Dificuldade: 1 | Tempo de preparação: 30 minutos
Ingredientes
50 g de cebola
Azeite q.b.
100 g de tomate
100 g de curgete
100 g de cenoura
100 g de alho-francês
50 g de pimento vermelho
100 g de presunto
Pés de cogumelos q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
10 cogumelos-de-paris grandes
Queijo parmesão ralado q.b.
Preparação
Faça um refogado com a cebola picada e o azeite, adicione o tomate pelado fresco aos cubos, tirando as grainhas, e deixe ferver lentamente.
Acrescente os legumes cortados em brunesa, o presunto e os pés dos cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe apurar um pouco. Deixe o preparado arrefecer e recheie os cogumelos.
Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 5 minutos.
Pode optar por cogumelos portobello grandes e rechear. É uma excelente opção para uma refeição ligeira ou mesmo um hambúrguer vegetariano.
Em Sabores da Época (Porto Editora, 152 págs. €24,90), Rui Paula regressa às origens e propõe receitas clássicas da gastronomia portuguesa, que respeitam a sazonalidade e valorizam os produtos locais. Distribuídas de acordo com a estação do ano, as 50 receitas – em que se incluem entradas, pratos principais e sobremesas – utilizam ingredientes facilmente encontrados em supermercados e mercearias e são replicáveis em casa, garante o chefe de cozinha premiado com duas Estrelas Michelin no restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Matosinhos. Em dois capítulos extra, são ainda disponibilizadas receitas-base de caldos, cozeduras ou pontos de açúcar, e um calendário que, ao estilo de um almanaque, sugere os melhores períodos para encontrar peixes, mariscos, caça, frutas e legumes da época.