O recinto da FIARTIL – Feira de Artesanato do Estoril, em Cascais, vai estar em brasa, durante três dias. A 5.ª edição do Chefs on Fire, o festival de gastronomia que junta comida feita no fogo e música, criado por Gonçalo Castel-Branco, estende-se entre esta sexta, 8, e domingo, 10, com novidades: mais chefes de cozinha, uma data extra (passa a três dias) e um palco a estrear, por onde vão passar, cada dia, os espanhóis Begoña Rodrigo, do restaurante La Salita (1 Estrela Michelin), Rafa Zafra, do Heart Ibiza (1 Sol no Guia Repsol), e a dupla Rafael Panatieri e Jorge Sastre, do Brabo e da Sartoria Panatieri.
A seleção nacional conta com 30 chefes portugueses, entre eles Vítor Adão (Plano), João Magalhães (Tricky’s), Tiago Penão (Kappo e Izakaya), João Rodrigues (Projeto Matéria), Marlene Vieira (Zunzum Gastrobar e Marlene), Marta Figueiredo (Estrela da Bica) e Vasco Coelho Santos (Euskalduna e Semea by Euskalduna), encarregados de preparar os pratos de carne, peixe, vegetariano e sobremesa.
À prova vão estar pratos como costela de vaca fumada, batata de Chaves e sunomono de couve; espetada de polvo; abóbora, mel, pinhões e alho e vieiras na brasa, miso e cogumelos; pato assado e arroz de enchidos, presa de porco, cogumelos e folhas verdes, entre outros sabores. Aos petiscos juntam-se os vinhos Trinca Bolotas e as cervejas SuperBock Selecção 1927.
Aos chefes principais, juntam-se, no palco Rising Star, que tem como missão apresentar novos talentos, Ruben Trindade e Francisca Dias (Hotel Casa do Gadanha, Estremoz), na sexta; Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico, Lisboa), no sábado; e Catarina Nascimento (83 Gastrobar, Chaves), no domingo.
O festival conta com um cartaz musical variado: D’Alva, Moulinex + GPU Panic, Pedro Mafama e Velhote do Carmo (dia 8); Cláudia Pascoal, A Garota Não, Tiago Bettencourt, Mirror People (dia 9); Beatriz Pessoa, Benjamim e Samuel, Nena e Deixem o Pimba em Paz (dia 10).

À semelhança das edições anterior, o Chefs on Fire terá também um lado solidário, mantendo-se a parceria com a Refood, entre outras comunidades locais, a quem doará as sobras do dia, para combater o desperdício alimentar. Também a área da sustentabilidade, um dos grandes focos do festival, será reforçada este ano, com a parceria com a Because Impacts, agência de consultoria e desenvolvimento de projetos de impato positivo no Planeta e nas pessoas. A finalidade é que o Chefs on Fire tenha a menor pegada ambiental possível e possa contagiar outros festivais a fazer o mesmo.
Nesta quinta edição, há várias novidades a assinalar, como mais chefes de cozinha, uma data extra (passa a três dias) e um palco a estrear, por onde vão passar chefes espanhóis. Foto: José Fernandes e DR
Chefs on Fire > FIARTIL – Feira de Artesanato do Estoril > Av. Amaral, Estoril, Cascais > 8-10 set, sex-dom 12h-24h > €75 (5 doses e 2 bebidas), €200 (passe 3 dias, inclui 15 doses e 10 bebidas no total), 6-12 anos €20 > bilhetes aqui
Agenda
Sexta, 8: Alexandre Silva (Loco e FOGO), Bruno Caseiro (Cavalariça Lisboa) e Vítor Adão (Plano), nas carnes. João Magalhães (Tricky’s) e Tiago Penão (Kappo e Izakaya), nos peixes. João Rodrigues (Projeto Matéria) Jesus (Seiva), na categoria vegetariana. Andreia Moutinho, nas sobremesas.
Sabado, 9: Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho), André Magalhães (Taberna da Rua das Flores) e Hugo Candeias (Ofício), na carne. Marta Figueiredo (Estrela da Bica), Ricardo Ferreira (Elemento), no peixe. João Sá (SÁLA) e Tiago Feio (Tia tia), nos pratos vegetarianos. Fábio Quiraz (BelaVista Hotel & Spa), nas sobremesas.
Domingo, 10: António Loureiro (A Cozinha), Carlos Teixeira (Herdade do Esporão) e Marlene Vieira (Food Corner, Zunzum Gastrobar e Marlene), na carne. Paulo Alves (Kabuki) e Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio e Semea by Euskalduna), no peixe. Diogo Formiga (Encanto) e António Galapito (Prado), nos pratos vegetarianos. Natalie Castro (Isco – Padaria e Bistro), nas sobremesas.