ovos rotos com cogumelos em forma de bolinha frita, a laksaña de gambas, massa wonton e bechamel de cardamomo, a bochecha estufada com maionese chipotle e o bolo cremoso de abóbora, doce de leite e gelado de masala já têm clientes fiéis, garante, mas também são motivo de visita por parte dos vizinhos galegos e dos turistas que se passeiam pela cidade à beira do Tâmega. Havemos de ir a Chaves.
83 Gastrobar > Al. do Trajano, 10, Chaves > T. 91 019 7770 > qua-sex 16h-23h, sáb-dom 13h-23h