Diariamente enriquecido com novos vinhos portugueses, o mercado convida a experimentar e a escolher à medida do gosto pessoal. Desta vez sugerimos, entre tantas novidades, o espumante bairradino Kompassus Blanc de Noirs 2017, que é um sedutor perspicaz e convincente; o Ameal Loureiro 2021, que testemunha o potencial desta casta para dar grandes vinhos brancos; e o AdegaMãe Alvarinho 2018, que evidencia os efeitos benéficos, quer da influência atlântica quer da evolução em garrafa.
Kompassus é o nome da empresa e a marca dos vinhos de João Póvoa, vitivinicultor bairradino por paixão, na linha da tradição familiar. Pratica uma viticultura de intervenção mínima, tem vinhas que são maioritariamente velhas e segue um conceito de vinho que reflete tudo isto: produzir em função do que a vinha dá e não do mercado. As quantidades são limitadas, mas não a qualidade, que tem de ser sempre alta. Prova-o o espumante Kompassus Blanc de Noirs 2017, um Brut Nature, só da casta Baga, que honra a tradição dos Póvoa.
A Quinta do Ameal é uma propriedade histórica do vale do Lima, com 30 hectares de vinha, 14 dos quais plantados com a casta Loureiro, que reina nesta sub-região dos vinhos verdes. Trata-se de uma vinha em modo de produção integrada, ou seja dentro na lógica de agricultura sustentável, que visa obter alta qualidade sem que haja fatores de produção prejudiciais ao ambiente.
A AdegaMãe, de Torres Vedras, na Região de Lisboa, apresentou um novo vinho de parcela: AdegaMãe Parcela Amarela 2018; e renovou a gama de monocastas brancos com novas colheitas. Nestes, a qualidade supera o preço, em todos, e se destacamos o Alvarinho é por ser de uma casta nobre que tem o seu território de eleição em Monção e Melgaço mas que ganha, aqui, novas características, denotando influências, quer atlânticas, na frescura e no toque salino, quer do estágio, em volume, textura e complexidade. Isto acontece, aliás, com todos os monocastas.
Kompassus Espumante Blanc de Noirs Brut Nature DOC Bairrada 2017
Só de uvas da casta Baga, provenientes de vinhas velhas. Bela e levíssima tonalidade ambarina; aroma fino e complexo, em que sobressaem as notas de frutos secos e as sugestões de especiarias; paladar elegante, equilibrado, com volume, bolha finíssima, textura cremosa, seco e com um final tão persistente quanto agradável. €17
Ameal Loureiro DOP Vinho Verde Branco 2021
Exclusivamente da casta Loureiro, com fermentação e estágio em cuba de inox, durante sete meses, em contacto com as borras finas. Cor citrina, clara e brilhante; aroma intenso a frutos cítricos com boas notas florais; paladar com elegância, leveza, frescura e persistência cativantes. Belo vinho e muito em conta. €9
AdegaMãe Alvarinho IG Lisboa Branco 2018
Cem por cento Alvarinho, com fermentação em cubas de inox, nas quais estagiou por seis meses, com batônnage. Apresenta cor amarelo-palha, brilhante, aroma intenso com boas notas frutadas – citrinos e fruta de caroço madura – e florais. Paladar cheio, macio, algo cremoso e muito equilibrado, com final vibrante, marcado pela fruta e pela frescura. €8,45