Natural de Mélvoa, Alcobaça, o chefe Dárcio Henriques voltou a Portugal em 2022, depois de ter passado cinco anos em Londres a dirigir o britânico Céleste (uma Estrela Michelin), no hotel The Lanesborough. Ora, para o chefe de cozinha de 38 anos, que antes já tinha estado em Xangai e Paris, o regresso teria de passar pela “recriação de pratos portugueses”. “Não gostaria de criar um menu aqui nas margens do rio Douro [freguesia de Raiva, em Castelo de Paiva] de cozinha francesa ou asiática”, diz-nos na sala do restaurante, integrado no belíssimo hotel Octant Douro, aberto a não hóspedes e com uma vista soberba sobre o serpentear das águas do rio. E assim é.

O menu à carta ou em degustação disponível ao jantar (€125, oito momentos) tem sido o resultado da procura de produtos locais e oriundos “de cá e de lá da fronteira”, onde o Douro nasce na província de Sória. “A ideia é mostrar que nestas margens não existem só bons vinhos, há boa gastronomia.” De Espanha, chegam os queijos Zorita ou as trutas (no tempo delas). A Arouca, não muito longe do restaurante Raiva, vai buscar a vazia arouquesa, que serve com puré de aipo; de uma horta próxima ao hotel vêm a abóbora Hokkaido para a sopa ou as raízes topinambur; de uma padaria em Castelo de Paiva chega pão da avó diário.
E a preocupação com o que é local e sazonal continua a cada estação. Na carta de inverno, na qual se mantiveram o ovo crocante com cogumelos caseiros ou os raviolis de camarão com alheira de Paiva, acabam de entrar o linguado e o lírio, acompanhados por puré de feijão-branco e chouriço do Douro. Neste festim de sabores locais, há que acrescentar o vinagrete de amêndoa do Douro, que acompanha a salada de lavagante, ou a manteiga, para barrar o pão caseiro, que é fumada com carqueja “apanhada aqui nos arredores”, conta. A refeição pode terminar com uma gulosa tarte de chocolate e avelã ou uma criativa combinação de mel e laranja. Falta referir a garrafeira (à entrada da sala), com cerca de 400 referências de vinho, a maioria do Douro, pois.

Raiva > Octant Douro Hotel > Estrada Nacional 222, Km 41, Raiva, Castelo de Paiva > T. 255 690 160 > seg-dom 19h-22h